注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

那一刻,你定格为永恒  

2008-11-29 16:53:29|  分类: 故作文雅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那一刻,你定格为永恒(原创)

 (此稿获演讲比赛第一名)

那一刻,地动山摇,骨肉分离;

那一刻,心血不止,泪眼纷飞。

是谁,那么无情地把老师比作了蜡烛:微弱、单薄、短暂?

当无情袭来,你真的如同了蜡烛:微弱、单薄、短暂,甚至是猝然消逝。

但,就在那一刻,你的微弱和单薄,撑起的却是孩子无限的希望,却是一个群体高尚的灵魂和一个民族无尚的尊严。

就在那一刻,你的短暂和猝然,凸显的却是星星般无垠的灿烂,却是月亮般皎洁的无暇和太阳般的夺目耀眼。

那一刻,无数的房屋倒塌,无数的鲜花凋零,无数的生命消亡。那一刻,也有无数的你们,用陨落挽起了晨曦,用生命挽起了生命:

龙居小学的废墟中,一位年轻的女教师,身体断三截,血肉模糊,面目全非!可是,她仍紧紧抓着两个孩子的小手,任谁怎么掰也无法将他们分开。灾难来临的时候,她正在疏散学生,当看到两名学生备突如其来的灾难吓得呆如木鸡的时候,她大步飞奔,一手搂住一个,冲向门外。此时,她最强烈的愿望就是:上帝啊,求求您,再给我,给我一分钟!然而,天若有情天亦老,教学楼突然倒塌,她和她的几个孩子永远地埋在了废墟之中。

此刻,她的名字叫教师!

永坝小学的楼道里,永远闪动着一个矫健的身影:飞奔,飞奔,飞奔……他几次冲进危险的教学楼,挽救了十几个濒危的学生。学生获救了,可是,无情的玻璃、瓦砾、混凝土却向他的身体袭来——他,倒在血泊之中,即使是生命的最后一息,他也用艰难的手指,指向楼顶:上,上面还有……您知道吗?他结婚才刚刚十天,他本应该是个幸福的新郎啊!我知道,此刻天国的他,一定很幸福,因为他把他的学生的生命留在了人间。

此刻,他的名字叫教师!

还有很多,很多。谭千秋、袁文婷、杨树兰……他们有一个共同而伟大的名字,叫教师。

但他们,永远地走了。带着一丝欣慰,带着对亲人无比的眷恋,默默地走了!但是,他们用鲜血和生命保护学生的壮举,犹如最后一堂无声之课,让我们再次读懂了师德的博大;  他们用无畏和高尚挽救学生的伟绩,树立起了一座无上之碑,让我们再次读懂了师魂的崇高。

我也坚信,您的壮举和灵魂之碑,将会成为我们永恒的路标,激励着无数的后来者用自己的行动诠释一个群体无上的尊严,托举共和国更加美好灿烂的明天!

那一刻,您用鲜血谱师魂,您用铁骨铸丰碑,您用生命诠伟大,您用灵魂铸永恒。

这一刻,我用绿叶衬红花,我用春风吹笑颜,我用甘露润心田,我用我心荐明天。

不管蜡炬成灰知多少,甘铸师魂铁血照丹心!

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017