注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

新课程下教师的定位探讨及对策  

2008-06-30 08:48:08|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课程下教师的定位探讨及对策

当教育弱化为学科,学科弱化为教材,教材弱化为知识点,而知识点弱化为考试的当下,代表着新课程正确方向的课程论愈加受人重视。课程论是超越学科的教育理论,它的提出是教育迈向新时代、开拓新境界的必须。由此,教师的综合素养被提高到相当重要的地位,人们的视角也开始审视教师的作用和教师的发展问题。教师,被推到了教育的风口浪尖。可是,我们的教师真的应该处于这个风口浪尖吗?

一、教育的起点和终点

20世纪上半叶,迷茫的欧洲将视角转向中国,他们认为只有中国古老的文化才能拯救中国。在21世纪的今天,又有不少学者提出拯救这个世界的是中国的文化哲学。我们有必要探讨对中国文化做点滴探讨。

中国文化,笼统说是儒家文化,它才是影响中国2000年的文化内核。简单来说,儒家文化就“仁”和“礼”两个字,二者是“两手”,两手都要抓,才形成了中国独特而稳固的文化心理结构,进而形成了相对稳固的政治结构,而这个两个结构的最根底其实就是家庭。而整个儒家学说的起点其实“家”,也就是家庭内部关系的处理,而到达儒家学说的终极则是“忠君”,形成自下而上的稳固的统治结构,而且似乎是没有任何强迫的自动遵守。在“家”的层面上,儒家的基本主张是“追远、慎终、敬老、兄友、弟恭”。五者是“修身”的起点,也是“齐家”的基点,也确实因此形成了中国哲学的特殊和中国政治的稳固。当西方哲学或者统治学说给人抽象和理性的时候,中国具体而微的感性哲学具有了长久的生命力。

用儒学来关照我们教育的时候,我们忽然发现,教育的起点是家庭,而教育的终点是学生,是让学生拥有了自己学习的能力。而学校教育,或者这里说成教师只是一个过程。这个过程在教育的整个过程中有多大作用呢?我们有必要做点分析。

二、教师应有的定位

西方一个调查机构曾经对众多成功人士进行调查,最后得出一个成功人士需要具备的基本条件是:

(1)良好的习惯;

(2)良好的机遇;

(3)良好的态度品质。

把这三个基本条件换算成一个成功的学生需要具备的条件:

(1)良好的习惯;

(2)优秀的老师点拨;

(3)对待学习的正确态度和良好的自学品质。

分析三者,我们会发现,良好的习惯,90%是孩子所在的家庭造就的,而对待学习的正确态度和良好的自学品质更多的是从一个孩子走出校门后的能力。

当我们审视我们身边的“问题”学生的时候,我们会发现,几乎100%都是家庭原因造成的。而没有家庭问题的的孩子,其性格、习惯的差异其实就是家庭教育本身的差异。一个拥有好的家庭环境和家庭教育条件的孩子,他们的学习习惯、学习品质、学习的方法等都会突出。在这种条件下,只要我们老师适当引导和点拨,一个优秀的学生就能脱颖而出。

经过上边的分析,我们发现,教师在一个优秀学生的教育过程中所起到的作用,只是一个过程的作用,一个催化剂或者是助推器的作用,而不是起决定性的作用。倘若把“良好的习惯”在整个教育中的作用定位为50%(至少会有这个比例),而“对待学习的正确态度和良好的自学品质”地位为40%(这并不过分,因为一个人的一生更多的是走出学校后的成长)的话,我们教师的作用只能占10%。

10%可能是教师在整个教育体系中所占比例的正确定位了。

三、目前定位和做法的不足

不记得是谁在数年前说过“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,把老师奉为神明,也把老师钉在了十字架上。为了追求那一点点可怜的“分数”或者是领导、家长、社会的认可,苦苦地追寻着教育教学的理论,钻研自己的业务,以求取得良好的教育效果。可是,当我们以为具备了很多“本领”的时候,我们忽然发现,教与学双方互动的行为竟然因学生的无动于衷(或者是行为习惯特差)而成了“一厢情愿”。于是,教师认为自己遇到了“问题学生”,于是想方设法走进孩子的内心。我们必须承认,走进孩子的内心是能够取得一定的教育效果,可是有几个人能真正地走进孩子的内心,更多是留在教育理论的探讨上和在封闭的小屋子里勾画的美好途径。太多的情况是累死了老师,效果却不理想。

归根结底是我们盲目地夸大了教师的教育功能,而忽视了孩子成长的环境和孩子习惯养成的“床”——家庭教育。当我们把自己推上神坛的时候,教育就走在黑暗的道路上。

四、新课程条件下教育对策浅探

任何抱守学校是教育的圣地并扩大化教师在教育中的作用的教育,都注定不会是成功的教育。这也是我们一个时期以来教育理论飞速发展,而教育实践停滞不前的根因所在。基于上文对教师定位的探讨,笔者以为,立足于我们是教师的实际,实施科学的教育,必须以类似课程论的观点关照整个教育体系:家庭——学校——社会(此指将来)。

(一)大力开展家庭教育的指导

家庭教育在整个教育中的作用占50%以上的比例,忽视家庭因素的教育是不可能取得成功的教育。大力开展家庭教育的指导,这是教育首先要做的和必须要做的事情。家庭是孩子习惯养成,性格形成的关键因素,一个孩子如果在家庭中养成良好的习惯,形成健全的性格,其他教育问题都容易了许多。我们可以从以下几个方面引导或者是要求家长做到(对家长进行教育):

(1)以身作则,用自己的形象影响孩子的习惯养成和健全的性格。

(2)给孩子宽松民主的家庭氛围,让孩子感受到爱和温暖。

(3)无论多么忙都要抽出时间和孩子聊天,给孩子一个释放的窗口。

(4)家庭必须设立一个读书的空间和时间,一家一起读书和探讨问题,让读书成为习惯。

(二)用课程论关照学科教学

素质教育一直是教育的理想而不能真正实施,根本原因就是不能用课程论的观点实施教学,而是局限于自己狭小的学科范围,甚至是教科书的范围。深陷于知识点和分数的泥潭,用功利的学科教学来代替课程教学,用狭隘的知识掌握代替学习能力的培养和学习兴趣的保持。

教师需要明白,我们是教育的中点站,只有10%左右的作用,我们不能用我们现在的10%扼杀孩子的将来。因此,用课程论关照学科教学是教师马上要做的事情。教师在实施教育过程中,一定要立足于人的长远发展,用课程论的观点关照学科教学,把学习能力的培养和学习兴趣的保持作为教学的重点,为人的终身发展服务。

 

总之,家庭教育是至关重要的教育,人的长远发展是教育实施的根本目的,而教师(学校教育)只是一个推进器。任何把教师功能神圣和扩大化的观点,都将是教育的荒谬!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017