注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

抓住的是稻草,抓不住课程改革  

2008-07-01 09:33:06|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抓住的是稻草,抓不住课程改革

                  ——评近5年江苏高考作文

 

江苏历来号称经济文化大省,可是自2004年以来,江苏的高考作文命题总是给人不伦不类、不死不活的感觉,不知是经济遗弃了教育,还是教育本身的问题,总感觉有些悲哀。

笔者试图通过对江苏5年来高考作文的剖析,给高考命题人一点启示,期待江苏的教育走在时代的前列,经济与文化齐飞。

抓住的是稻草

语文新课程是以人为本的课程,是充满人文性的的课程。

江苏5年来最突出的一个特点就是具有强烈的人文气息。2004年以“水的灵动,山的沉稳”为话题的作文命题,体现的做人处世的问题。2005年以“凤头、猪肚、豹尾”为话题的文章更是有明确的人文指向——“仔细想想,小到生活、学习,大到事业、人生,又何尝不是这样呢?”引导学生关注人生问题。2006年的命题作文“人与路”更是最直接的体现。2007年以“怀想天空”为题目写一篇文章,表面看来,是与人生关系不十分紧密,而实际上从题干所提示的内容来看,文章应该扣住其比喻的意思来写作,即:在人生、社会、历史中所处的空间。所以要写的内容就是人生社会中自己所处的位置,自己的发展空间,自己的目标设定等问题。还是人文的关注。2008年以“好奇心”为题,更是回归到人自身,关注到学生的生活。

所以,5年来,江苏高考作文命题,有一条明确的线——与人生有关。这是江苏高考作文命题抓住的一根稻草。

江苏的凌焕新老师说“ 语文的本性就是人文性,尊重人,爱慕人,关心人,一切为了人的生命意识,作文本身就是人类生命活动的一部分”。相信这也代表了相当一部分命题人的意思。正因为如此,正因为忽视了真正的尊重人和发展人,

命题者才以为关注了人生,就体现了“以人为本”,就抓住了新课程的根本。

也因此,江苏的高考作文的命题,依然走在沾沾自喜而实则谬以千里的道路上。

抓不住课程改革

 

(一)人文及课程改革对作文的要求。

 

什么是真正的人文性呢?笔者以为,人文性应该是建立在人性基础上的文学性和文化性。而人文性的本质和核心是人的善良和智慧。北京大学教授钱理群先生说:“在我看来,语文教育的本质是将学生内心深处的善良、智慧等这些美好的人性的因子激发出来, 加以培育和升华。”这个有两个点值得我们思索,就是善良的激发和智慧的激发。前者指向人的心灵,为了培养一个健全、善良的人;后者指向人的思维,是为了发展人、造就人。可见语文教育的本质和灵魂是挖掘、呵护、培育、升华学生善良的因子;同时提高学生的智慧——独立发现问题、分析问题和解决问题的能力,洞察社会人生的能力。善良的灵魂是珍爱生命,尊重他人等美好情感的前提;智慧是思考、怀疑、批判和发展的源动力。

具体到语文的一部分——高考作文,基于人文对语文的决定,人文也对高考作文有一个决定。笔者认为,这个“决定”应该是新课程改革对高考作文命题的基本要求,也是高考命题作文应该遵守的基本宗旨和原则,即:

(1)直面体验现实生活,真切感悟人生价值;接近学生实际,具有时代气息,是学生有话可说,并尽可能说好。体现语文本质的教育功能和尽量给学生发展空间的人文关怀。

(2)细微体察人伦常情,真诚待人,善处世事,以真、善、美的文字,真切抒发情感,真实表达自己的思想观点。

(3)命题要能够激发考生的创新意识,题目有利促进人格健康独立思想的形成,为学生的终身发展服务,为社会的长远发展做奠基。

(4)命题要有利中学语文教学,避免当前的不良文风,尽量体现作文和做人的统一。

基于此,江苏5年来的高考作文,根本就没有抓住真整的课程改革的实质,而是以为抓住了一根稻草,就抓住了整个课程改革。

 

(二)抓不住课程改革

 

2004年“水的灵动,山的沉稳”文字优美,设想巧妙,具有很强的思辩色彩和创新意识,可是考试刚一结束,就有程度很好的同学哭着走出了考场——他们不知道怎么写,写什么。原因有二:一是寓意太含蓄,西方哲学的命题让学生无从下笔;二是并列式的话题作文,本应该兼顾二者,但提示语却说可写其一,学生无所适从。这样一个题目让学生无话可说,甚至是有话不能说,不知道怎么说。人文何在?恐怕也只有让命题者在自己构筑的小神庙里自赏了。

2005年“凤头·猪肚·豹尾”,至尽笔者都难以理解,人生怎么就如凤头、猪肚、豹尾呢?谁都想如此,但现实生活中几人能如此,何况参加考试的只是中学生?而且这样一个命题把学生的思维框定在一个狭隘的圈子里,学生哪里能表达自己的观点和看法呢?很多表述出来的也是伪命题啊!这哪里是人文关注啊,简直是“强健民意”!

2006年用“人与路”作文高考题目是批评最少的。考查学生对人生的感悟本无可厚非,可是,命题者的“思维混乱”,本来直接用其作文题目就可以了,偏整出来两个小材料。考生如果遵循鲁迅先生的意思来写,而又无法理解先生,只能无话可说,如果同意后者,正好测试我们教育的失败,“这样的试题正应当下混乱的中国后现代文化合谋,愚弄着‘贤’与‘不肖’的人们”。难怪当年北京大学孙东东教授说江苏的作文是出给“笨“学生做的!无话可说和混淆是非的导向不应该是高考作文应该的取向。

2007年以“怀想天空“为题,这是难得的一个不错的题目,给考生的“发展”提供了非常广阔的空间。但是这样一个命题也产生了太多胡编烂造的文章,抒发真情的作文构想几于落空。而能够写真情实感的文章,都是经过了把“天空”抽象后,运用较强的思辩能力写出来的。价值引导出了问题,同时设置了审题的难度,不利用学生写好和尽可能地写好,也不利于中学的语文教学。

2008年以“好奇心”为题,彻底体现了命题者的一相情愿。不错,让好奇心产生了创造力,推动了社会的进步,时代的发展。可是,作为高考作文题目,是很不合适的。命题的趋向是引导学生关注自身,而一旦写关注自身的文章势必写成记叙文,记叙文对于这个题目来说是很难写好的。而一旦写成议论文,就变成了泛泛而谈,命题的价值期待就成了空,命题也就失去了意义。在自我的“意淫”中,没有设身处地地为考生着想,人文何在?

贯穿5年的,都是一个“伪人文”的稻草,与课程改革的要求相距甚远!

 

万般因果皆由己

 

以上诸种尴尬,不是别人苛刻,而是由江苏命题人一手造成的。

上文笔者已经谈到,江苏人造成“抓住稻草就以为抓住课改”的原因是自己所认为的语文本质和人文本质是个“伪命题”,是吃透新课程改革的真正内涵。

江苏作文产生这种结果的另一个重要的原因命题人没有自己的立场。他们是一个钟摆,在别人的舆论中或东或西,惟独没有自己。

2004年他们津津乐道的“大雅”被某语文刊物评选为当年最差的作文命题之后,他们在2005年走向了另一个极端——“大俗”。2005年扬州召开的江苏高考研讨会上,当某南京师范大学某教授高歌“能够做到大俗大雅的只有文化大省江苏”的时候,被别人骂得狗血喷头。于是在2006年的高考命题中,他们选择了钟摆的原始点——人与路,不偏不倚。可是,综观04、05、06年,人们发现,这些年的作文命题都是相对“外在”的人文关注,而缺少对人自身的审视,于是别人又批评了。和前几年一样,这个批评又起到了效果,2007年的高考,“怀想天空”,一下子把高考的作文引到对人精神领域的关照,气魄还颇为宏大。大而空洞,与学生的思维实际脱离太严重,是当年批评的重点之一。一如命题人的传统,他们又迷失了自己,2008年把考查引到了对相对狭隘而贴近学生生活实际的自身的关照,看你们还怎么批评?(批评还是有的,上面笔者就批评了,因为是没有自我的产物,不可能是符合课程改革的作文命题)

没有科学的对新课程的解读,没有自我坚定的立场,造成“岁岁年年题不同,年年岁岁批依旧”也就可以理解了。

 

身在江苏,期望我们江苏的作文命题能够有点自己的立场,有点科学的精神,有点真正的人文。

双手合十,真心祝愿!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017