注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

做水样的教师(发表版)  

2008-07-25 13:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做水样的教师

老子说“上善若水”,因 “水利万物而不争”。 儒学主张“修身、齐家、治国、平天下”,一如老子所言,一个人要成就事业,要如水平止,先做好自己,才可能有所作为,浮躁则是成就自己的大敌。

教师亦如此,只有踏踏实实地备好每一节课,上好每一节课,辅导好每一个学生,批改好每一份作业,研究好每一个细小的理论,才能够成为一名合格的甚或优秀的教师。

新的课程标准已颁布好几个年头,可我们的教育教学却显得步履蹒跚,看似“百花齐放,百家争鸣”,揭开面纱露出的竟然是走在了大纲时代、走在后工业革命时代教育的路上。为何?浮躁!在这个略显浮躁的时代,教育不是净土,浮躁之气也在四处蔓延。如下三种,是当下典型:

其一.脱离实践搞教研,无源试图求水。

一切真知都来源于实践,无源之水必不长久,空中楼阁终归虚幻。但追名逐利的浮躁之人却坐在明亮的办公室里构筑自己的希腊神庙。为理论而理论,在他人的片言只语间喊出几个新鲜的名词,确可以换得一些浮名。遍观当下教育界的“新新人类”,很多沉浸在名词的新鲜和理论的深奥,少有几个认真地在课堂中去践行自己的理念。更可悲的是,当下出了很多书的“教育专家”少有几个是从事基础教育的一线中小学教师。倘若高校的教授在庙堂之上指导中小学基础教育是高屋建瓴的话,从来没有从事过实际教育工作的教育理论工作者用“创造”出来的教育理论来指导中小学基础教育的实践则是难以理解的了!我的几个编辑朋友都出了自己的教育专著,他们却从来没有教过书。曾经问过他们,没有实践你们怎么能出书呢?他们几乎用类似的话回答我——我们整天看别人的稿子,又有不笨的头脑,怎么不能有自己的创造呢?是啊,他们创造了,谁关注过他们的创造能不能用啊!当然,更可悲哀的是,本应在一线认认真真教书,踏踏实实科研的教师,很多人却丢弃了教书的根本,“以科研为主,以教书为辅” 了,在“伪科研、真逐名”的道路上愈走愈远。在别人因自己的噱头换来的几声喝彩背后却是自己 “高理论、低教能”的事实。

如今这类现象不占少数,或许这也是当前教育“理论天花乱坠,实践裹足不前”的成因之一。

其二.抓住名词谈教改,沽其名钓其誉。

教育改革是场革命,走在前列的人是开创者是英雄是教育家,而后来者则有步人后尘拾人牙慧之嫌。于是教师中的想早成名早成家之士,在课程标准的字里行间浮光掠影式地找寻着可以让他们成名成家的途径。不假思索就囫囵吞枣,主观肤浅任意地对课程标准进行解读。以语文学科为例,就出现了对教材的处理有成了海阔天空的任意;对人文的关注趋向了泛人文主义;对自主、合作、探究的诠释就成了学生自学、小组讨论和课外延伸的三段程式;对教学目标的设定就成了知识目标、能力目标和情感态度目标的三位一体,把研究性学习解释成了课外专题的选修等等等等。

古人云:“君子务本,本固而叶生。”没有经过认真思索和沉淀,没有经过实践的考验和岁月的洗礼,抓住名词就上马的课程改革能“本固”“叶生”吗?在审视轰轰烈烈的主张、流派背后的时候,我们发现这些仓促出炉的“名词”“理论”是追名逐利的产物,是急功近利的孪生。如此教师的群体,耐不住教育本应有的寂寞,如何能吃透课程标准的内涵,如何能成为真正的教师,如何能承担教育改革的历史使命?

其三.借别人高枝炫耀,拍名人显自我。

笔者曾写过一篇评论李镇西老师《荷塘月色》课的文章,题目是《李镇西的罗嗦、无聊和僵化》,对李老师此课堂的一些繁琐、预设太多等现象进行了批评。当天李镇西老师给笔者回信息说:“感谢您的批评,这是几年前上的课,我现在自己都不满意,您的批评我接受并感谢。”相对于李老师的宽容,笔者对自己的刻薄倒有些惭愧了。但李老师的“粉丝”们却毫不留情,一天后就删除了我的文章。一气之下退出该论坛的我在审视坛子里的教师群像的时候,竟然发现了让我震惊的现象:凡是李老师的言论,哪怕片言只语,都追随者如云;凡是对李老师不敬的言论,哪怕是中肯中的,都批评如云,甚至攻击删除。而某人在某地见到李老师、和李老师合影、获得李老师一个签名等等则在论坛上大发宏文,表达自己的激动万分。此类现象登峰造极之时曾出现了这样一幅对联:海鸥伴朝阳,毛主席泽东;彩云送夕日,李老师镇西。以我和镇西老师的交往,我相信他是不会承此谬奖的。但度书写者心理,无非是“财主和我说话了”,想借名师的高枝炫耀一下自己,或者是让名师关注一下自己而已。

寓言中老骆驼都知道“埋头走好脚下每一步,不要想着太远的地方”。一个弱女子尚说“不愿借你的高枝炫耀自己”,愿意“以一棵树的形象,和你站在一起”。教师踏踏实实走好脚下每一步才是最好的选择。

一次采访中,有人问大名鼎鼎的易中天,你的理想是什么?易先生说:“我没有理想,我只会一步一个脚印地去完成眼前的事情。栟茶中学先校长姚止平先生曾说:“做好每一件平凡的事就是不平凡,做好每一件简单的事就是不简单。”水无欲,自然着自己,但水可穿石,可泽被众生。易先生如水,自然做好脚下事;姚先生如水,认真做好平凡事。易先生成了令人敬重的大学者,姚先生成了让人景仰的名校长。

因此我说,做教师,当如水,平止不求波,利万物而不争。心底无欲天地宽。做好真实的自己,做好每一件小事,还生命一份淡定与自然,还教育一种寂寞与高尚,或许成功会油然而至。

 如水,淡定而平止,做教师,当如此!

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017