注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

因为——,所以——(原)  

2009-11-17 10:37:33|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

因为——,所以——(原)

——一个交流稿

因为没有成功,所以不谈经验,只谈自己所想和所做的。

因为水平所限,所以只谈四点,只谈认为还算有用处的。

 

因为不是上帝,所以只做凡人

 

我知道,我不是上帝,我无法告诉我的学生什么是正确的,因为我的人生也缺陷丛生, 无法用我的路途去铺垫孩子的路途,无法用自己的理念去框定孩子的思想。

黄燕亚老师说:“做一个班主任,其实就是学生的生命和你的生命有了一个约会,有如此缘分,你就应该珍惜这段时间,让每一个生命在和你相处的时间里绽放出最美丽的花朵。” 因此,对每一个学生负责,让每一个生命都得到最大成的绽放是任何一个班主任的最神圣的使命,也是最基本的职责。因此,我们应该精心地去培育班级里所有的生命,而不是个别的生命;我们应该精心地去给每一个生命以发展的机会发展的能力,而不是用管制压抑每一个生命的成长与绽放。

因为如此,所以,我只能做个凡人,而不是高高在上的先知,更不是用管理班级或者建设班级的理念支配我的头脑,因为无论是管理还是建设,他们的实质都是压制,班主任直接对学生的压制或者是班主任让渡给班干部的压制。压制而导致的顺从,是对人的个性的压抑,不应该是教育的实质。我只能培育班级,我只能给每个孩子一个成长的平台和锻炼的机会,让每个孩子的生命都能够在这个平台上得到舒展甚至蓬勃。

于是,我在高二(3)班成立了7个委员会。其实这是7个根据孩子不同个性构成的不同发展平台。班级规划委员会,班级建设委员会,班级决策委员会,班级文化委员会,班级艺体委员会,班级学习研讨会,班级发展委员会等。他们在这一个个平台上可以展示自己的才华。或对班级事务进行决策,或对班级发展进行规划,或为班级建设精心服务,或对时事政治进行探讨,或对明星人生进行议论,或对自身价值进行设定,或对学习方法进行探讨,或对精彩美文进行赏析,或请老师同学进行报告,或组织班级文娱活动,或对班级形象进行宣传,或对班级文化进行布置等等。给每个委员会都固定的活动时间,让每个孩子都在这个班集体中都做“动起来”的主人,而不是静止的存在。让每个孩子都在班级这个天空找到自己的位置,发出自己的光芒。也只有群星闪烁才能星空灿烂,教育的成全人、发展人、造就人的实质才能得到最根本的体现和落实。

高二(3)班还有很多很多的不足,但是每个孩子都能在自己的位置上获得不同程度的发展。这点,我很欣慰。

不是上帝,不能告知,只有做个凡人,只能给孩子们提供一个个发展的平台。

 

因为众生平等,所以不分高下

 

现代社会的发展,需要平等意识、服务意识、发展意识、包容意识等。为此,我觉得有必要让这些意识渗入到孩子们的血液中去。

因此,我要让每个孩子都成为班级平等的一员,打破原来班干部高高在上的班级层级式的结构,让每个孩子都以一种服务的态度为班级发展做出贡献。为此,高二三班是没有班干部的,每次学校要求班长开会的时候,去开会的往往都不是固定的人,因为根本就没有班长这个职务。   

班委的构成不是传统几个班干部组成,我们成立了班级委员会,这个委员会是由一个个独立的个性集团构成的,也就是我们上面提到的7个班级委员会。每个委员会分别是由一个班级班级常委和不限制数量的委员组成的整体。常委只是委员会活动的组织者,而不是超越于委员之上的管理者。委员在这个委员会里,有随时改选常委的权力。组成班级的几个委员会的常委,都是班级发展的服务者,是带着一个为班级前进而不断努力的具有很强的服务意识而工作的人员。当然常委们的核心任务就是组织好自己委员会的每次活动。活动的方式是圆桌论坛式的,而不是一人演讲或命令式的。圆桌是平等的交流平台,而交流则是资源的共享、智慧的共享,更是课堂之外个性发展的最佳平台。即使是我们每一召开的全体学生参加的班级发展论坛,我们都是采取圆桌会议的方式,就是要给学生传递一种意识——我们都是班级的主人,都是班级平等的一员,包括班主任也是。

于是在高二三班,没有“等级制度”,都是服务者,都是在交流中成长的个体。

记得高校长曾经问我:“你们班的体委怎么又换了?”我告诉校长:“其实我们班根本没有体委这个角色,何天琦只是班级艺体委员会的常委而已,他不在的时候,自然会有班级其他成员来顶上这个角色。”细心的老师可能都发现了,在高二三班,很多事情都是自动补位的。例如某个学生因事请假了,该他做的事情自动会有人补位做好的;例如某个老师由于某种原因不能上课了,自动会有学生到讲台前组织班级活动的……。因为他们逐渐明白,在这个班级中,有一个缺口就会使班级出现漏洞,更因为在这个班级中没有任何一个人是高高在上的,他们的意识当中每个人都是班级的主人,都应该为这个班级的整体发展而服务。

同沐朝辉月华,谁也不多,谁也不少,那么谁都没有领导谁的权力,我们是同行者,只有在平等的交流中,才能充实自己的头脑、升华自己的灵魂,获得一个人的可持续发展能力。更重要的是,在同行中,我们收获了成功的喜悦,因此,同行,我们也更坚定。

 

因为无事生非,所以有事有为

 

常言说“无事生非”。一个班级出现混乱的根本原因是学生无所事事,他们没有事情做,或者内心里根本不知道他们要做什么。

所以,培育一个班级最核心的内容是让学生有事情做,而不是采取压制或者变相的压制。只有让每个孩子都有事情做,让他们感受到做事情带来的喜悦时,他们才会专心一点,而忘记其余。

对于学生来说,他们的中心任务就是学习。一个不能把学生引导到学习上的班主任,我不认为是一个好老师,无论你把班级纪律管理得如何井井有条。我在班级委员会活动的基础上,一个最重要的任务就是引导学生向学习的方向转化,因为这是一个老师的最本质工作。高二三班是个特殊的群体,是一个在最后进的班级基础上拉进其他班级最后进的学生组成的超级后进班。这样一个班级想让孩子们去学习,难度是可想而知的。我曾经提出过一个“虚伪心理发展区”的概念,用“虚伪”这个词语是不恰当的,但是最直接的。我们班上学习研讨会的20名同学,坦率而言,很多都是成绩很差的学生。但是,他们能参加学习研讨最起码证明了他们有上进心,或者是有面子上的上进心。而这个或真或假的上进心其实就是一个好的发展区域,如果我们抓住了,就能够取得一定程度的成功。

以我们班上彭祥杰为例。第一次月考的时候,他的9科总分才考了220分。尤其是数学只考了零分。于是在某次我参与的学习研讨会的活动中我以玩笑的方式问他:“小伙子,还敢学数学吗?”他很腼腆地告诉我:“敢,但是太差了,不知道怎么学。”我知道,这个“敢”字,很大程度上是一种光面堂皇的话。但是,作为老师,我只能当真。于是我说:“只要你想,我有办法让你把数学学习好,你相信吗?”我有点故作神秘地说。“真的吗?那我听你的!”他的眼神里透露出的是兴奋,尽管是一刹那。“那好,其实很简单,只要你按照我说的去做,保证在你不累的基础上,让你的数学突飞猛进。”我这句话说得很坚定。于是我让他每天问别人一个数学题,然后把详细的解题过程和自己请教的人的名字记录在一个本子上,第二天交给我,我去找那个被问问题的人求证是不是属实。

他答应了,每天也都这么认真地记录着,我也在按照自己的承诺每天地查着。中途我曾经告诉他,期中考试只要你能考20分,就是极大的成功。他说他不敢奢望这个分数,10分也就满足了。对于他的坚持,我经常在班上表扬,不是对成功的表扬,而是对态度的表扬,尽管这个态度很大程度上也是因为面子问题。

事实上,这次期中考试他考了45分。这是一个了不起的进步!我在班级总结会上大力地表扬他。我也相信他一定获得了成功的喜悦,并且认为找到了学习的方法,未来,他的路一定会走好,我坚信!

其实,在高二三班,利用学生“虚伪心理发展区”在成长着的孩子有21个。我也每天都精心地批改这他们的“每天一问”的本子。

某次,我很自豪地告诉高校长,尽管高二三的学习成绩依然很薄弱,但是,每天的晚自修,我们班上大多数学生都在讨论问题,或者向老师问问题。马如元老师曾带着幸福的语气向我抱怨说:“我都怕上晚修了,大部分时间被三班学生包围着问问题。”

对于学习,高二三班任重而道远,但我相信,我们走在正确的路上,而且呈上升趋势地前进着。有了本职的任务,班级确实少了很多闲事(尽管“闲事”仍然不断,这和起点有关,不是一下子能苛求的)。

 

因为不能永生,所以走好此程

 

之所以不想“管理”班级,之所以不想把自己的意志强加给学生,之所以不用自己不健全的人格去影响学生,是因为我不能保证自己正确,是因为我们不能陪这些孩子走完一生。

佛说,前世的五百次回眸,才换来今生的擦肩而过。孩子能够与我们朝夕相处,这该是前世多大的修为才得来的缘分啊!如果,让孩子美丽的花朵在我们的手心里凋零,上帝会因此惩罚我们的罪过,这个罪过,我们永世都无法赎回。因着这段尘缘,我们有必要让孩子的生命在与你我相处的时间里变得美丽。而最佳的美丽,不是班主任认为的如何如何,而是孩子究竟在与你的相处里有没有得到自己的可持续发展的能力。

学生可持续发展的能力的培养,是教育的落脚点和最终归宿。没有别的祈求,我只想在我与孩子相处的这段时间里让每个孩子都获得一种能力,一种离开我离开班级离开学校依然能够顺利发展的能力。

于是我在班级开展“一日班主任”、“一日值日生”、“一日班主人”、办理班报等活动,大量“放权”。学生自己能做的事情,例如班会例如练习册例如宣传例如收费例如各项大型活动的安排等等,甚至是班内学生之间的矛盾,班际之间的矛盾,静堂教室的保持,听音的控制等,还有班级发展方向的规划,每个成员职责的设定等等,只要他们能做的事情,我坚决不做。

因为只有在他们不断地去思考、实践、分析、争论的过程中,他们的活动能力、分析能力、体悟能力等才会获得充分的发展,他们的胸怀才能开阔,他们的自我调节能力和与他人相处的能力才能获得提升。而这些,就是一个人所应该具备的可持续发展的能力。

从班级委员会的建立和活动到尽量放权给学生,我都在秉承一个理念——培养每个孩子的可持续发展能力。

因为不能永生相伴,但愿不虚此程。

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017