注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

用数学打开诗歌鉴赏的大门(原创)  

2009-02-17 10:19:59|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

用数学打开诗歌鉴赏的大门

——学习杜牧《赤壁》

【导入】

清人沈德潜在《清诗别裁集》中说:“牧之绝句,远韵远神,然如《赤壁》诗,‘东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。’近轻薄少年语,而诗家盛称之,何也?”

沈德潜不解,何也?希望通过我们的合作找到答案,找到解读诗歌的钥匙,也领略一下杜牧和他诗歌的风采。

一、先做加减题

1.先自由朗读一下这首诗,结合注解,了解大意。

2.再读诗歌,尤其要认真读出最后两句语气?(找两三个学生个别读)

当代评论家杨宏远先生说,这首咏史诗是“借古讽今”,告诫唐王朝的统治者,不要满足于现实,一些小小的失误都可以葬送好局。

明代思想家李贽说这首诗是杜牧抒发怀才而不得伸展的郁闷情怀的。

3.出示几种算式,理解作者本意。

根据这件事情我们可以列出几个算式。例:

东风+周瑜=成功——————→周瑜-东风=铜雀锁二乔(失败)

曹操-东风=失败——————→曹操+东风=铜雀锁二乔(成功)

↓↓

问题:对于周瑜来说,这里的“东风”可以理解成什么?

(诗言志,歌咏言)

我(杜牧)-东风(机遇)=失败(无所作为)

我(杜牧)+东风(机遇)=成功(施展抱负)

↓↓

只要给我机遇,就会干一番轰轰烈烈的事业

↓↓

请用:“借     表达(表现)了作者             ”概括本诗的主要内容。

明确:借对赤壁之战别致的评论,表达作者对怀才不遇的感叹以及期待机遇来临,随时准备有所作为的英气。 

让学生先揣摩后,再齐读本诗(第三遍读)

沉郁中隐藏更多的是积极向上的力量,这也是杜牧诗歌的一个特点:俊逸

4.出示作者简介,印证计算结果

杜牧(803--852),字牧之,唐京兆万年(今陕西西安)人。祖父杜佑是中唐著名的政治家、一个博古通今的历史学家。杜牧生活在这样一个“万卷书满堂”的环境里。杜牧是一个有强烈用世之心的知识分子,生当内忧外患交织的晚唐时期,十分希望能够施展平生才学,为改变晚唐的局势出力献策,济世安民。他认真研究“治乱兴亡之迹,财赋兵甲之事,地形之险易远近,古人之长短得失”还为《孙子》作注。然而,他却处于藩镇割据,吐蕃、回纥入侵、统治阶级苟且偷安的风雨飘摇的唐王朝晚期,在牛李党争之中,处于夹缝之中的他有才华和抱负,却无处施展。杜牧消极过,沉醉于花酒柳巷,然而,在绝望中盼望,在绝望中奋起又时时冲击他不甘寂寞的济世情怀。这些在他的诗歌中时有反应。

过渡语:一首诗歌真正的美,不仅仅是写了什么,我们鉴赏诗歌,关注的重点应该是“什么让诗歌如此美丽”?

下面,我们“再做比较题”。

二、做一比较题

这是一首怀古诗,我们按照常规的想象机制,对下面几个选择题作下选择:

1.一首借古写今或抒怀的诗,重大事件入手好,还是小事件入手好?

2.一首文章在层层铺垫之后,直接表露胸怀好,还是绕弯弯表露好?

3.对重大历史事件描写评论,庄重、严肃些好,还是轻柔浮薄些好?

常规的想象机制:

重大>渺小;直接>曲折;庄重>浮薄

学生四读诗歌,找出相应的杜牧的写作机制

杜牧的写作机制:

重大<渺小;直接<曲折;庄重<浮薄

授课时对诗歌里面的这些进行详细解说:

1.由一件不起眼的“折戟”写起,避开了咏史怀古诗的沿袭模式。

2.在对周瑜的评论当中,蕴含胸臆,而不是直接呈现,打破了常规的思维模式。

3.将庄重的史论融于闺情春意,显得风流蕴藉。宋代诗歌评论家许彦周认为,“这次战争有关吴国存亡,百姓遭难,杜牧对此什么都不说,却只怕捉了二乔,显得不知轻重”。实乃不知杜牧,不知满世硝烟化为春闺梦里的情采所在。

转移角度,另辟蹊径,尽抛前人窠臼,勇闯新路,打破常规,给人新颖别致的感觉,这是杜牧诗歌的另一特点:清新

更是这首诗歌的一大魅力!

过渡语:和所有诗歌鉴赏者一样,我们把重点落脚为了后两句。但诗是整体,我们需要发掘前两句的魅力所在。

三、再做连加题

我们将前两句的基本内容做成一个连加题,同学们发挥想象,看会出现什么结果?

折戟+沉沙+铁未销+磨洗+认前朝=?

将五个小点进行分解追问

明确:小小的“折戟”,含蕴了惊心动魄的厮杀。“沉沙”让我们想起“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,漫漫沉沙,淹没了多少英雄豪杰,沉没了多少激动人心的往事,凝聚了悠悠岁月、人世沧桑、千般感慨、万种怅惘。多少往事已随风而逝,但物却依然。在折戟的“铁未销”里,我们看到了一种韧性,一种坚持,一种岁月摧残不了、沉沙销蚀不尽的东西。“我”细心地磨洗,不厌其烦,不辞其累,辨认“前朝”。我们可以看到抒情主人公在扒开岁月的沉沙,在去除历史的斑驳,在努力地寻找什么?我们不禁也进入了沉思。作者在寻找什么呢,作者执意地要从前朝找回什么呢?那种韧性,那种坚持被岁月销蚀不了的力量是什么呢?

这一追问,无论题目有没有解,我们的思绪都被牵引到了相当的高度,字里行间流动的是波涛汹涌。这是一种“蓄势”,蓄势而后急转,杜牧是驾驭“文气”的高手。从小处着笔,字面不动声色,字里行间却波涛翻滚,寄寓幽深。魅力在此,美丽在此。

是过渡也是结语:当然,我们通过上面学习,知道题目是有解的,解在用“清新”的手法,表现“俊逸”的思绪:历史证明,机遇成就自我,只要时刻准备着,机遇来临了,我们就能有所作为。

诗家盛赞之,而沈德潜不解,相信通过今天的学习,我们解了。在我们超越沈德潜的同时,更懂得了:数学法,有时也可以打开诗歌鉴赏的大门!

课到此结束,感谢大家!

  

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017