注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

“机遇”升格导写版  

2009-12-08 09:53:13|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“机遇”升格导写版

梅洪建  15250021209

(未经允许,切勿转载)

【文题在线】

机遇,似乎是一种可遇不可求的东西,被很多人认为是成功的必要条件,而一旦拥有了机遇,也就被认为即将成功。当我们用把视角投向更广阔的天地的时候,会发现生活中,因机遇而带来的东西形色各异,有成功的喜悦,也有遗憾的顿足……似乎机遇的拥有并不意味着成功。

结合你的生活感受,请以“机遇与成功”为话题写一篇不少于800字的作文。

【思路火花】

“机遇与成功”为话题,其实就是谈机遇与成功的关系。如果本题要写出较好的文章,就必须从“成功”二字入手。如果简单地将之理解为“事业有成”之类的意思,文章就狭隘了许多。抛却直观的“机遇与成功”,本题我们可以从以下几个角度来立意:

1、谈“机遇与人才”的关系。

人才,是成功的一种变体。是不是一个人的成才,被发现就一定是需要一个机遇呢?是不是有了机遇一个人就一定是人才呢?不一定!“人才”本身还需要具备某些东西。

2、谈“机遇与失败”的关系。

失败是成功的反向。如果拥有了机遇而满足于“机遇即成功”的意识,从而不思进取,那么等待他的一定是失败。因此就可以提出“发展机遇”的问题。

3、谈“机遇与成功”的条件问题。

机遇与成功,必然有个过程,其间可能包括创造机遇、抓住机遇、发展机遇的过程,如果没有这些做条件,机遇还是机遇,你还是你,二者或许不搭界。

【佳作示范】

小议“机遇出人才”

林琳

有人认为“机遇出人才”,而且振振有词地“摆事实”——假如没有刘备三顾茅庐的机遇,诸葛亮可能会终生无为而老死乡曲。

假如在强磁铁靠近电线的实验中,不是线圈出人意料地转动一下,法拉第也许无法想出用线圈切割磁力线以得到瞬间电流的实验方案,必将无法因发现“电磁感应现象”而轰动世界。

假如巴斯德不偶尔发现挤牛奶的姑娘从不患天花,又怎能想出“种牛痘”这种独辟蹊径的“天花免疫法”,攻克天花这一医学难题呢?

这种说法,咋听起来似乎不无道理,但细细一想,问题就出来了。这里,我们不妨也作一番假说:

假设诸葛亮仅是一个目不识丁的凡夫俗子,假设法拉第平素连电线都不认识,假设巴斯德对医学根本外行,那么,即使有更多的“机遇”来到他们身边,“成功”和“扬名”又岂能和他们有缘?

其实,我们翻开历史,就不难发现,许多被称为“人才”的名人,在未成名之前,都曾经经历过一段默默无闻的成才“积累”时期,有时还相当漫长。正是在这段时期,他们认真学习,刻苦磨练,为最后称为“人才”打下了基础;而当自身具备了相当水平的才能之后,他们才有可能把握住以后的每一次“机遇”,成为众人所敬仰的“人才”。

可见, “人才”自身的成长是主要的,“机遇”的出现时第二位的。没有“人才”的“积累”时期,任何“机遇”也会失去意义。如果我们不是仅看表象而忽视实质,不是仅注意结果而忽视发展过程,就不难看到“机遇出人才”的错误。

毛遂自荐的故事,我们耳熟能详。有人说毛遂就是一个善于把握机遇的典型“人才”。这固然不错,但更重要的是,同毛遂一样遇到赵楚联盟这一“机遇”的,还有另外19个被平原君重用的门客,可是为什么这一“机遇”只垂青于毛遂呢?从他那有理有利有节的斗争策略和纯熟的斗争艺术来看,他平时就是一位潜心研究国事、苦心攻读文韬武略的“人才”,并非庸庸碌碌之辈,这是他远远较之19个碌碌之辈胜一筹的地方。也正是他得益于平时成才的“积累”,才能“以三寸之舌,强于百万之师”,一番话,成就了“赵楚之盟”,也成就了毛遂的千古名声。

与之相对的是蜀后主刘禅,即位是三足鼎立有其一,加上神机妙算诸葛亮的辅佐,可谓是机遇重重,最终却落得为魏所掳的结局。为何?阿斗先天“性驽”,以后才疏学浅,当然任何机遇都无法促其承载。可见,离开平素的努力而奢谈机遇,是多么荒谬!

当然,机遇作为一种好的境遇和机会,我们并不一概否定,它能给“人才”提供全方位显示才能的机会。但是,如果我们一味地期盼机遇而不把主要精力放在对自己的磨练上,我们也只能眼巴巴地望着“机遇”一个个溜走,或者“相见不相识”。

【习作雏形】

机遇与成功

徐弘飞

机遇,对我们来说是极其重要,又极其普通的东西,下面我们来谈一下有关机遇的把握的问题。

首先,机遇的把握是要有机遇为前提的。怎样才会有机遇?第一种方法就是做好充分的准备,再等待机遇的来临。第二就是自己主动创造机遇,再以充足的准备下抓住。这两种方法都是经过无数人亲自验证的两条最有效,最快捷、最保险的方法。

其次,要把握机遇。春秋末年吴王夫差、越王勾践两个君王争战连年,最终吴王战败了越王,并俘虏了越王勾践。这本来是一个天大的机遇,吴王夫差却猪油蒙肝,留下了越王勾践,更可气的是竟然放虎归山留后患。反观越王,他虽没有掌握战场上的机遇,却在被俘虏时,为自己创造了一个可以打败吴王的机遇,并且为了这个机遇,卧薪尝胆,终于将吴王灭于会稽山。

可见,有了机遇是不够的,还要有足够的准备来把握,不然就只能让机遇溜走。

那么,有了准备就行了么?西楚霸王项羽,手握数十万大军,刘邦却只有几万残兵,在大好形势下,又设鸿门宴。在这么大的机遇下,项羽竟然没有果断出手,杀掉刘邦。最终导致断送了自己的大号前程,自刎乌江。

却说刘邦,鸿门宴归来,就大力招募军队,训练军队,并且运用谋略,为自己制造了种种舆论,所以才能为自己以后战胜项羽创造了机遇,并且经过准备,在最后时刻,果断出手,让项羽走投无路,为汉朝江山奠定了基础。

所以,机遇的把握,就可以大致分为三个步骤,创造机遇,准备充分,果断出手。这个过程,就是机遇的把握。

【点石成金】

首先值得肯定的是作者的立意非常巧妙,将机遇过程化,进而引申到怎么样把握机遇的问题上。也选用了比较典型的示例来证明自己的观点。结尾处更能总结全文,点明题旨。但遗憾的是与“成功”的话题离得远了些。

但是,整体而言,这不是一篇成功的作品。具体体现在“首先”部分,表述重复,而且流于空洞说理,没有事实或者事理的一句。“其次”部分谈“把握机遇”的问题,但举勾践的例子却是在讲述“创造机遇”的问题,没有围绕段落中心来写。文章的后半部分实际上在谈要“果断出手”的问题,正反对比,相对而言不错,但是仍可提升。结尾段在总结全文,但是“创造机遇,准备充分,果断出手”“这个过程,就是机遇的把握” 是值得商榷的。

因此,升格本文,我们立足于本文作者论据的有限性实际,需要做以下几项工作:

1、将文章的标题进行更换,使之更能体现文章主题;

2、将机遇的过程化重新梳理,是之条理化、科学化。例如,我们可以分为“创造机遇、把握机遇、果断行动、发展机遇”四个阶段。也只有坚持了这四个阶段才能取得真正的成功。

3、将现有论据增添,使内容更丰富。例如我们要增加勾践杀夫差的故事,勾践成功后的故事。更可贵的是,楚汉之争和吴越之争竟然有很多的对立处。例如相似处,都是强者妇人之仁导致失败等,差异处在于汉发展了机遇,而越没有发展好机遇,所以汉成功,而越不长久。这样,在升格时就可以采取交叉类比或对比两个故事来写。这样文章显得集中而有说服力。

4、注意文从句顺以及前后统一。

【升格佳作】

由机遇到成功

徐弘飞

机遇,并不意味着成功的必然,它不要一个过程。何况,机遇也不会凭空而至。因此,由机遇到成功,你必须懂得创造机遇、果断把握机遇、积极发展机遇。

天空不会掉下馅饼,机遇不会垂青懒汉,要获得成功,首先必须创造机遇。为完成自己的霸业,项羽鸿门设局,他给自己创造了机遇;为求得一线生机,勾践委屈求生,让夫差留下了自己的生命,他给自己创造了机遇。只有创造了机遇的人才可能把握住机遇,有坐以待毙,但绝对没有坐等机遇的说法。

当我们创造了机遇就要学会把握机遇,否则,即使机遇来临了,也会悄悄流逝。鸿门宴引来了刘邦,可是妇人之仁的项羽然放虎归山留后患。结果他失败了。勾践抓住了那一线生机,卧薪尝胆,励精图治,结果终于灭吴于虎丘山下。

为什么项羽面临机遇而让之东流,勾践却能一下子抓住机遇呢?关键在于抓机遇就要行动果断,不能犹犹豫豫。机遇是转瞬即逝的东西,片刻的迟疑就可能是相反的结果。项羽的迟疑放走了刘邦,当自己明白过来之后,已放虎归山,后悔不迭。勾践面对夫差派来的求和大臣,没有手软,而是死死相逼,让夫差自刎虎丘山下。犹豫让项羽最终自刎乌江,果断最终让勾践称王称霸。

但是,如果果断地抓住了机遇,却以为就万事大吉,那么等待他的可能依然是失败。机遇转化为真正的成功,是需要发展的,只有在拥有机遇的良好条件下不歇脚,不懈怠,才可能取得最终的成功。当刘邦鸿门宴归来,就大力招募军队,训练军队,并且运用谋略,为自己制造了种种舆论,终于让项羽自刎乌江,创下了汉家不朽的江山业绩;而勾践,战胜夫差之后不久,便自以为满,于是隐退了范蠡,诛杀了文种,致使越国短命而亡。

因此,只有发展了的机遇,才可能获得最终的成功。

机遇不会空来,机遇也不等于成功,只有懂得创造机遇、果断把握机遇、积极发展机遇的人,才能获得真正的成功。历史,已如是告知我们。

【升格点评】

这是徐弘飞同学的第三修改稿。相对于一稿,立意没有变化,但行文的脉络显得清晰而自然。“创造机遇”、“抓住机遇”、“如何来抓”“发展机遇”四个环节一脉相承,和谐一体。论据的使用上,不广泛但很巧妙。刘项和吴越的故事贯穿全文,处处形成对比,处处揭示段旨,直至揭示中心。就选材而言,是非常有思想的。语言显得凝练而流畅,朴素而稳健,在娓娓中蕴含激情,平淡中蕴含哲理。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017