注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

郁歧读论语之八佾第三3.5  

2009-04-10 18:45:24|  分类: 读点经史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

3.5 子曰:“夷狄之有君,不如诸夏之亡也。”

本章本不难解,因为某些读者不了解孔子,或者因莫名蹊跷的联想,导致了简单问题的复杂化。

先看句子结构,前后基本一致。“夷狄”对应“诸夏”,“有”对应“无”(这里“亡”通假为“无”),“君”对应“亡”后的承前省略,依然是“君”。对应过来句子就变成“夷狄之有君,不如诸夏之无君也”。

但是有人自以为有根据地说句子里的“君”不是“君主”,而是泛指国家的“君道”,也就是君臣之礼。照此观点,结合前面的对应关系,我们只能翻译为“夷狄有君臣之道,还不如诸夏没有君臣之道呢?”,对于立志恢复周礼的孔子来说,说出这样的话就有点莫名奇妙了,他到底主张什么呢?君臣之礼重要呢还是不重要呢?很显然,这种翻译方式是强调不重要。既然不重要了,则孔子不孔子也!

有甚者,说孔子在当时,眼见周王朝的一个井然有序的正在逐渐崩溃,想要拨乱反正而力不从心。因感时伤世而说了“夷狄之有君,不如诸夏之亡也”。意思是:夷狄那样文化不如我们的地方,都懂君臣之道,不像我们华夏诸国到处都是“君不君,臣不臣”了。时代背景不错,但是这种翻译方式就莫名奇妙了,构不成我们所分析的对应啊!这是一种典型的用联想或想象代替科学的做法。

因此,我们还要回归到句子本身和孔子本身。

夷狄,是对当时华夏周边的少数名族的统称,这个称呼延续了很多年,在明朝的时候对清前的满族等的就被称为夷狄。当然,在大清的时候,“天朝上国”的国民称呼西方各国也为夷。这个称呼的背后是自我的高扬和对他人的不屑。一个时代造就一种思维,孔子是圣人,但他更是时代的产物,何况一直崇尚周礼和致力于恢复周礼的孔子不可能会褒扬夷狄而诋毁华夏,哪怕是礼乐崩坏的当时。诸夏,就是承续了夏的商周,是中原文明发达的地区。而此时的夷狄之地则相对落后。夷狄落后的现实和当时中原人自我褒扬的心理自然构成对夷狄的不屑甚至鄙夷。

由上面的分析,得知君臣之道翻译不通,我们只也能把“君”翻译为“君主”。这样这句话的意思就是“夷狄有君主,也比不上诸夏没有君主”。

孔子为什么会说出这样的话呢?还是源于当时中原人的共同心态,因为他们认为夷狄太野蛮,不懂什么叫礼仪,有君无礼,还不如有礼无君。这里的落脚点还是孔子在强调“礼”的重要性,只要有“礼”,形成了人们的自觉,有君主没有君主都无所谓,整个社会照常运行良好。如果没有“礼”,虽然有君主,社会运行照常混乱。

“礼”,简单而言就是规范和制度。当一个团体形成规范和制度的自觉的时候,管理者的作用就不那么突出了。当然,这个自觉形成的过程就是管理者“施政”的理念和手段的渗透到每个成员的内心的过程,不是强制,而是让成员形成自觉。

记得魏书生老师和李镇西老师都说过这样的故事,他们经常被邀请到全国各地讲学,自然就不能保证管理者时时出现,这个“君主”大部分时候是缺席的。但是他们所带的班级在他们不在的日子竟然是井井有条,甚至还有一些创造性工作的开展。因此,一个高明的班级管理者不一定是时时刻刻守候学生的人,而是采取合适的方式方法让学生形成自觉的人。“中华杯”全国课堂大赛一等奖第一名获得者黄燕亚老师就是一名高超的班级管理者,她为她的班级制订了这样一套班级文化:

1.原  则:班级与个人共发展,文化与能力齐飞翔。

2.目  标:培养习惯、提高素质、铸就品格、享受成功

3.学  风:勤学、好问、善思、笃行

4.班  风:浩然正气    勃然生气    卓然勇气

5.班级管理理念:阳光般的信念——温暖、坚定;月光般的氛围——轻柔、和谐;星星般的团队——在不同的位置,共同点亮夜空。

她不是在做文字文章,而是在实际管理过程中把这些渗入到每个孩子的脑海之中,让每个孩子都能够认识到自己的价值和位置。用坚定的信念点燃孩子前进的激情,用宽广的胸怀容纳他人、和谐集体,用自我的定位明确自己的责任和集体价值构建中的位置。因为有如此明确的班级文化的构建理念,并在实际操作中认真执行,她的班级的孩子显得成熟,显得上进,显得有素养。当然,也就不会出现各种意外的事故。班主任在与不在,班级的运行都是她所在学校的一流。

建立一种“礼”,并采取适当的方法在执行中渗透,形成被管理者的自觉。管理者在与不在,区别并不大。时时刻刻在场,徒劳而无功;构建了良好的文化,事半而功倍!

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017