注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

写给“画楼畔 昨夜风”  

2009-04-07 10:56:19|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写给“画楼畔 昨夜风”

文/月上树梢

 写给“画楼畔 昨夜风” - 江湖人生 - 郁歧空间

偶遇“昨夜风”,一连串的误会使我决定好奇一回。他以为我是某杂志社的编辑,我说不是。他不信,说怕我,因为烦于约稿,我窃笑不已。

以后的几次,我故意打扰他。他说,忙!显得很不耐烦,这点我能够感觉到。等他闲下来,我说一句,他说一句,话题就多起来了。他说自己要超越,我更觉好奇。

又一段时间过去了,我总觉得他那跳跃的头像离我好远好远……他真去了远方,从此,与妻女天各一方。他说他选择离开是身不由己,暂时的离开是为了将来的长相厮守,也是为了创造永久的幸福。他曾很傲慢地告诉我,他的妻子才貌双全,与他一起走南闯北,一路打拼,不容易!3月15日是个特殊的日子,他完成了自己的专著,巧得很,这天也正是他爱妻的生日,他把专著作为生日礼物献给爱妻,显得弥足珍贵。一个懂爱的男人!

我停止好奇,惊叹,崇敬,,开始遐想。

他的博客我常去,背景是淡淡的蓝,淡雅而宁静。一渔翁独钓江心,两岸青山,闲云野鹤,并非常人能懂的意境。博客内容更新及时,真情流溢字里行间,尤其是那篇《蝶恋花》,我读出了他的细腻,他的专注。他就是这样一个细腻的男人,细腻到连一句聊天记录也不会轻易放过。你看,与家长的对话,与同事的研讨,都详细地记载着。3月29日,我很幸运地做了他搜狐第30000个点击者。他留意了,也懂得回报。这次,我真就走进了他的博文《人生何必如初见》之中。他说我调皮、睿智、理性而真诚;认真、进取、大度而坦诚。似一弯月亮爬上树梢,照亮他前进的路程,照宽他前行的胸怀。人生只若如初见,哪有真情与美好?自那天开始,我就抢着去点击他的博客,四天的点击数由30000升到300201,我能肯定,在这些数字中至少有十个是属于我的。

关注他的每一篇博文,人气甚旺,评论诸多。由此,我也注意到了他的众多博友。那个头与头相互缠绕的两只小鹿头像吸引了我,“桃花春色暖先开,明媚谁人不开来”,这是博主写在首页上的诗句。画面是温馨的粉红,一派盎然的春意,时有水滴溅落,浑圆而凝重,似春雨润泽大地,又如汗水挥洒田野,焕发出勃勃生机。我看到了万紫千红,我品到了酸甜苦辣,我更沉浸于一份浓浓的情:

一个人骑车

穿行过晓风残夜

哪颗星知道 在你走了之后

勇敢默默来

 

微笑着埋头

忙起来忘掉你傻傻的样子

日子真安静

我在人群里悄悄歌唱远远的秋

 

早春的夜里不太冷

孩子熟睡 气息如羽

路灯穿过窗帘缝隙切割天花板

遥想蓝色的海的味道

天涯海角,日夜思念,博主擅长写诗,在这个能让灵魂自由出入的心灵小屋里,她忘却了柴米油盐的平凡与琐碎,也不去理会笙箫琴筝之外的世界是何种风花雪月,或浅吟低唱,或放声高歌,诉说与“风”离别后的孤寂,流淌出来的是天涯海角的日夜思念。那一篇《孩子的思念有多重》点击数可真多,我找到了“画楼畔 昨夜风”评论:“从来没有想过自己也会如此脆弱。每当听到宝宝‘爸爸你快回来吧’,就如同针刺在心。千里之外,爸爸也在想你啊!爸爸几乎每天都在查回家的路线,查回家的时间。可是,不能啊。我只有努力做好每一件事情,如此才能不负分离之苦。”

千山万水阻不断爸爸对孩子的这份思念,更割舍不掉爸爸对家庭的这份责任。我突然觉得,他们才是这个世界上最幸福的人。李商隐在《无题》中写着:“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东,身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”在晚风柔和,星儿满天的昨晚,他们放下美好与浪漫匆匆分开,尽管他们身上没有彩凤那样的双翼能立刻飞到彼此身旁,但是,他们的心却如犀牛的角那样息息相通。昨夜,画楼西畔桂堂东;今夜,心有灵犀一点通。

祝福“画楼畔 昨夜风”,也衷心祝福那位深爱着他的美丽温柔而又坚强的女子!

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017