注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

第四单元名师大讲堂(yuan)  

2009-10-19 20:09:55|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第四单元名师大讲堂

本单元以民间文化为主题的散文,所选文章涉及趣味盎然、生动丰富的民风民俗以及民间艺人轶事,文笔生动,妙趣横生。关于散文的常识在第一单元我们已做讲述,本单元我们来讲述一下关于散文的写作。

散文的写作一般需要从以下几个方面来思考。

一、首先立意。

“凡文以意为主”。散文的“意”便是那个不散的“神”。一篇文章的“神”是灵魂。因此,写作前一定要明白自己的文章要表达的“神”是什么。

一般来说,散文的“神”具备了一下几个特点就是比较好的了:反映人灵魂深处最真挚的情感;具有反映现实的独到视角;具有一定的哲理和启迪作用;能够揭示事物的本质或相互关系;反映普遍认同的价值观念。

二、善于谋篇。  

这里着重讲寻找线索、巧于布局两个问题。  

(一)寻找线索。散文的形散,并不是一盘散沙,它需要一线串珠。而这“一线”便是线索。一般来说可以从以下几个方面考虑线索:

一是感情线索。我们的感情在生活中发生变化,如由厌恶到喜爱,或从喜欢到厌恶等就可以用这条感情的线索把一些似乎没有关联的材料联结起来。  

二是事物线索。找寻一个物,让它贯穿文章始终。例如《端午的鸭蛋》一文,就是以“鸭蛋”为线来写的。

  三是思绪线索。如面对某一事物、景物沉思遐想,就能把有关材料组织在一起,表达原定的主题思想。    

四是行动线索。如游记散文通常以游程行踪为线索。刘白羽写《长江三日》就以游程为主线来写。

五是时间线索。就是用时间为序把散乱的事物串连起来。例如冯骥才的《吆喝》就是按照四季和早晚的顺序让各种各样的吆喝浑然成为一个整体的。  

(二)巧于布局。安排开头、主体、结尾三大部分,是散文写作基本的“理”,我们可以用以下一些常用的布局方法,可以灵活运用,增强文章的气势、感染力。

承接:用过渡性的字、句、段搭桥接榫,使前後连贯、文气畅通;  

照应:前有交待,後有着落,避免脱节、突兀,照应不是简单的重复,而是事物一定程度的强调和发展;

联珠:善於选取材料,使其各具统一的内在含义,相互联络,多侧面、多层次地组成全文,联珠线索可分别从情、理、物三方面考虑;  

衬托:亦即比较法,利用不同事物互相映衬,加强表现,可分“正衬”(同类事物相比)、“反衬”(不同类事物相较)。

预伏:在上文伏下有关的笔墨,在下文铺叙,增强悬念。 

顿挫:文章节奏有张有弛、有缓有急,才不会乏味。

三、选择语言。

本单元的5篇文章,都具有不同的语言风格,或童年视角,或乡土气息,或地方风味,或幽默风趣,或文雅高致等。我们写作的时候,如果能根据自己的地方语言构成,适当地采用一些具有地方特色的语言,透露出一种个性,那么你的文章也自然有了特色了。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017