注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

(转)遭遇智慧  

2010-12-19 20:22:03|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遭遇智慧

http://blog.sina.com.cn/s/blog_510c72b30100no56.html

写了文章总是想让那个很有成就的教高中语文的弟弟梅洪建看看,但又总是很忐忑,所以在让他看之前就说“很幼稚的文章,你可别笑我哦。”他说“姐姐总那么不自信”。我说“因为我面前的是一个水平高,大师级的人啊!”

不知什么时候他进了生态语文群,可能是我做管理员之前吧。只知道他总在群里跟别人讨论问题,很多观点我都觉得新颖。他说的一些名词我好多都没听到过。觉得他读的书多,有水平。有一天我在博客里浏览,不知怎么会看到一篇很有趣的博文《幸福不要潜台词》。我被那小两口幽默的对话深深地吸引住了。想这作者太有创意了,有这样诗意生活的小夫妻吗?(后来他说那是他们真实的生活)。就继续读他的博文,读着读着就有真名出现了——梅洪建。哟!这不是群里那个喜欢发言的网友吗?原来这些文章出自他的笔下!我无意中竟然闯到他的博客里了!幸运啊!哦!又有一篇文章吸引了我——《立与不立都三十》。看看那四个小标题“长翅膀的不一定是天使,很有可能是鸟人。”、“骑白马的不一定是王子,很有可能是唐僧。”、“闭眼睛的不一定是瞎子,很有可能是半仙。”“最后面的不一定是结局,很有可能是开始。”以网上流行的诙谐的语言,介绍自己事业上、生活上的酸甜苦辣,纪念三十岁生日。行文若流水,使我眼前一亮,也许是我封闭的久了,读的太少了,这样的美文很少见,尤其是一个30岁的年轻人,独自闯荡江湖,已经有了丰富的经历,这是我最佩服的。

博客里还有一些自己总结的语录:

“没有走不到底的爱情,关键是男人和女人愿不愿意让它到底”。

“真正的有修养,是过了多年之后,自己的脸庞依然如新婚时那样灿烂如花,而不是临镜自顾时被扭曲成了黄脸婆。”

“我们都在学习如何做父母的路上,但这个过程是学习与实践结合的过程,没有回头路。”

“幸福不是看着别人拥有多少,而是关心自己还拥有什么。”

“学问不是自己读了多少书,而是自己对生活做了哪些思考。”

“每天用微笑对待孩子,每天孩子都是天使。”

“人不要想着成名成家,应该想着如何做好当下,不管多苦多累。”

 “耐心,不是一时的决心,它是漫长的旅程。”

读了他的文章,我对他可以说是仰视了。他的勤奋善思体现在字里行间。

以后在群里我就很关注他了,他的话语总让人开心,我有问题了就找他讨论,语文方面的,班主任方面的都找。他总能使我口服心服。他的一些新作也常发给群友共享。读多了他的文章才知道他的成就。

什么全国新生代优秀班主任,搜狐网“高考作文猜题第一人”,全国文学征文大赛一等奖获得者,“三维语文”课堂的首倡和实践者,“培育-发展”班级理念的首倡和实践者,《学子读写》专栏推介名师等等。班级思想在《教育时报》连载,课堂入选《中国著名教师的课堂细节》,并被全国特级教师做示范课点评。主编书籍4种,参编5种,出版专著4种。在《语文教学通讯》《班主任》《班主任之友》《四川教育》等发表论文100余篇。在各地讲学近百场,内容涉及语文教学、中高考应考、阅读、写作以及班主任工作等。最近在网易博客创建圈子“班主任尖峰论坛”有他的好友《班主任兵法》的作者万玮、有陈宇、陈晓华、王立华等班主任专家等全国知名班主任。已有三本专辑出版。

好厉害的一个年轻人!一个智慧的年轻人!还有什么“三猫作文法”,班主任的“技术型的爱”等等。总结的理论是一套套的。我工作了近三十年,觉得很努力了,班级工作也动了一些脑筋,可人家的理论、实践是多么有成效!那才叫动脑筋。我还没有遇到过这样搞班级工作和教学工作的。工作、写作两不误。尤其是不迷信权威,有自己的思想,是值得我学习的。不迷信权威所以得到哪些权威们的宠爱。什么孙绍振、黄厚江、余映潮、聂亚军、袁卫星、夏青峰、魏南江、李一行、杨秀珍等赫赫有名的大师都熟悉他。

在后来的交往中,他总是叫我姐姐。在水平上他完全可以做我的老师,尽管我从年龄上长他很多。

与他的交流,我知道了自己的狭窄,知道了自己知识的贫乏,知道了自己思维的僵死,知道了要多读书,知道了要读一点理论,知道了要扩大自己的圈子,知道了要多与水平高的人交流。我明白了没见过世面才夜郎自大,没有领略过别人的先进才固步自封,不了解别人的做法更科学才固执己见。井底之蛙只知道水井那么大一块儿天,猴子能称霸王是树林中没有老虎。

遭遇了智慧,才知,不能有丝毫的傲气,才知,人不能做井底之蛙!

没见过世面才夜郎自大    没有领略过别人先进才固步自封 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017