注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

学会沉潜  

2010-12-22 15:12:50|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学会沉潜

——真诚的一次对话,留给自己的一段训语

梁丰缪老师

现在的课好像还是返璞归真,落实文本。

梅洪建

那倒不是,只是把文本的含量最大化科学化而已。

梁丰缪老师

专家术语,不同凡响。佩服佩服! 我还是很崇拜梅老师的啊。年轻又有为,是教育的传奇啊!

梅洪建

我今天本来想写的文章是《学会拒绝》就是想写人不要迷失了自己。

梁丰缪老师

是啊。很多人都告诉我要学会拒绝别人安排的事情。可是我老实心软,很难做到。

梅洪建

谢谢你对我的鼓励!我谈的是拒绝别人的荣誉给予,拒绝别人的赞颂,学会自己清醒。

梁丰缪老师

奥。我懂了。很精辟的话语,确实如此,只有自己才是自己灵魂的主人。

梅洪建

是啊,人就怕迷失了自我,这两年我包围我的几乎都是这些东西,我开始拒绝了。例如讲学的机会,例如杂志约稿,例如交流报告等等,能拒绝的基本拒绝。

梁丰缪老师

这些机会都是别人难以企及的。能够拒绝,实属不易。这里面折射的思想的光辉,让我佩服。当然,我的思想还单纯, 也有很多不懂的。我想以后会懂了。 

梅洪建

如果不节制的话,就回早早地把自己废掉,一如一个武功卓越的少年闯荡江湖,却不知道江湖高手如云,一次失败就可能是自己一败涂地,永无翻身的机会。最好的办法是抓住年轻的机会,好好学习,力求天天向上。

梁丰缪老师

是的,还是要继续钻研有益于自己一生的东西,还是要为长远投资吧。不知这样理解,对不对? 

梅洪建

对啊,早出江湖的青年人,除非有张无忌那样的机遇,否则大多失败。

梁丰缪老师

是的,还是要沉潜。 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017