注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

班级构建的线索  

2010-12-27 16:43:00|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班级构建的线索

梅洪建

做了语文老师,往往审视文学作品的线索。

读霍达的《穆斯林的葬礼》总是被它的麻花辫的结构感动;读马尔克斯的《百年孤独》总是为它的圆形结构叫绝;读施耐庵的《水浒传》总是让它的冰糖葫芦结构俘虏;读林海音的《城南旧事》总是由它的多事穿插结构而静思;即使是读陶渊明那首小小的《归园田居》(其三),也会因它的波澜起伏而沉吟……

其实,高明的班级构建,也是需要线索的。

我们常规的班级结构,是金字塔结构。也就是班主任居于塔尖,班干部和其他班级“管理者”依次下靠。当然,那些被管理者,也就是“普通大众”,自然就是底座了。从金字塔的构建来说,这是最稳固的结构方式。但是从塔尖引领的班级构建来说,却是最不稳固的结构。在这种结构下,最班主任是支撑整个班级的核心力量,倘若班干部做了拉起基座的“纲”的话,那么整个“底座”其实是一种下坠的力量。而如果班主任不能把班干部用好,班干部也会成为一种下坠力。或许这是我们很多班主任失败的根本原因吧。倘若我们的班主任能够让班干部这个“纲”成为拉动向心的力量的话,而且班干部也能使下面的“底座”也成为向心力的话,这就构成了我们时下的优秀班级。诚然,当我们去分析这种班级结构的时候,我们会自然发现班主任的压力很大,班干部的压力也大,同时,各个层级之间的“纽带”都是绷紧的。而这种内在心理绷紧的关系实质和这种班级结构下所呈现的向心力之间的本质联系时层级的服从,甚至是层级的迫使。这也就是笔者曾经分析的“管理班级”和“建设班级”理念下不利于学生发展的原因所在。

或许,这也就是构成了我们的大多数班主任很累的原因,也是有些幸福的班主任的“幸福”是以牺牲孩子的发展为基本代价的原因所在。(或许“幸福”的班主任尚未意识到这点)

在《我的班级施政节奏》一文中,笔者以自己的班级行进为例讲述的班级节奏,其实采用的是穿插的结构。也就是先把握班级基本主题,(曾经在题为《班主任要做的10项工作》中谈到,我们在一个学期的开始,一定要明白自己要把班级带领到哪个层级,这个达到的层级就是学期或者学年班级培育的主题)然后思考选择在适当的时机插入合适的教育行为,以达到更好的教育效果,一如文章,选择“一事插入式”是为了突出文章的表达效果,增加文章的内容含量。这种班级行进的方式在学期初就要对班级的发展方向和步骤有个宏观的统筹,根据发展的现状适时地插入相应的班级实施策略。(因为有了《我的班级施政节奏》,此处不详谈)

另外一种结构方式就是“倒金字塔”结构。与班级的“金字塔”结构压力集中到少数人甚至集中到班主任一个人身上相比,“倒金字塔”结构有一种天然的优势,那就是自发的班级凝聚力。所有的力量都自发地向班主任中心,准确地说是班级中心凝聚。而且学生的发展不受到压抑,相反是自由快乐的发展。笔者构建的“班级委员会”就是一种“倒金字塔”结构。表面上是类似“基座”的广泛分散,甚至是各自为政。而实际上正是由于在每一个班级委员会内部,成员感受到了身心的自由和成长的快乐与幸福,他们的力量自然就会凝聚在“纲”上。而正是因为这个“纲”的凝聚力增强,孩子们就为此对构建这个班级的“总纲”,也就是“倒金字塔”的归结点有一种自发的自豪感。这是形成班级凝聚力的关键性原理。诚然,能不能把天然的凝聚优势转化为凝聚的操作现实,就要看各个班级委员会的内部运行状态。所以,班级委员会的运行策略则是整个班级培育的关键。(关于班级委员会的培育和运行详见笔者的《我的班级组织》,这里不谈)

我所了解的再一种结构方式就是张家港市港区初级中学朱建荣老师推行的麻花辫结构。在朱老师的班级中,男女生的比例基本等同。因此朱老师把所有的班级行为都分成男生和女生,让男生和女生的在比较和竞争中共同推动班级前进。例如,班会的组织。朱老师总是把每次班会的主题事先告知学生,分别让男生和女生进行策划。在经过一段时间的酝酿之后,男生和女生都会把自己的最佳方案拿出来。这样朱老师就会从主持人的选择、台词的艺术、流程的创意、主题的吻合、效果的预估等方面进行比较。在班会的具体操作中,采用比较胜出的方案。这样班级里就流动着两股气,而这两股气同时为班级的发展服务。更重要的是朱老师把握了教育的培育发展的实质。比赛不是目的,推动班级更好地前进也不是目的,目的是为了给每个孩子一个成长的舞台,让每个孩子都获得良好的发展。在例如班会设计方案的比较中,孩子们的能力是得到比较全面的锻炼的,孩子们的团队意识和集体观念是得到发展的。更重要的是,朱老师懂得向外展示以借助外力。同样,外力的借助不是炫耀,而是培养班级同学的班级自豪感,从而使两条流动的线索和班气凝聚为班级的核心班气,一如文章,无论多少条线索,最终总是要为主题服务的。

文章的线索设置方式有很多种,那么班级的构建线索也应该有很多种。本文抛砖引玉,以求和朋友们一起探讨更佳的班级行进方式。

当然,线索是一定要有的,没有线索的文章是文字堆砌,而没有线索的班级构建也将是摸瞎的行动。

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017