注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

(转载)你会爱吗  

2010-12-02 09:12:01|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你会爱吗

                                                                                                 □ 王伟文  
    教了20年书,有个问题一直萦绕在心中:教育的真谛是什么?
    下面,我给大家谈谈我的一些思考和认识。
    我认为教育的真谛是爱,但爱应该有三个层次,而不仅仅是强调教师要爱学生:浅层次的“爱”,是教师爱学生;中层次的“爱”,是学生爱教师;深层次的“爱”,是学生爱自己。
    浅层次的爱,我不多说,因为我们常常可以发现:很多教师爱学生,不注意方式,不注意艺术,是生硬的“爱”,是一相情愿的“爱”,这样的“爱”,不仅没有起到教育的效果,反而产生消极影响。因爱而生恨,屡见不鲜。这方面的教训太多,它经常发生在我们身边。
    因此,我们必须上升到使学生爱教师。
    经常听到一些教师说:我们做老师的应该如何如何爱护自己的学生。突然有一天,我听到一位平时说话不多的老师说道:与其千辛万苦绞尽脑汁想办法去爱护学生,不如多思考如何让学生爱上你。当学生喜欢你,他才会愿意听你的课,才会学得踏实……
    现实中,如果学生对某位教师反感,那么就会厌烦这位教师所教的这门课,进而对该学科失去信心,甚至造成终身遗憾。学生与其说是喜欢教师所教的学科,不如说是喜欢教师本人。许多学生都是由喜欢教师进而喜欢上这门学科。他们喜欢这个人,喜欢听他讲话,听他娓娓而谈。让学生“爱上你”的方法很多,只要我们时时换位思考,处处为学生着想,学生就一定会“爱上你”,进而他们学习的兴趣将大大提高,潜力就会发挥出来。
    然而,当学生离开了他所心爱的教师后,遇上了另一位他不爱的教师,那么又怎么办呢?
    因此,必须启动教育中深层次的“爱”:让学生爱自己。
    先看一个故事:阿尔卑斯山上有一位老翁,养了一个美丽的女儿。由于老翁择婿条件太苛刻,男青年纷纷败得落花流水。有一个青年,遇到机会,救了老翁的命。他想,好了,这下老头肯定要报答我,把女儿嫁给我,但是老翁却无动于衷。另一个有心计的青年听说后,设计让自己陷入绝境,“恰巧”让老翁救他一命。从此这老翁看见他就一团高兴,欢迎他。这位男青年也反复告诉大家,这老人是怎样的一个英雄。过了一段时间,老翁就把女儿嫁给了他。
    我看完这个故事后,深感震撼:原来每个人内心深处最需要的是“自己成功”!
    当学生通过展现自我来让别人认识自我、悦纳自我,自身的价值得到了体现,在多维互动的时空中张扬了个性时,学生就会产生相应的学习动机,从而产生主动持久的学习热情。如果这样,学生还会对学习产生疲倦和厌恶的情绪吗?他们会对自己现在的每一天甚至将来都会充满希望。那么教师该如何做呢?
    教师要做的很重要的一条就是尊重学生的人格,培养他们的自尊心,让他们认识到自身角色的意义,做一个合格的学生,进而学会做人。自尊心是一种强大的推动力。苏霍姆林斯基说:“让每一个学生都抬起头来走路!”他的话强调的就是应该让每一个学生都树立起做人的信心,热爱自己!
    一个人的自尊需要得到满足,将会使其感到自信,体验到自我价值,从而产生积极的自我肯定,提升对生活的满意度和幸福感,从而他也就会越来越热爱自己,从而越来越要求上进。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017