注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

作文点评  

2010-03-14 13:20:24|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作文点评

按语上午,山西的马玉川老师发来两片初二学生的作文,让我点评。因为是好朋友,也因为马老师的谦虚和我的张扬,就毫无顾忌地点评了学生的文章。点评文字是聊天记录的下载,可能不够条理。点评的不当之处,也请同仁批评指导。

牵牛花

                      初二十七班

她没有牡丹富贵浓郁,没有月季俏气娇人,也没有玫瑰的浪漫花语。只是那一簇簇可爱的淡紫藏在一串又一串绿色当中,鲜明却清秀。

是低调。淡淡的紫雾,淡淡的芬芳,淡淡的微笑,淡淡的浪漫,还有一个低调的名字——牵牛花。

是默默无闻。无声的开——在人们处于甜美的梦境中时;无声的合——在全家欢乐、享受午餐时。于是,四时到十二时,就成了她一生中最神圣的时刻,成了她生命中最光辉耀眼的时段。

是向上。只要有所依附,哪怕是一根细绳,她的藤也会缠绕着,竭尽全力,一直一直的向上蔓延。她的愿望,只是想让那一簇簇紫色与那一串串绿色能多一点点的出现在人们面前,只是希望自己能多一点点体验努力的快乐。你看她多么快乐,每一朵紫色的花都是一个引吭高歌的喇叭,在高歌攀登的快乐。于是,从一株纤细的小苗到绕满了支支架架的藤藤蔓蔓,从一抹柔弱的新绿到蓬蓬勃勃的满架生机。别人在梦乡里,她的花瓣就早早的张开,第一丝晨风送来亲切的问候,第一只蝴蝶为她翩翩起舞,第一束阳光为他带来一整天的活力。因为那令人感动的努力,她呼吸着最澄澈的空气,饮吸着最纯净的露水,沐浴着最柔和的晨曦。因为这无人能及的勤奋,她看到了最干净,最安静的世界;感受着最微妙、最单纯的欢乐。

只因自己内心期盼已久的那个梦想,它一生都在攀爬。从未停止也从不满足,从未滞怠也从不放弃。它从不攀比斗艳,当其他花儿们都养足精神各显风采的时候,她就轻轻合上花瓣,再次酝酿,等待下一次轻轻的绽放。

一直一直的向上蔓延,一直一直的全力奋斗,这,就是牵牛花!

点评学生的语言基础很好,细节刻画较好。最大的优点是能够从事物的本体跳出来,思考哲学的东西,这是文章的价值所在。遗憾的是作者并没有把握住核心的价值存在,也就是这篇文章要表现牵牛花哪方面的精神实质,这个问题作者不是不明白,而是没有收拢好,发散了,不够集中。2、3、4每小节开头的短语,其实是段落的核心内容,将这些东西放在一起要表达什么呢,就不明确了。

文章开头一段,其实是写牵牛花的低调或者是默默无闻,不能体现向上。从这个涵盖面的角度来看,这个开头不好,要么全部涵盖,要么仅仅引出牵牛花这个描写对象就可以了。

倒数第二段描写很细腻,但是逻辑是乱的,并没有扣住段落想表达的意旨。而是杂糅了上两段的意旨。

结尾一段,其实是倒数第二段的概括,概括不了全文,也不是一个好结尾。结尾部分最好是升华或者概括全文。

几点建议:1、写物象的文章,尽量少铺摊子,集中一点写精写深。2、记住一句话:中心即线索,时刻围绕中心写,这样就会避免铺摊子从而失去核心价值。

这是一种以语言掩盖了文本身缺陷的文章,是学生常犯的毛病,也是教师容易忽视的地方。

铭记四季

   初二十七班

日月如梭,斗转星移,四季更替不息。生活在四季的大背景中的我们,是否感受到了它隐藏在万物中的信号?

春之信念

只一株抽芽的柳条便将春意点破。那探头的幼苗,飞回的燕子将春意接续。于是,万物复苏,春之绿破土而出。随之,绿色的生机盎然和绿色的向上精神也似页上的脉络一般延伸了开来。

当那绿意漫上心头,才领会到它的内涵。春之绿是一种向上、是一种重生,是一种为强壮生命而挑战困难的力量,春之绿也更是一种信念,心有目标,心怀希望,乘风破浪,勇往直前。

夏之激情

它像一颗隐形的巨大火球从天而降,陨落人间后,便化成一个大火球和无数小火焰,大火球烧灼过每一寸土地,小火焰钻进每一个微小的空气缝隙里。于是,大地生烟,空气炽热。这便是他最光辉耀眼的时刻。

夏的神韵,在那扑面而来的火热中已体现得淋漓尽致。那是热情,更是激情。其实,我们的生命又何尝不需要这样一段如日中天的日子?生活的温度取决于内心的温度,只有用心中那炽热的激情才能让生命沸腾,让生活多彩。

秋之深刻

夏到秋,是轰烈到平静的过渡。

寒风、落叶,冰冷,凄凉。秋天似给人一种萧瑟之感。然而却在酝酿着一种深刻。当眼前的事物从蓬勃走向零落,人的认识才从浅薄趋于深刻。

在缄默中深刻,让心在萧瑟的秋风中沉着,如秋水一般平静。

冬之升华

冬无疑是一年中最冷酷难熬的季节。动物们用冬眠来逃避它,植物们把自己深埋在土中。冬的艰苦注定了她的凄凉,总是荒无人烟,白雪一片。

每个人生都会有冬这个阶段,很多人就此颓唐,但生命正是要在最困厄的境遇中磨砺自己,成长自己,升华自己,才能度过心灵的冬天。

 

铭记春的信念,用激情对待生活,在人生低谷时平静,在处境艰苦时坚持。如此,在四季中穿梭,你会更加从容。

 

点评第二篇文章,整体不如第一篇。首先是文题和内容不符合。其次是小标题下的内容和小标题不够吻合,也是不集中的问题。小标题的内容都有涉及,但都有偏颇。这和孩子的能力有关,关键点上不去。

第一段的落脚点在“是否感觉到信号”, 什么信号呢?不明确,似乎下文是写季节的特点,并非什么信号。从开头的艺术来看,“信号”前面应该有个定语,这样才能直接点题,让人一下子就明白要表达什么,中心明确,直截了当。

第一个小标题下的内容,构思很好,或者是立意非常好。只是“信念”突出不够,第一小段描写过多,第二小节基本扣小标题,但后面四个四字句有过头的嫌疑。

第二个小标题对“激情”的理解有偏差,而且描写给人很别扭的感觉。第二小节“其实”后面的内容不好,和整个文章不符合。这类文章是让物说话,可以有适当的抒情,但不适合直接跳出来抒情。总体而言是这段最失败,应该描绘出激情的东西,例如火热,例如万物的蓬勃等等。为什么要写火球呢,意象不好。

第三个小标题的“深刻”有些牵强,深刻的道理是作者说出来的,而不是秋本身体现出来的,而且三个小节只有第二小节最后一句是围绕深刻写的,其他似乎都是废话,尽管这些话很朴实而深刻,就是偏离了要表达的中心。

冬的“升华“,这个标题不好,其实是孕育升华,更强调孕育,而不应该是升华。这么来说,第一节就没用,和上个小标题下的内容一样,没有让事物说话,而是作者直接喊出了升华。这个标题换成孕育好些。

这类作文属于“春夏秋冬”写作法,春夏秋冬写作法的结尾一般是总括前文的,例如本文是“铭记四季“,就应该是铭记四季的什么来结尾。

几点建议:1、还是那句:中心即线索。2、千万别纯粹写景写物,最好有人出现。没有人的景物是死的,世界上也基本上没有纯粹的写景文。

 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017