注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

析题猜文慢读书  

2010-03-22 14:51:56|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

析题猜文慢读书

——谈一种有效的读书方法

(未经许可,切勿转载)

梅洪建

为提高读书效率,抓起文本就读书,同学们常常这么做。其实,时间的充分利用,并不意味着读书的高校。方法,亦是读书的一个关键因素。今天我来和大家交流一种有效的读书方法——析题猜文慢读书。

顾名思义,就是拿到一个文本,不是立即阅读,而是析题猜文,然后再读书。在阅读之前结合题目分析对文章的内容、行文方式、结构组成、表达的主题和情感等先作一个初的猜想,然后通过阅读文本来验证猜想。如果与猜想一致,一遍阅读你就基本可以把握全文了。这不就是最有效的阅读吗?如果与猜想不一致,那么异在何处,这个异处的用意是什么?这不是可以将思考的层次引向深处吗?更重要的一点是,你的这个分析猜想过程,其实也是自己的思维能力锻炼和思维品质提升的过程。笔者在拙文《三个维度构建语文课堂》中曾提到:“语文教学,其基本目标就是学习做人的道理、做文的方法和提升思维的品质。”既然这是一种于内容理解、行文章法和思维品质都有效的阅读方法,我们有理由认为,它是一种有效的阅读方法。

下面我们结合具体示例来了解这种读书方法。

一、猜矛盾统一。即对并列式短语构成的问题,我们猜测并列内容之间的统一性。这样就可以廓清芜杂,使文脉和谐,利于文章主题的把握。

例如鲁迅先生的散文《从百草园到三味书屋》。“百草园”和“三味书屋”就是两个并列的写作对象,我们可以猜想文章一定是写了“百草园”的相关情况和“三味书屋”的相关情况,而且先写“百草园”后写“三味书屋”,二者具有统一性。带着这个猜测我们再来阅读文本,就发现文章确实是按照二者的先后顺序并作为两个基本重点来写的。诚然我们也会发现“百草园”中的童年乐趣,那么“三味书屋”中也应该是快乐和令人怀念的啊!这样既可以一下子把握住文章的基本内容,又可以纠正传统的认为作者讨厌封建教育的说法,还寿镜吾先生以和蔼幽默,还“三味书屋”以意味无穷。

二、猜行文可能。即对独立名词式的文题的写作内容、顺序安排和写作重点等做猜想,然后阅读文本以验证猜想的阅读方法。

例如鲁迅先生的小说《社戏》。从题目分析,我们可以知道文章的写作对象应该是“社戏”。既然是“戏”,就可能有“看戏”,“看戏”就可能由“看戏前”、“看戏中”、“看戏后”三个阶段构成。带着这个猜测,我们再阅读文本,这样就会发现作者写的其实就是这三个阶段。这样你的阅读效率就自然大大提升了。但是,我们还可以发现,文中还有大量的笔墨用来写来回的路上,这是怎么回事呢?反过来,对社戏的描写却很特别,甚至是枯燥无味的。如果带着这样的追问来思考文章,文脉和文章内涵则会在短时间内清晰许多,对文章的寓意和情感也会有比较深刻的理解。

三、猜结构情感。即通过对文章题目的分析,对文章内容组织及表达的情绪进行猜测,然后阅读文本以验证猜想的阅读方法。

例如法国都德的《最后一课》。我们可以这么来分析文章的标题:既然是“最后一课”,那么相对应的应该有“先前的课堂”,既然有课堂,就应该会有学生、教师、教室环境等因素。由此,我们可以猜想本文应该是通过“最后一课”和“先前的课堂”中的学生、教师、环境等因素的变化来反映问题的。所以,阅读时,应该有意识地去关注这个“变”字。另外,“最后”一词总会让人产生伤感、留恋的情感,例如“最后一眼”的含情脉脉,“最后的话语”的悲怆凄凉等等,我们就可以猜想本文可能会表达一种伤感和留恋的情绪。当我们带着这些分析和猜想来阅读文本时,就会事半功倍,整个文章的内容组织和情感表达就可以轻松拎出了。

 

这种阅读方法是笔者在长期的语文教学实践中总结出来的,它在提升我们的阅读有效性的同时,可以极大地锻炼和提升我们的思维品质,是一种信息提取和能力发展相统一的好的阅读方法。相信,只要你坚持尝试,你的阅读能力和思维品质都会获得较大程度的提高。

愿同学们学业有成!

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017