注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

亦悲亦喜亦清明?  

2010-04-03 16:58:45|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中央政府逐渐重视非物质文化保护的同时,我们不妨恢复寒食,给认祖归宗、感恩戴德一个悲的空间;不妨剥离清明,给插柳、踏青、放风筝一个喜时间。——郁歧

亦悲亦喜亦清明?

  收到弟子广会的短信:祝老师清明节快乐!心郁闷,回曰:傻丫头,清明节如何能快乐!她回:清明节一家人出去踏青不是很快乐的一件事吗?无语,但沉思,于是有了这篇文章。

    清明,是我国二十四个节气之一。按阳历来说,它是在每年的 4月4日至6日之间。古人很重视这个节气。作为节气,清明时期正是我国大部地区,万木凋零的寒冬已经过去,风和日丽,莺飞草长,柳绿桃红,生机勃勃故称之为清明。宋陈元靓《岁时广记》引《三统历》曰:“清明者,谓物生清净明洁。”春天真正来到了。清明前后往往细雨飘飘,和风拂拂,于是人们踏青郊游,打马球,放风筝,荡秋千,斗鸡,拔河等,尽情享受着春天到来的喜悦。清明本应是给人带来喜乐和愉悦的节日了。

    这点从历史文献中可以找的依据。唐代崔护《清明日题城南庄》:“去年今日此门中,人面桃花相映红”;王维《寒食城东即事》“少年分日作邀游,不用清明兼上巳”;张籍《喜王起侍郎放榜》“东风时节近清明,车马争来满禁城”;皮日休《登第后寒食杏园有宴》:“雨洗清明万象鲜,满城车马筵红筵”,“唐宋八大家”之一的欧阳修,也为后人留下了描写清明节的著名诗句:南国春半踏青时,风和闻马嘶。青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。我们仔细品味这些诗句,我们找不到悲伤的主题,拥有的全部都是春到的喜悦。

    但,现实的清明是祭扫坟茔和丧葬礼俗有关的节俗。人们携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土。

    其实清明扫墓,由来已久,大盛行于唐代。《梦梁录》记载:在古代,清明节这一天,“官员士庶,俱出郊省坟。”祭祖、上坟、扫墓,表示对先人的敬意和孝思。据《旧唐书》记载:“寒食上墓,礼往无文,近代相沿,寖以成俗,士庶之家,宜许上墓,编为五礼,永为常式。”有一首唐诗还描写当时的情景:“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然;纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”清明时节的喜悦,在这里弥漫的是阴冷的悲伤气息。

    真可是,喜也清明,悲也清明。

    查考历史文献,我们不难发现,这种悲伤本来是不属于清明的。而是和另外一个节日——寒食节相关联,当然,在谈寒食节之前,还必须提到另外一个节日——禁火节。

    古人的生活离不开火,但是,火又往往给人类造成极大的灾害,于是古人便认为火有神灵,要祀火。各家所祀之火,每年又要止熄一次。然后再重新燃起新火,称为改火。改火时,要举行隆重的祭祖活动,将谷神稷的象征物焚烧,称为人牺。相沿成俗,便形成了后来的禁火节。后来又转化为寒食节,用以纪念春秋时期晋国的名臣义士介子推。

    晋文公重耳,为了躲避祸害,流亡出走。在流亡期间,重耳受尽了屈辱。原来跟着他一道出奔的臣子,大多陆陆续续地各奔出路去了。只剩下少数几个忠心耿耿的人,一直追随着他。其中一人叫介子推。有一次,重耳饿晕了过去。介子推为了救重耳,从自己腿上割下了一块肉,用火烤熟了就送给重耳吃。十九年后,重耳回国做了君主。文公执政后,对那些和他同甘共苦的臣子大加封赏,唯独忘了介子推。有人在晋文公面前为介子推叫屈。晋文公猛然忆起旧事,心中有愧,马上差人去请介子推上朝受赏封官。可是,差人去了几趟,介子推不来。晋文公只好亲去请。可是,当晋文公来到介子推家时,只见大门紧闭。介子推不愿见他,已经背着老母躲进了绵山(今山西介休县东南)。晋文公便让人上绵山搜索,没有找到。于是,有人出了个主意说,不如放火烧山,三面点火,留下一方,大火起时介子推会自己走出来的。晋文公乃下令举火烧山,孰料大火烧了三天三夜,大火熄灭后,终究不见介子推出来。上山一看,介子推母子俩抱着一棵烧焦的大柳树已经死了。晋文公望着介子推的尸体哭拜一阵,然后安葬遗体,发现介子推脊梁堵着个柳树树洞,洞里好象有什么东西。掏出一看,原来是片衣襟,上面题了一首血诗:

割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。

柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。

倘若主公心有我,忆我之时常自省。

臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。

    晋文公为悼念他,介休即依介子推休于此而得名,将绵山改为介山,并下令在子推忌日(后为冬至后105天)禁火寒食,形成寒食节。

    关于寒食节起源于介之推在介休绵山被焚的记载,最早见于西汉桓谭《新论·卷十一·离事》,后陆续载于《后汉书·郡国志·太原郡》、《后汉书·周举传》、曹操《明罚令》、《晋书·石勒传》、郦道元《水经注·汾水》、北魏《齐民要术·煮醴酪》、南宋周密《癸辛杂识》、元代陈元靓《岁时广记》等典籍。其实,寒食节介子推的传说故事,端午节屈原投江的传说是一样的,表现了炎黄子孙崇敬先人的民族心态。这种对先人的尊敬随着时代的发展被继承了下来并不断发展。于是每逢寒食,人们即不生火做饭,只吃冷食。在北方,老百姓只吃事先做好的冷食如枣饼、麦糕等;在南方,则多为青团和糯米糖藕。但,还是节扫墓主要还得归功于唐朝的。在南北朝到唐前寒食节扫墓祭祖被视为“野祭”。唐代编入《开元礼》“卷第八十七·王公以下拜扫”中,成为官方认同并倡导的吉礼之一。后演变为皇家祭陵;官府祭孔庙、祭先贤;百姓上坟等。时下野之人也为宗族观念所指引祭祖认宗的共同心理也使得人们向先人献礼献哀。于是祭奠扫墓之风大为盛行。

    但清明欢娱喜乐之风怎么和寒食祭奠扫之风合而为一成就了今天的清明呢?还需认真考证。

    《唐会要·卷八十二·休假》明确记载:“(开元)二十四年二月十一日敕:寒食清明,四日为假。大历十三年二月十五日敕:自今已后,寒食通清明,休假五日。至贞元六年三月九日敕:寒食清明,宜准元日节,前后各给三天。”据此,《中国传统文化大观》上说:“大致到了唐代,寒食节与清明节合而为一。”因为寒食和清明两个日子相近,即使不是唐朝合而为一的,也可以肯定地说,唐朝的这种休假制度无疑是起到了“推波助澜”的作用。因为在唐代“寒食节内容由过去禁烟、冷食、凭吊,增加了展墓、挂纸、插柳、踏青、赏花、斗鸡、秋千、蹴鞠、赐火、品茶、馈宴、题诗、拔河、赛会等诸多内容。”有了充裕时间的唐朝休假制度使人们的寒食节活动内容逐渐跨越了寒食和清明两个节日,这可以说是二者合并的一个前奏。

    我们来看一些历史资料,进一步确认一下二者合并的时期。

    唐代名相令狐楚,其名作《代河南裴尹请拜扫表》文中言:“先臣坟墓,俯在近郊,顷岁以来,阙仰拜扫,每至寒节,展臣情礼,晨往暮还,所职无阙……”《五代史·唐家人传》中记有淑妃王氏的感人故事。天福十二年(947),汉(五代梁唐晋汉周之汉)高祖(刘知远)命郭从义入大梁清宫,秘令杀害李从益与王淑妃。淑妃的儿子从益当时年仅十七岁,王淑妃想保幼子,自己临刑时曰:“吾儿为契丹所立,何罪而死,何不留下吾儿,使每岁寒食持一盂麦饭,洒明宗坟前!”闻者无不悲泣。

    从上面的资料看,至少到五代时期,寒食还是寒食,没有和清明合并的确切证据。但是,我们来下面的一些资料:

    苏东坡被贬黄州时期所写诗作中有“自我来黄州,已过三寒食”句,同时又有:“临皋亭中一危坐,三见清明改新火”句;宋代名画《清明上河图》中有役人抬轿子,插着柳枝,从郊区匆匆归来的情节看;介休绵山回銮寺咸平五年(1002)记载有“每节清明,大地禁火”的碑文看,诗人杨韫华《山塘擢歌》中有“清明一霎又今朝,听得沿街卖柳条”句。

    从以上,我们不难发现,在北宋时期,寒食节名称被清明节或融合或替代已开始成为事实。  随着时间的推移,明末清初,一些人已分不清哪些内容该是寒食节的传统风俗,哪些内容为清明节的特定内容,鉴于人们对寒食节和清明节关系产生各种疑问,清代民俗家富察敦崇在其《燕京岁时记》中告戒人们曰:“清明即寒食”。

    观如今清明,似乎悲伤情绪取代了喜悦之气,这些与中华民族的感恩、追远、宗族等传统观念有关,但与“清明”二字应有的内涵和介子推对文公“勤政清明复清明”的希望有了距离。

    亦悲亦喜亦清明是一种人的情感难以接受的怪胎,怎么可以亦悲亦喜亦呢?在中央政府逐渐重视非物质文化保护的同时,我们不妨恢复寒食,给认祖归宗、感恩戴德一个悲的空间;不妨剥离清明,给插柳、踏青、放风筝一个时间。

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017