注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

现行班主任本位的误区  

2010-05-04 09:59:13|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现行班主任本位的误区

(讲稿节录)

记得我在苏州的一个小学做报告时,我问一个女班主任:你觉得你这个班主任在孩子的成长过程中能起多大作用?她很很肯定也很简洁也很自豪地回答:举足轻重!我当时很不客气地说了句:微不足道。气得她拂袖而去。

我们的悲哀就在于,根本不知道自己的作用是几斤几两!

我们来看西方的一个研究机构研究的一个成功人士需要具备的条件:(投影)

我们来分析这组条件:良好的习惯;孩子的婴幼儿期,也就是1-6岁,是一个孩子性格、态度、习惯、气质的决定时期,所以,幼儿教育专家说“6岁决定一生”,也就是说,一个成功人士的良好的习惯90%是家庭教育的结果。所以我一直提倡,做班主任一定要找到孩子教育的原点,而这个原点恰恰就是婴幼儿的教育起点。

我们来第三点,良好的自学品质。研究表明,良好的自学品质,97%是走出校园以后的作为。我们也有感受,现在大部分的收获,都是我们在大学毕业意识到自我发展的重要性而自己钻研的,上学时学的那点知识似乎没什么用处。

如果学校教育的原点在家庭,而终点在自学的品质的话,那么“良师的指导”仅仅是一个过程。同样是这个研究机构的成果,“在一个人的成长过程中,学校教育的功用只占17%的比例”。 5月4日,全国名校长樊瑞先生在看到众多的学生自杀事件后痛心疾首,发出了“所有问题都是教育的问题”的疾呼,我很坏,弱弱地在后面写了句:樊校长,不敢苟同。让你自己17%的影响来承担100%的生命消失,你那柔弱的肩头承担的起吗?但是,我们确实看到了一旦出现这种问题,那屎盆子就完教育上扣,就往我们教师头上扣。还有那些有良知的教育在深深地忏悔的自己的过错。忏悔没错,但如果忏悔之后不能找到问题的根源所在,那就是最大的悲哀了。

我们继续分析,我们,当下的这个班主任,能在一个人的成长过程中起到做大作用?17%的比例,你只是几个老师中的一个,当然是最重要的一个;而且你还是一个孩子成长过程中的众多班主任中的一个。这样分析下来,你占的比例能有多大呢?如果在你“当政期间”就幻想在孩子的人生画板上留下浓墨重彩的一笔,这无异于异想天开,或者不自量力!如果孩子的教育原点是一张白纸,每个班主任都似你这么“有责任心”,都浓墨重彩一下,恐怕画出的是这个世界上最槽糕的作品。你不画还好,至少他能保持原点的洁白和纯洁。

误区的第二点是,不了解孩子的心理构成特点。造成我们的固化意识和科学的实际之间有很大的差异。和朋友们分享两段话。(投影)第一句话的意思是说,孩子6岁之前基本形成了个性和人格,而处于我们学校教育的这个阶段的成长是类似模型的复制的。要改变这个复制的模型是很难的。再看第二句话(投影),这句话是说,很多时候我们的“教育成果”是瞬间的触动,时间会消解掉这种“教育成果”的。最近的一期《中国教育报》上有一篇文章写了这样一个故事:

一个初中生上课迟到了,他的班主任把孩子叫到办公室问他,

“一个做过马桶的小盆子,把它洗100遍后,你会用它当碗吗?”,

学生回答说“不会”。

老师然后就语重心长地说:“是啊,人也是这样,你犯过错误之后,很多东西是洗不去的。”

下面大概是这么写的:“这句话深深地触动了他,从此以后,他再也没有迟到过。”

“他再也没有迟到过”,大家相信吗?这个几率有多少?如果这个对话能起到这么大的触动的话,我们可以拿这个“盆子”的故事来教育所有犯错的孩子了。这是万能的法宝啊!天呐,我自己都觉得脸红了,有这样的法宝吗?没有,绝对没有!

所以,不要因为有一场辽沈战役的胜利,就认为祖国大解放了,看看台湾那座孤岛,不还在游魂一般的漂浮在我的怀抱之外吗。

中山先生的教诲啊,我们要牢记在心:革命尚未成功,同志仍需努力!

误区的第三点是“自以为是的爱”。新课程以来,无论是在课程设置理念还是教学管理理念方面都产生了极大的变化。在批评封建的师道尊严和教师本位的同时,“爱”是提的最多的一个词。

朱永新先生在他的《新教育之梦》中说:“如果你不爱孩子,那你就不要干教师这个职业。”他的弟子李镇西老师也高呼在“在教育的大旗上,爱应该高高飘扬”。更有很多老师宣扬“应该像父母爱自己的孩子一样看待每一个学生”,……

其实,教师的爱是分类的。一种是母爱式的爱,一种是技术型的爱。母爱式的爱就是真正地把学生当做自己的孩子或者兄弟姐妹看待,把全部的身心投入到对学生的教育和心理疏导工作中去。“捧着一颗心来”便是这种教师的最真实写照。另外一种爱是技术型的爱,这种爱并非是对学生付出多少爱心,而是紧紧围绕教育和教师的工作特点来创造性地做好本质工作。

记得曾有人说过,“爱孩子,这是连老母鸡都会做的事情,难的是掌握爱的分寸”。也就是,爱,谁都会,怎么爱才是关键。韩非子说,“人之性情,莫先于父母,皆见爱而未必治也”。也就说,爱,没有能超过父母的,但出了父母的窝,我们还会犯错啊。所以“爱,而未必治也”。爱不是万能的,也从来不是简单的行为,它需要技术。所以,在08年的时候,我提出一个概念,那就是“技术型的爱”。这里我们不展开。(投影)

(1)爱,可能是伤害。

我们学校发生过这样一段对话

师:我是公开课,你怎么还不认真听课?

生:老师,我忍住没睡觉,已经很给你面子了。

师:你有没有良心啊,亏我平时对你这么好!

生:要不是你平时对我好,我早就睡下了。

这个对话的背景是,这个老师真的爱学生,很爱,甚至是那种妈妈似的爱。但是他上课的水平真的是不怎么样。人,学生喜欢,但课,真的喜欢不起来。不听你的课吧,真的对不起你那份爱,而听课吧,真的是对他的折磨啊!

如果你真的不爱他,学生或许心里还好受点,而正因为你沉甸甸的爱,对他来说,那就是一种沉甸甸的折磨。

(2)实际上我们的班主任很多时候就是在自以为是地爱,满口说“我是为了学生好”。不客气地说,我们的班主任你是成功人士吗?如果你的爱和引导只是让孩子朝着你的方式前进,那么你将会培养出什么样的学生呢?

做班主任,一定要记住:你的作为并不一定对,千万别自以为是。

 

基于以上对自身定位的不清楚、不明晰,在实际工作中,就会产生偏颇,而种种偏颇在中华大地上肆意蔓延了很久,至今香火未断……

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017