注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

教师的基本素质是教育素质  

2010-06-11 17:01:35|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师的基本素质是教育素质

在谈到教师的基本素质的时候,我们谈得最多的是敬业精神和专业素养。

那么什么是敬业呢?现代汉语词典的解释是“专心致力于学业或工作”。对教师而言,就是专心致力于自己的工作。或许就是因为这个解释吧,我们的教师往往以为自己恪尽职守兢兢业业殚精竭虑全力以赴就是敬业了。他们把敬业当成了对自己职业的尊重,而忽视了“业”这个最基本的落脚点。“专业素养”一样,它不是仅自己所从事学科的素养,而应该是自己所从事的专业的“业”才是最基本的落脚点。

教师从事的是教育业,教育的核心是培养人、发展人和造就人,是为了发展孩子的知识、丰盈孩子的灵魂、健康孩子的体魄,最终使孩子获得可持续发展的能力。而教师意识到“教育的核心是培养人、发展人和造就人,是为了发展孩子的知识、丰盈孩子的灵魂、健康孩子的体魄,最终使孩子获得可持续发展的能力”,就是具备了教育素质。而这些核心和专业素养关系不大,和敬业精神也不见得成正比,成正比的是教师对教育的本质的认识。

或许说到这里,有朋友疑惑,我们看下面的事实:

事实一:

两岁半的女儿在家里做小老师,爸爸举止不端,女儿大发火:“爸爸,站起来!”

看到这种一本正经的女儿,我只好乖乖地站起来。“靠着墙,面壁思过!”女儿很严厉,“然后打自己的手五下。”

我的心很痛,但为了印证自己的猜想,就故意“抗议女儿”:“老师,这样是不对的。”

“我们老师都这样的,不许说话。”

一个年仅两岁多的幼儿园托班的孩子,就开始了非人性的折磨。如果两岁多的孩子都不能“犯错”,都成了一个个“小乖乖”,那培养出来的是什么啊!

朋友说:“教幼儿园的老师绝对不能用未婚的人,因为他们母性缺乏,根本不知道孩子仅仅是孩子。应该让至少做了母亲的人来做幼儿老师。”我以为此言得之。

不是吗?都说三岁看老,六岁决定一生,在几乎决定一个人的习惯、性格、品质的最关键时刻,我们的孩子就开始被扼杀了。教育何在?可惜,我们的幼儿教师几乎都是未结婚的女子,她们如何懂得教育之“育”啊!只知道把孩子培养成齐步走的木头人,把孩子削剪成装饰的病盆景。

事实二

一个上小学四年级的孩子一天忘记把老师的数学试卷带回家。为了能按时完成作业,孩子去他家楼下一个同伴同学那里借来卷子,把题目都按卷子上的格式抄下来,然后把它们做完。第二天放学一到家,孩子就哇哇大哭。原来,老师说他自己抄的卷子不算,要孩子在原卷子上重做一遍。孩子不想做,老师就把他叫到办公室,要求他必须重做,否则不让他放学回家,孩子只好边哭边写。在和家长交流的时候,该老师还理直气壮地说为了让他以后不丢三落四,为了让孩子学的更扎实。

我想说的是,这是一个严重的变态老师!多好的一个孩子啊,就在你理直气壮的自尊中凋零了数学的兴趣。你哪里知道,你的责任是教育孩子,是给孩子的成长提供平台提供动力。你却恰恰相反,你在拆孩子的台放孩子的气啊!一个连基本的培育孩子的业的本质都不知道的人,配作老师嘛!

事实三

深圳某初中骨干语文教师,每天留给学生的语文家庭作业就有六项。假设每项作业只需要10分钟的话,只语文作业就需要60分钟。可能是10分钟吗,估计这个老师没那么仁慈。

朋友说:“这哪里是在教学生啊,简直就是在拿学生的身心健康来换取自己的‘骨干’啊!,如果让孩子做那么多作业,就是不要老师教,猪也能出分数啊”

如果用自己的身心健康为代价换取自己的些许虚名,作为教师的你们,忍心吗?可是,在中华大地上,这些人有多少啊!

事实四

某学校德育校长对我说:“我们学校的学生真的很差,打架、骂人、不学习,好事几乎没有,坏事成堆成山。”我问他:“他们大脑残疾吗?”“不是,就是一个个猪脑子,不爱学习。”

我不理解,难道一个学校就没有一个聪明的爱学的孩子吗?你愿意让自己的孩子一放进学校就被老师放弃吗?我不想说没有学不好的学生,只有不会教的老师。但我想说,很多时候,一个孩子不愿意学习和老师的教学艺术有关,一个孩子的成绩上不来和老师的教学效率有关。你的职责是培育孩子发展孩子,而不是放弃孩子啊!

……

一个家庭教育专家说过这样一段话:“说实在的,学校里的很多老师,他们不见得比一个母亲更知道孩子需要什么,他们不见得比一个社会人更懂得教育理论,他们不见得比一个其他行业的人学科知识更扎实。”这就告诉我们,我们之所以成为教师,是因为我们应该懂得我们的从业核心是培育人发展人和造就人,是为孩子具有可持续发展的能力而传授给他们知识、发展他们的智力、健全他们的灵魂、健康他们的体魄。如果这些东西你都不懂,其他方面又不见得比别人强,你凭什么做老师呢?

所以,教师的基本素质是教育素质,而不是连这个基本素质都不具备,从而在实践中做了扼杀人、折磨人、伤害人、放弃人的“刽子手”。

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017