注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

少平给予的意外  

2010-06-29 18:19:39|  分类: 故作文雅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

少平给予的意外(代序)

梅洪建

 

少平是我的兄弟,他出文集我是不意外的。

但是,他出散文集,我是颇为意外的,因为他天生是一位诗人。

人说,诗人首先是一个赤子,没有难以琢磨的世故和处处老好的圆滑。少平是这样一个朋友,稚气的脸上时常挂着一眼就可以望穿的憨憨微笑,谦恭的面容下是无限敏感的神经触角。于是,他的诗写得很好,是我所认为的天然的诗人。天地万物情理梦想在他的笔端都可以拿捏成灵动的文字组合,三言两语之间就可以抵到读者的灵魂深处。在见到《江阴日报》发的他的那组诗歌之时,我很兴奋地说:“祝贺兄弟!”少平的表情是淡然的,这在当时是很出乎我的意料的。接触多了,又读了少平的博客,我才知道他已经是一个著名的网络诗人了,早在2007年就被评为“新浪博客诗人三百家”之一,难怪他如此的波澜不惊。在当下这个浮躁的社会,能守住文字却不张扬的年轻人,是必定会有所成就的。于是在我离开江阴的最后一个夜晚,抱住兄弟的肩头,我曾经说过:“兄弟,我期待某天读你的诗集。”

今天,少平要出的竟然是散文集,我是颇为惊讶的。

和散文集一样让我意外的是散文集里的散文的立足点。

在追逐时尚成为时尚之际,文字的生活含量就愈加疲乏了,尤其是80后的年轻人,少平的文字是生活的。从少时《钢笔的情事》到《卖菜小妹》的锅碗瓢盆纤事浓抹,从对《田地里的野菜味》的眷恋到《难懂“我要回娘家”》,从那条《驼背的扁担》到《座位之谈》,即使是“文友评说”栏目下的文字吧,也都是少平对所熟悉的文友的感叹与评说。文章流淌的应该是对本真的生活的血脉,这是被当下的年轻作者所忽视的甚至是所不屑的,而少平就是把对生活的记忆对生活的感触对生活的思考和对生活的张望记录了下来,而也就是这些原生态的记录和呈示,却触动着一颗颗经历和阅读生活的心。如果说当下的流行作品是用文字让人们脱离生活真实的话,少平的文字则是用生活将心灵还原为生活。毕竟人无论怎样仰望星空,脚还是在大地上的。这是少平的立足点,也是少平文字的价值所在。

作为82年出生的作者,这个选择我是颇为惊讶的。

第三重意外了吧,少平的文字是质朴而智慧。

文字的恒久生命力不在于文字的技术运用,而在于它的绚烂至极的平淡。绚烂是一种智慧,而不是文字组合的游戏;平淡是一种丰富生活意蕴下的质朴,而不是淡而无味。少平的文字是质朴的,读他的文字你会把他当做是现代的乡土文学流派,而想象不出他是80后的作者。即使是本书的第一句话吧,“冬日里的阳光,暖着动物,也暖着植物。”没有新鲜的词语,更没有新奇的文字组合方式,但是就这15个字,却能让读者感受到冬日的温暖甚至人情的和煦。质朴不代表平庸,少平的文字又是智慧的,能够在尺水之间激起人的情感共鸣和哲思的认同。《端好“铁饭碗”》结尾,“可母亲在饭桌上说得最多的是,要我端好‘铁饭碗’”。这是一个母亲的期望,何尝不是生活的哲学的呢?人只有守好本分,才能守住“铁饭碗”。类似的文字《闲谈人生三宝》中有之,《母亲的傻》中有之,《买槐花蜜》中有之,几乎所有的篇什中都有之。在这个文字超越内涵的时代,少平守住了一种平淡的智慧。一直以为文学靠的是文字本身内涵承载的美丽而魅力,而不是文字的技术构建的魅力。也因此认为少平走在了文学正确的道路上,也必将会走好。

期待少平更多意外,谨以代序!

 

                                                                                                                    2010年6月29日于竹园

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017