注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

班主任在孩子成长过程中的作用  

2010-06-09 07:54:37|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说明:自2010年5月29日,我的“培育发展”班主任理念开始在《教育时报》连载,这是一次理念的风暴,也是对传统班主任理念的强烈冲击,本文是第一篇批评文。借此也向所有给予我批评的朋友们致谢,你们的批评才能让我更真切地看待问题。

 

班主任在孩子成长过程中的作用绝非微不足道

赵振刚

2010年5月29日梅洪建在教育时报上发表《探寻班主任的本位坐标(上)》写到——“记得我在苏州作报告时,问一位班主任:您觉得您这个班主任在孩子的成长过程中能起多大作用?她很自豪的回答:举足轻重!我当时很不客气的说了句:微不足道。气得她拂袖而去。”梅洪建何方神圣?我不知道。只知道他之所以这样说是源于他自认为很权威的西方的一个研究机构的一项研究成果;还有他假定的班主任的作为不一定都是对的。而那个西方的研究机构的权威性又有几斤几两是无从考证的。他那句“班主任在孩子的成长过程中起的作用微不足道,”深深的伤害了我和我的同行;更玷污了我所认为的崇高的教育事业。我不敢自诩自己是什么“人类灵魂的工程师,”从事的是“太阳下最光辉的职业。”但是我深信毛爷爷所说的那句话“没有调查就没有发言权。”5月29日那天刚好我们乡和高堤乡全体教师正在参加县师训班组织的师德培训,下午我将“你认为班主任在孩子的成长过程的作用有多大”以调查表的形式发放给参加培训的497名教师。备选答案有A:重要B:很重要C:非常重要D:不重要。要求每位老师认真选择并说明理由。结果显示为:认为不重要的占2%;认为重要的占68%;认为很重要的占20%;认为非常重要的占10%。六.一的时候我又对我们初中的326名学生家长做了同样的调查,结果如下认为不重要的占1%;认为重要的占55%;认为很重要的占31%;认为非常重要的占13%。

如果以上这些不能说明什么,请看2008年四川汶川5.12大地震中出现的这些感人事迹:被称为折翼天使的映秀小学教师张米亚、生如夏花的什邡市龙居中心小学向倩老师、德阳东汽中学政治课教师谭千秋、四川省什放市红白镇中心学校汤鸿教师、认为“学生比天大,那个时候不救学生,你还算教师吗?”的谭国强老师、汶川映秀小学的尹琼老师、北川中学张家春老师、张龙永老师、被称为玉树最牛学校的玉树县第一民族中学的老师们……看了这些难道梅洪建还能说班主任在孩子的发展中的作用是微不足道的吗?也许你会说还有范跑跑呢?可那样的教师又有几何呢?也许你还会说地震那只是特例,哪能天天地震呢!那么请看下一个,2009年11月30日安阳市第一中学二年级学生张芳(化名)一家煤气中毒,她的班主任许冬因为她没有按时到校及时进行家访,挽救了她们一家的性命。(引自《安阳日报》)难道以上的这些班主任在孩子的发展过程中的作用是微不足道吗?

    如果你认为上面的这些都不是班主任平常的工作状态的话,那么我就向你说说我吧!我豫北平原一个平凡的像小草一样的乡村教师,自1997年参加工作以来一直从事班主任工作,2005年以来一直在教学的同时关注身边的留守儿童事业。平凡的教学工作中学生受伤了,第一个冲上前带孩子上村卫生所包扎伤口的是我;学生的衣服在学校破了个洞,笨手笨脚给学生缝补的也是我。2008年汶川地震我和学生自发的为灾区捐款;2010年玉树地震我和学生又自发的为他们捐款;夏芒秋收时节,利用放学后、节假日帮助那些看守留守儿童的留守老人做些力所能及的农活;那个留守儿童想爸爸妈妈了,掏出手机帮他们打个电话;那个学生心理上有问题了,帮助疏导一下……所有的这些都不是刻意而为,只是为了让学生成为一个快乐、健康、善良、对社会有用的人罢了。谁能说我和我的同行所做的对孩子的发展是微不足道的呢?

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017