注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

做一片土地吧  

2010-08-02 20:43:29|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做一片土地吧

梅洪建

做一片土地吧 - 郁歧 - 郁歧空间

 

当初释迦牟尼佛在灵山大法会上拈花示众,下面的信众都不知是什么意思。唯有加叶尊者破颜一笑,心照不宣。迦叶尊者破颜一笑,佛陀就觉得好了,终于有人明白我的意思了,于是佛陀便将衣钵传给了迦叶尊者。然后告诫尊者:“不立文字,教外别传”,意思是衣钵一代代传下去。在印度单传到第28代达摩祖师时,达摩的师傅就预见说禅宗的衣钵在印度想找到理想的传人已经很难了。佛教在印度已经开始衰退了,这里的文化已经没有土壤,你还是到东土去吧。

于是达摩带着衣钵和一个伟大的使命来到了中国,在少林寺面壁九年,终于等到了二祖慧可,慧可接下衣钵后便一路南下,来到大别山区南麓的司空山和狮子山,在那里开辟道场,并寻找新的传人。于是,从僧璨、道信、弘忍,一直传到了六祖慧能大师。六祖将衣钵带到广东韶关,在那里开坛讲经说法,所以就有了《坛经》。当年释迦摩尼没有讲的经,现在又了。“不立文字”,反而立得最多。“教外别传”,结果教外热传,现在教外反而形成一种修禅的热潮。

如果当时佛祖讲了禅师什么不是什么的话,那禅恐怕也就没法发展无法弘扬了。因为佛祖已经讲了,我们照着做就是了。这样怎么去发展,又怎么可能有五家、七宗,怎么能有这么活泼的禅?

有个赵州和上,人家问他:“什么事佛?”他说:“吃茶了吗?”答:“没吃。”和尚就说:“吃茶去。”又来一个人问,什么事祖师西来意?赵州和尚还是说:“你吃茶了吗?”那人回答说:“吃了。”和尚还是说:“你吃茶去。”

你看,吃了和没吃,都叫吃茶去,禅的教育就这么活泼。为什么呢,因为他没有受到限制,没有事什么或不是什么这些框框。这就是无为而无所不为的禅机。

教育也一样,就怕老师高高在上,以自己是真理的化身自居,以自己是知识的绝对占有者自居。做班主任更是如此,千万别说你什么都是正确的,别让你的“正确”压缩了孩子成长的空间。

如果说每个孩子是一粒种子,它需要生根、发芽、成长的话,我们教师应该就是土壤或者是化肥,我们是孩子成长的平台,是孩子成长的动力,而不是以一颗树的形象站在那里,然后告诉孩子们:你们,就应该这么长!结果呢?听话的“好孩子”都长成了树,而只有那些不听话的“坏孩子”长成了小草、灌木、花朵……。于是大树成了平庸,而小草、灌木、花朵等则成了世间最美丽的风景。

我们都不是佛祖,没有他的伟岸与博大,那么做一个老师,就做一片土地吧,看似无为,其实你正创造着未来的五彩缤纷。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017