注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

班主任要做的10项工作  

2010-08-09 19:35:29|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班主任要做的10项工作

梅洪建

新学期即将来临,根据“培育-发展”班级思想,要使班级健康地运行,班主任需要做好以下10项基本工作:

1. 形成自己的带班思路,明确起点和落脚点;打造什么样的班级,使自己的班级发展到什么程度,学生具有什么样的情感态度价值观等等,班主任要有心中有数,不能走到哪里是哪里。这是一个班级发展的核心思路。

2. 团结班级科任老师,形成教育合力;最好的办法是能和你的科任老师谈谈你的带班思路和目标,让班级科任老师认同你的目标,并且愿意和你一起朝目标前进。教育怕的就是科任老师之间或者科任老师和班主任之间相互拆台,或者出现个别科任老师“功高盖主”,这些都不利于班级的发展。

3.  制定好学期计划(分学期主题、月主题、周主题);计划每个班主任都制订,但基本都是交给领导看的,具体去做的时候往往是“哪里决堤哪里堵”。“培养-发展”班级是为孩子的发展服务的,是为教育而带班,因此就必须有详细的计划。计划是主题式的,而不是事件性的,只要落脚点是这个主题,我们可以允许孩子们在这个过程中“旁逸斜出”。

4.  构建系列的班本教材,使工作有条不紊;班级的计划落实,需要务虚,也要务实。务虚则是主题化,而务实就是让孩子们在班级总指导思想下,有章可循,而不是没有抓手,而抓手就是版本教材。

5.  开好前几次班会,奠基“技术型的爱”;技术型的爱是班主任带班的核心“技术”,前几次班会就要形成心理的“膜拜”和趋近心理。“好的开端是成功的一半”,此言在理。

6.  形成班级理想,勾画班级发展的蓝图;从社会学的角度看,共同理想是凝聚一个群体朝同一目标前进的基本蓝图。班主任要让学生(也包括科任老师、学校领导)看到一个灿烂的未来和坚实的脚步。让一切力量向你的理想靠拢,为你的理想铺路。

7.  搭建合适的平台,给学生发展的舞台;班主任的工作本位就是为孩子的成长搭建尽可能广阔的平台,让孩子们在这些平台上自由地伸展。因此,班主任要根据班级具体情况搭建起一个个可以舒展孩子个性,激发孩子潜能的平台。

8.  了解学生个性特长;这是搭建平台的“群众性基础”,只有明确了学生的个性特长、性格特点,才能有针对性地搭建起合理的、有层次性和发展性的平台。

9.  形成班级运行的常规机制;平台的搭建给了学生一个个成长的舞台,但舞台的运行需要一个和谐的运行机制,而这个机制的形成宜早不宜迟。早早地形成机制,就能使这些平台自动健康地运行了。当然,机制不是制度,而是共识,基于平台良好发展的成员共识。

10.组织好前几次学生活动。平台的搭建到平台的自主运行,并不是自发的行为,何况大都数同学之前并没有接触过这种运行机制,加之孩子们的性格不同,致使平台的初期运行,不会很顺利,这就需要班主任积极指导和参与初期工作,至少三五次之后,才可以放手。

   

做教师难,做班主任也难,如果我们的班主任做好了以上10项工作,我相信你的班级一定会成为你理想的班级,而你也会在不到3年的时间里成为班主任领域的佼佼者。

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017