注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

行政级别取消后的不利影响  

2010-09-06 15:09:02|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

行政级别取消后的不利影响

梅洪建

温家宝总理在7月份的全国教育工作会议上提出的“逐步取消学校实际存在的行政级别和行政化管理模式”论断,为我国新一轮的教育改革指明了方向。但是,理智看待这个问题,笔者以为行政级别取消后可能会产生以下不利的影响。

首先,影响教师的职业认同感。

尽管“教育事业是太阳底下最光辉的事业”被喊了很多年,现在恐怕很少有人相信这是客观的真实。在孩子越来越“宝贝化”和“瓷化”的今天,教师所承担的职业风险在急剧增加,稍有“事故”的发生,学校或教师就会被“千夫所指”,教育已经被社会的方方面面压迫到了无法直立的地步。在这种情况下,教师就由原来的热门职业沦落为了最不愿意从事的几项职业之一。据2009年扬州大学和苏州科技学院的调查结果显示,大学毕业后愿意考取教师资格证的同学占被调查人数的4.7%,而毕业后愿意直接做教师的只占被调查人数的1.2%。这个调查数据至少从侧面反映了教师这个职业在当代人的心目中地位不堪。而行政级别的存在至少在单位的组织形式和职业的存在形式上使教师有一种职业的归宿感和认同感。而这种职业的归宿感和行政级别存在可能带来的升迁意识是很多教师坚守教师岗位的基本动力。一旦取消了行政级别,那么这种职业的归宿和认同感对于大多数人而言将荡然无存。因为“没有天生的教育家,只有在职业中感受到了幸福的教育者才可能成为教育家”(黄燕亚),倘若连职业的归宿感和基本认同感都没有了,那么谁又能成为真正的教育者呢?

其次,影响科研的组织有效性。

8月26日,笔者曾到江苏镇江市外国语学校参加该校的“2010年暑假校本培训”活动。在和该校潘晓芙校长和教科室王益民主任的交流中,笔者得知该校此次校本培训为期7天,分专家报告、名师演讲、主题论坛、专业阅读四个模块,上至校长,下至每个员工都积极参与活动,使得整个活动有序而有效。

试想,如果没有学校行政部门的高瞻远瞩和得力的组织,那么这样的活动怎么能够组织起来?从心理学的角度来看,在“理”与“欲”之间,人的潜意识总是趋向于“欲”的,因为“理”的存在需要人的克制,而“欲”往往就是自我意识的顺从。教师如果没有强有力的行政组织,同样也会流于自己的“欲”而淡化或者忽视职业的学习,何谈能积极主动地参与这样的教科研活动呢?也正是因为行政级别的存在,才设计出了合适的培训模块,邀请到了专家名师前来讲学。同样,正是因为行政级别的存在才使得每一个层级的人员都能够有效的参与,使整个培训活动有效有序。

第三,影响教育效果的保障性。

教育行政级别的存在,不仅仅是传消息、下命令、作指示,他更重要的是教育科研的组织和教育教学活动的促进者。

就教育教学活动的促进者而言,教育行政根据一定的评价体系对每个教师的教学活动和每个学生的学习活动进行全程的监督和评价。上文笔者分析过关于“理”与“欲”的问题,在人性的放逐“欲”的引子促动下,无论教师和学生很难趋向于认真工作和认真学习的“理”。这就需要学校的教育行政部门进行有效的监督和评价。教育的管理者常说“评价不是目的,而是手段”,什么手段呢?保障整个教育教学活动有序而有效的手段。

儒学的核心是“仁”和“礼”,简单言之“仁”就是“应该这么做”的问题,而“礼”就是“要这么做的问题”。前者是本质的要求,而后者则指外在的约束。只有二者完美的结合才能形成稳固的文化心理架构。学校教育一样,只有教育的本位认同和教育的监督评价相结合才能保障整个教育教学顺利有效开展。

认同温总理谈话中“逐步”这个状语,凡事三思而后行,在推进教育这样改革的同时,可能产生的不利影响不得不细思之。

                                                                                                                     (已发《校长参考》9月下旬刊)

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017