注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

开辟学生的心灵栖息地  

2011-01-17 10:26:49|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 开辟学生的心灵栖息地

——我的班级报纸      

梅洪建

“教育最有效的话语是身边的实际”,基于这点,我让班级的文化设计与宣传委员会负责创办了班级报纸。试图用我们班级的点点滴滴来用环境营造环境,用行为影响行为,用人格发展人格,用行动获得支持。

经过文化设计与宣传委员会的策划,并报请班级决策委员会通过,我们给自己的班级报纸命名为《翠园东晓》,取“青青校园,东方欲晓”之意,包含着我们全体班级成员对未来的一种向往和决心。

说明:在决定了这个名字之后,我给同学们讲了下面一段话:

这是一个响亮而青春的名字,这也将是一份独特而有意义的报纸,我们不是通过报纸来炫耀什么,更没有向任何人献媚的意思,我们想做的就是让这份报纸记录我们成长的足迹,见证我们由别人的不屑到赢得尊严的过程。

其实,任何时候都是教育的契机,一个班级的前进需要一股“气”,而“让别人见证我们赢得尊严的过程”就是我开发和长期利用的一股“班气”。

然后我和文化设计与宣传委员会的同学策划了一下几个栏目。

首先,“班主任随笔”。每期报纸的头版头条,我都会写一篇千字文。奇数期的文章是写给家长的,基本主题就是“给家长朋友”。例如在第一期,我就写下了题为《让孩子的生命因我们而美丽——致家长朋友》的文章。其中有这样一段话:

因着一段尘缘,您的孩子成为了我的学生。因着这段尘缘,我们有必要让您的孩子我的学生的生命在与你我相处的时间里变得美丽。

佛说,前世的五百次回眸,才换来今生的擦肩而过。孩子能够与我们朝夕相处,这该是前世多大的修为才得来的缘分啊!如果,让孩子美丽的花朵在我们的手心里凋零,上帝会因此惩罚我们的罪过,这个罪过,我们永世都无法赎回。

因此,我会把您交给我的这段孩子的生命当做自己的生命,我会把您的孩子当做自己的兄弟姐妹。我要尽自己的能力和智慧,让您的孩子在我的班级里健康地生活、成长、含苞、结蕾。或许每个人的能力有大有小,但是,一颗爱心和责任心是我做事的立足点。因为爱着这些孩子,因为珍视这段不同寻常的尘缘,我会给孩子的成长提供最广阔的平台,给孩子的发展提供尽可能的帮助。

说明:班主任专家陈宇老师说,“做班主任要学会借力,即使你借不到力量,也要保证别人不给你捣乱”。写给家长朋友的文字,一方面拉近班主任和家长之间的距离,力图让家长配合自己的工作,至少保证让家长不给自己的工作带来负面的东西。另一方面也是对家长的教育。因为我带的班级家长大多是公司老板或者生意人,他们很多是不懂得如何相处的,教育或者说影响了家长,我们的工作就好开展多了。例如上面的文字,我相信是可以从家长那里赢得很多分的,而长期的影响对班主任来说将是宝贵的财富。

“班主任随笔”的偶数期,基本主意就是“给我的朋友”(学生)的。文字的主要依据就是我的“班级公约”,这是除我的班会课之外的另一种落实班级公约的手段。公约不应该是文字的摆设,它应该是指导一个班级甚至每一个班级成员前进的基本文化指向。因此,我就利用随笔的机会和同学们进行与心的交流。在第二期,我写下了题为《永远以积极的心态欣赏自己——致我的朋友们》的文章。其中有这样一段文字:

或许你经常告诉自己你很平庸,你认为自己的一生不会有所作为。知道吗,我亲爱的朋友,坐在飞机上,高山亦是脚下;躺在山谷里,平地也高不可攀。不是山矮了地高了,而是你看问题的角度变了。看低自己的不是别人,而是你自己。同沐朗朗朝日,共浴皎皎月华,或许我们不比别人多,至少我们不比别人少,你没有理由感叹自己的平庸。平庸的是自己心里的想法,不是客观的现实。在上帝的眼里,我们都是她平等的子民;在父母的心里,我们都是最高的荣耀;在我的灵魂深处,你们都是可以成就自己的天使。如果你有一丝自己会平庸的想法,上帝会遗憾的,父母会伤心的,我,也会失望的。

说明:我们总是强调与学生多交流,而在交流的方式上总是少了些多样化。在各种教育杂志上我们看到太多的面谈的神话,只是忽略了一个基本的事实——我们的孩子越来越生活在自我的世界里,谈话很多时候根本不会进入到孩子的内心,而书面的交流却是打开孩子心门的一把很好的钥匙。一如上面这段文字,我不求每一个孩子都能理解,但我相信它是可以影响一部分孩子的,诚能如此,不也就够了吗?

其次,“班务速递”。就是将班级近期发生的事情,以通讯报道的形式向外界介绍。例如第一期我们介绍了“我们的班级公约”,第二期以《只要找到路,就不怕路远》为标题介绍了我们班的变化和召开班级圆桌论坛的情况。

说明:这个栏目的设立除锻炼同学捕捉新闻的能力和写作新闻的能力之外,还有两个目的:一是沟通家校,让家长及时了解我们班级的动向,让家长对班级充满信心,支持班级的工作;二是借力。报纸的发行除学生极其家长之外,还面向向其他班主任和学校领导。面向其他班主任和学校领导不是为了表现和献媚,而是借助他们的言语反馈来形成我们的班级荣誉感,增强班级的凝聚力。

第三,“向您汇报”。以一句话新闻的形式向外界传达班级事务,同时营造文化氛围,引导班风建设的重要平台。例如我们的班报上的下列内容:

1.成立了班级委员会,打破了原来班级由班长、副班长等组成的班级管理体制,让每个同学都做班级平等的一员,构建了“让每个同学都做班级的主人,让每个同学都获得最大可能的发展”的理想班委会。

2.学校举行了第十二届运动会,我们班团结一心,奋力拼搏,获得了5个第一、三个第二,并打破了两项纪录的好成绩。

3. 班级精神风貌焕然一新。我们获得了校运动会精神文明奖,并首次获得了学校纪律达标班级称号。

说明:诸如上面这些内容,既向家长、学校、他人传递了班级欣欣向荣的景象,又可以让学生从点滴的小事中感受到班级的成长。对于班级发展来说,起点低不是大碍,关键是让学生每天都能感受到进步,而这种进步恰恰是班级进一步前进的动力所在。

第四个栏目是“班级之星”。就是挖掘班级优秀的人物形象,向外界推广。我们规定每期报纸介绍两名同学,尽量写出有诗意的问句来,体现出我们班级同学的文化修养。

例如在第二期我们介绍的“班级之星”是陈楷玲同学:

微笑天使陈楷玲

思思,其实是她的曾用名。

思思很开朗,也很幽默;思思很干净,也很漂亮。是那种气质型的美女。

思思唱歌、跳舞、绘画等很多方面都有天赋。是那种多才多艺型的女子。

她学习表播,她热爱艺术课。每次上艺术课,她都很认真。每次只要有舞蹈课,她都会训练得大汗淋漓。但她总是微笑,从来没有过抱怨,哪怕再苦再累。

她不是那种为了艺术而忘却学习的的人。

是上个大周,她发烧到了38°C。医务室的阿姨要她回家挂盐水休息,她很不情愿,但很无奈。离开学校的那一刻,她病态的脸上洋溢的仍然是灿烂的微笑——“等我回来!”她说得很轻松,而我们的心却很沉重。

可是,没过两天思思就回到了学校,她说她的烧退了。仅仅是刚刚上了一个上午的课,我们就发现她不对劲。在她连声的“没事”声中,我们几个还是把她“绑架”到了医务室。一量,妈呀,38.6°C!这次,她死活都不肯回家,总说“过会就好了”。说话的同时,她脸上挤出的笑容,让我们感受到了什么叫“楚楚动人”,就是她那凄楚的笑容,让我们心里感动和担心。其实,我们是知道的,她是怕落下太多的课程,而落下了就很难补上。

她,把学习看得很重!

思思,其实就是我们学习的榜样和微笑的天使——陈楷玲。

说明:教育的成功离不开赏识,即使这些孩子并没有达到介绍里所说的那么完美,甚至还有不小的差距,这个形象一旦推介出来,对被介绍的同学自身来说,这就成了他(她)前进的路标。而被介绍这一行为本身,对于学生来说就是莫大的鼓励,毕竟他(她)会因为这份报纸而一下子“闻名”。这也是我将班级报纸向家长、其他班主任和学校领导发行的根本原因之一。人都有对美好的向往,而被介绍也一定是每个孩子的梦想。因此对于班级其他成员来说,就自然形成一种规范自我的内在驱动力。如果每个班级成员都有如此驱动力,那么班级的前进就顺利多了。

第四个栏目是“班级轶事”。它是整个班级报纸最重要和最有效的一个栏目。就是用同学自己的眼睛发现班级中的美的故事,并用笔记录下来,用形象影响形象,用行为优化行为。现从不同角度摘录一些片段:

1.李张雄傍晚请假,班主任猜想他可能不想学习,想在家里呆一晚上吧。于是,趁他没有注意的时候,把返校的日期改成了第二天上午。回来后,在“小本”上李张雄写道:“老师,您真的善解人意,正因为如此,我必须当晚返回,我不想辜负您的苦心。”那天18:10之前,李张雄回到了教室。(李张雄应该很少迟到了,而班上其他成员也会收到影响)

2.“你小子还喝咖啡啊!”班主任调侃张亦诚。“我怕上课睡觉,影响班级形象。”班主任轻轻地抚摸了一下张亦诚的肩膀,眼睛里闪过一丝的感动。(对每一个上课爱睡觉的同学来说,这将是一种触动)

3.“老师,我发烧,想请假回家!”王佼佼小声地向老师请求。“别回了,坚持一下,你再走班级人就更少了,班级会散的。”班主任有些无奈,但也只好如此对她说。“好吧,我到医务室看看。”那天,王佼佼上课很痛苦。就这样,她坚持了3天,仅仅是为了让班级还有点人气,有点学习的氛围。(班级的集体荣誉感,自然得到了无形的培养)

4.“妈妈,我坐在了教室的后面,看不清楚。”个子不大的吴珍贞在电话里对妈妈说。“那我跟你班主任说说,把你往前调一下!”一向爱孩子胜过自己的妈妈说。“不要,我只是和你说说而已,班主任换个位置很难!”

知道了这件事后,班主任很感动——一个为了集体的利益而牺牲自己利益的学生,不是我们这个班级所渴望拥有的吗?(如果每个孩子都这么想和做,那班主任的班级工作不就好做多了吗?)

5.“你们三班交的作业比别的班都整齐啊!”生物老师邹老师感慨道。“是啊,我们是艺术重点班啊!”谈起来我们班,班主任总是很自豪。确实,我们班的作业最近很整齐,无论哪个学科。(我们是最不重点的班级,但巧妙地借助外力,不也培养了学生的班级自豪感吗?交作业难,但这样引导下去还会难吗?)

说明:很多时候,我们的教育是脱离生活和学生心理的空洞说教,而教育一旦与活生生的生活现实相结合,一旦与学生的亲身感受相结合,往往就会产生极大的效果。让生活本身教育学生,要比千言万语有用得多。

关于班级报纸的理念剖解

1、“培育-发展”班级理念认为,班主任的基本工作职责就是为孩子的成长搭建尽可能广阔的平台。于班级文化设计与宣传委员会而言,这是一个充分展示自己创造力的舞台。从报纸的命名、栏目设计、文稿统筹、插图编排到宣传发行等等,都是学生自主的行为。于班级其他成员而言他们参与到文稿的组织中来以及被推介出去,都构成了自己成长的足迹。

2、“寓教于报”。从报纸逐个栏目的举例介绍可以感受出来。要补充的是,第二个栏目培养了学生写新闻稿的能力,第三个栏目相应地就培养了孩子们写一句话新闻的能力,也就是高度概括的语文能力。第四个栏目在培养写作能力的同时,也将学会赏识落到了实处。第五个栏目同样也培养了孩子们学会欣赏的能力,既鼓舞了同学,又可以开阔自己的胸怀。

3、培养了学生发现美、赏识美和创造美的能力。报纸有一个基本的文化导向,那就是发现和挖掘班级的美。通过同学的自己眼睛来看,自己的文笔来写,在鼓舞被发现和挖掘到美到同学的同时,也在影响着同学自己。尤其是班级轶事,生活的点点滴滴就构成了一道道美丽的彩虹。

总之,我建议每个班主任都能办一份班级报纸,给学生的成长搭建一个比较全面和实效的平台,让美的形象影响美的形象,让美的行为充满每一个班级。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017