注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

100块买一个人  

2011-01-20 00:00:50|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

100块买一个人

梅洪建

宿舍的水龙头坏了!

生活老师费劲心思地调查,却没有一个人承认。最后在德育处领导的逼迫之下,209宿舍的多数男生指向了阿明。“不是我,你们别诬赖好人啊!”阿明有些理直气壮。

于是德育处就把阿明交到了我的手中,毕竟我是班主任。看着一副委屈而理直气壮的样子,我知道,这小子暂时不不能以硬碰硬的。于是就让他站在我办公室的座位后面,我和他面对面站着。于是我就微笑着问他:“水龙头是不是你小子弄坏的,老实回答?”“不是!”他依然很坚决。“呵呵,不是就不是呗,还大义凛然啊,你以为你刘胡兰啊!”先调节紧张的气氛,我一向不喜欢和学生剑拔弩张。“我绝对相信不是你,但是别人都说是你,我也很郁闷,这样吧,生活老师说要赔60块钱,是你们平摊呢还是你来付?反正别人懒上你了啊!”我有些慢条斯理的。他一脸无辜的样子:“唉,老师,不是我为什么我付?”

陶行知先生说要学会委婉。我知道,任何顺着事件往下走的谈话,往往都是没有太大效果的。摆了摆手,我只好说,“算了,反正我是班主任,领班主任费的,我给你100块钱,你交给生活老师吧。”

这时,这小子倒仗义了。他说“不是你弄坏的,你为什么出钱?”

“不是我弄的,是我的学生啊,我当然有责任了,何况我还有班主任费呢,钱我舍得,要是传出去说我们高三三班的同学干了事情不敢承认,我的脸往哪里放啊?我可丢不起这个人,你说呢,我们班到今天不容易!失钱事小,失节事大啊!”和每一个学生谈话,我都是如此,没有一点正经的样子。

这小子什么话都没说,拿着钱头也不回地就走了。

下午的时候,他把剩余40块钱要还给我的时候。我把他的手推了回去:“你拿这些钱出去买一些大白兔糖吧,我喜欢吃。”他说:“好吧。”没有任何疑问,他是知道的,我就喜欢吃大白兔。上次艺术省统考的时候,我就买了很多大白兔发给他们吃。

课外活动时间,我放他出去买了4袋子大白兔。正好晚上是我的晚自修,我就让阿明每个人发了5颗大白兔。在同学们都表示疑惑的时候,我就把表情调节到很高兴的状态:“大家知道我为什么买大白兔给大家吃吗,哈哈,今天高兴啊,因为我受领导表扬了。”同学们一阵掌声传来,我继续我的“高兴”:“表扬的原因是,尽管没有查出来男生209宿舍的水龙头是谁弄坏的,但我这个班主任好啊,敢于主动付钱;另外一个请大家吃糖的原因是,这件事没有传出去,我们三班的名声依然很好,不然就丢人了,哈哈!”

我的“哈哈”还没有结束,209宿舍的那几个家伙不愿意了,他们都指向阿明:“阿明你小子把老师害惨了,还差点丢了我们班的人!”

阿明有点不好意思了,这是我就严肃了起来,我必须压住这帮小混蛋啊。“谁说是阿明弄坏的?”这时我用了一句没素质的国骂,“妈的,谁撒谎我收拾谁!这糖还是阿明出去买的呢,你们这些没良心的家伙。”同学们一看势头不对啊,教室里突然就安静了下来。我不喜欢冷场的教室,于是就说:“现在啥也不干,吃糖!吃糖!”

于是同学们都开始嚼大白兔了。这种大白兔啊,就是嚼着好吃。我知道时机差不多了吧,就中途我找了个机会:“大家好好学习,我出去喝点水,要保持安静啊,别给三班丢人!”

我知道的,阿明是会一会儿跟出来的。在我走出教室后不久,他跟了出来,白天高昂的头有些低了:“老师是我干的。”“哈哈,你小子,是不是你无所谓的,反正我们班没有丢人,这是最重要的,你说呢?”荡开水龙头,谈班级荣誉,我知道这个时候是需要这样的。“老师,我给你钱,不能让你赔钱的。”“哈哈,你小子,要是给了我钱不是就等于承认是你干的吗?”“就是我干的啊!”这是他的眼睛里流露出的自信的眼神。任何追究和继续的教导此时都将是画蛇添足,于是我给了他一拳:“好小子,像我,敢做敢当!”说着,我将他手里的钱推了回去,“你是学生,纯消费者,我是老师,有的是钱!”假装了一回大款,我推了一下他的后背:“回去吧,别让人家以为你给我认错呢。你先回,我后回。不能一起的。”

我不想说“从此之后他再也不撒谎了”,因为这可能是教育的谎言。但是,我知道,他开始尊重我了。

教育从来都不是为了简单的解决问题,更不是为了让某个学生承认错误,更多的要看这个事件解决之后,学生能够获得发展或者种下了发展的种子。我觉得,这100块,是可以让阿明懂得很多东西的。100块买一个学生,难道不是很值吗!

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017