注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

理想教育的抓手(上)  

2011-01-25 15:21:32|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理想教育的抓手(上)

                                                                             梅洪建  
        已经移民加拿大的学生季雯一天在QQ里对我说:“老师,我想您!”对这个机灵鬼怪的小丫头,我总是很“不老师”:“丫头,想我肯定是假的。”“哈哈,聪明。我想的是‘小本’,怀念每一个写‘小本’的日子。现在不写它了,总感觉生活中少了些什么,总感觉自己的灵魂没有着落。”
        季雯所提到的“小本”就是我和班级同学进行交流的一个专门的小本子。取名“小本”是“煞费苦心”的,因为一不小心就会让学生误以为是“周记”,认为是作业负担而从心里抵制;也担心孩子们误以为是“日记”,因为日记的隐私性质与每天交给班主任的“小本”的相对公开性是水火不容的。为此,我就简单地将承载了班级行进和学生发展的无限功能的交流渠道叫做“小本”。至少这个名称从心理上打消了孩子们的顾虑,让他们在第一个心理的坎上迈了过去。
        西班牙政治思想家奥尔特·白哲特说过:“我们总是聚在一起吃饭,但每个人都有自己的房间。”班主任和学生的相处,不是简单的“一起吃饭”相聚在一起的问题,而是需要走进每个学生的“自己的房间”。
        我选择的走进学生内心的方法就是交流小本。之所以选择这个书面交流的方式,是基于下面的考虑:
        1.走进学生内心最好的方法不是谈心,因为所谓的谈心往往只是进行了谈的行为,而很难走进孩子的心里去,更别说仅仅是次数极少的几次谈心。任何夸大谈心效果的行为都是教育虚假的表现。教育从来不是简单的事情。从教育的实践来看,让学生打开“心门”的最好途径不是谈话时的“循循善诱”,而是和学生的书面交流。
        2.因为班级人数比较多,谈心也不可能一一照顾得到。我们的谈心对象往往是“出了问题”的学生,有了谈心的必要才谈心的。但是,处于学生阶段的每个孩子,几乎都有这样或者那样的问题,班主任需要全面疏导和引领。“培育—发展”班级理念认定的是让每个孩子都获得尽可能的发展。
        3.现在的孩子,尤其是我所带的高中生,已经学会了“应付”老师的手段。例如我们一女生周某某,明明是头天撒谎请假出去会男朋友,回来还假装疲惫地说:“老师,我最近学习感觉紧张,您给我做一次思想工作吧。”也就是说,很多时候,我们是不能真正走进学生的内心的,我们看到的是表象。
        4.班主任要做的不是做班级“事故”的消防员,我们追求的不是发生了事情来处理,而是让事情根本不会发生。要达到这个教育的理想,班主任就必须“足不出户”而对班级的事务“了如指掌”并“运筹帷幄”。而要实现“了如指掌”和“运筹帷幄”,就要在无形之中了解每个孩子的心理及动向。
        5.“培育—发展”班级理念重视孩子的心理健康,力求让每个孩子的灵魂都能得到舒展。为此,与孩子日日时时进行交流,给孩子一个独立释放的空间,让其找到一种情感的归宿,是孩子灵魂舒展的必要条件。班主任借助交流的长期性和持续性才能真正地让孩子心理的表层调节变成最大限度的现实调节,从而获得健康成长。
        当然,并非是所有的学生一开始就会如季雯同学所说的爱上“小本”,这里需要一个过程。在这个过程中老师的引导非常重要,只有老师正确引导,让他们感受到了“小本”对他们个人而言的重要性,孩子们才会真正地把这块平台当做自己心灵的栖息地,才会把心里的话不由自主地说出来。
        在第一次要求同学们写“小本”的时候,我说了下面这段话:
        我是一个特别喜欢和同学们谈话的人,但是我又是一个特别不会说话的人。只是我的文笔还可以,所以我喜欢写,我喜欢用笔和大家进行交流。所以,我希望大家能用一个专门的小本子和我交流,无论你写什么都可以。你可以指点江山激扬文字,也可以发表对学校的看法,或者不满或者赞扬;你可以发表对老师的看法,对班级事务的看法,也可以发表对我的看法甚至是骂我。在这个小本子上你可以随意地表达自己,你可以随意地评论任何事物。我保证不会把你写的内容告诉任何人,当然,你也不能把我给你写的回复告诉任何人,这是我们心灵的契约。写这个小本有话则长,无话则短,希望大家真正地无所顾忌地来交流。
         我的目的是为了让他们提笔,只要提笔了,只要写了,我就有办法引导他们走向我的“正途”。所以,我说老师的引导非常重要,只有引导好了,才能延续“小本”并发挥它的作用,否则“小本”也会中途夭折的。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017