注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

让家长爱上家长会(下)  

2011-01-09 11:23:21|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  让家长爱上家长会(下)

梅洪建

(接《让家长爱上家长会》上)这一段交流旨在表明两个目的:一是班主任是一个大家长,是一个会尽心竭力把孩子教育好的人,让家长完全放心地把孩子交给自己;二是班主任不关注孩子的基础,会努力让孩子在现有的基础上获得尽可能地发展;三是暗示家长来到这个集体中需要“幼吾幼以及人之幼”的关键,大家在为一个集体的成长来服务。

第二个环节我介绍了自己的班级发展蓝图和为孩子的成长所做的工作。记得我说过这样一段话:

这个年龄段的孩子个性都很强,见识面和接触面都比同龄的我们要广。因此,我们不能自以为是地去限制他们,而应该为他们的成长设置两个最基本的东西:一是为孩子的成长搭建广阔的平台,二是为孩子的成长提供持续的动力。

接下来的环节,我介绍了自己在班级设置的班级委员会活动,六七个不同立足点和发展方向的委员会成了孩子成长的一个个平台。也向每一位家长发了一本《班级励志教程》。(这本励志教程,不仅仅是对学生的励志,也是大多为老板老总的家长们管理员工的一个良好的教程,不少家长开完家长会后用了它。)

在随后的自由论坛中,我提出了几个基本的议题。第一个是家长介绍一下自己孩子的个性和特长。(尽管我做了近一个月的观察,但通过家长的介绍就会给家长以主人公的感觉,而老师是个求教者和聆听着,这个身份的换位很重要。)第二个议题是我们的平台数量是不是合适,如果需要增加或者减少的话怎么操作会更好?(让家长成为班级事务的参与者)第三个议题是孩子需要广阔的展示平台,我们能为孩子的展示做怎样的服务工作?(这其实也是让家长奉献的一个潜台议题)

这个过程中,家长都表现出了很高的积极性,毕竟之前他们没有做过班级工作的直接参与者,更没有想到过自己可以参与到孩子的整个学校教育过程中。

经过讨论,做出的以下的共同认知:

1、老师对学生的基本观察和平台的设置数目基本合理,按照既定的班级委员会的数目和活动章程来活动。

2、家长们根据自己的了解和积累按时给班级提供励志的故事,不断丰富和完善《班级励志教程》,同时定期让同学家长来给同学们做交流。

3、成立班级发展理事会,并推举徐明的爸爸做理事长,负责各位家长和老师之间的沟通和协调工作,并负责QQ群的管理和交流工作。(我们班级的同学家长大多是有身份的有钱人,这样一个交流平台也给他们之间的相互交流提供了平台,这也是他们愿意参与,积极主动参与的原因,“以学生为媒,广交朋友”也是我们班级发展理事会的一个特点吧。其实,我们的家长会应该承载这个功能,孩子们能在一起学习,为什么家长之间要隔呢?都成为了好朋友,对学生,对未来都有好处。)

4、为了让孩子更好地展示自己,由班主任牵头,尽量向学校申请一个集中的展示时间。例如每周的最后一节课,是不是成为班级学生的展示时间。(这个决议申请后,得到了学校领导的大力支持,并且多次亲临现场感受孩子的成长。)

补充说明:这样一个环节的设置,取得了意想不到的效果。某个家长来看望孩子,看望的就不仅仅是自己的孩子,而是整个班级的孩子。只要有一个学生的家长来,每个孩子都会感受到家的温暖。在2009年3月份高二学生学业水平测试期间,很多学生家长来陪孩子考试。徐明家长、谢颖君家长、闵瑜的家长等等,他们都是一下子把孩子全请出去吃饭,在饭桌上给他们鼓励,让孩子们自由地沟通。创造了师生家长一次次的其乐融融的场景。在2010年12月的班级学生参加江苏省美术专业统考期间,王舒妤妈妈,沈超杰爸爸等等,同样给我们上演了一出出动人的故事。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,在我的家长还孩子们中间体现得是那么的和谐。

诚然,孩子们之间也会有这样那样的矛盾,但有了家长之间的良好沟通,孩子的问题就好解决了许多。

第三个环节,我根据高中的具体要求和孩子的班级爱动,尤其是下课爱打闹的现实,请各位家长出出主意,看怎么解决这个问题。前提是既不严格要求,又让学生能做到在教室里安静。

都说“三个臭皮匠赛过诸葛亮”,何况有这么多家长的参与。于是每个家长都绞尽脑汁来思考解决这个问题的途径,方法和各式纷呈。最后我们采用了陈楷玲妈妈的方案——买盆景。

教室里买16盆盆景,放在教室的空白出和走道处。

陈楷玲妈妈在阐述自己的理念时说:“买盆景放在教室里,只要孩子们一打闹,就很容易碰坏,当然我们要规定谁碰坏谁陪,这样就无形中限制了孩子的大闹行为。孩子们不知道真正的目的,反而更容易接受。第二就是教室里30多个人,如果是关窗开空调的话,教室里的空气不够好,盆景还是可以净化空气,也算是绿色教室吧。”

这个主意赢得了家长们的一致掌声,也确实给了我们深刻的启示:家长,是绝对不能忽视的推动力。

在随后的探讨中,何天奇妈妈提出了改进的方案,那就是让教室里两个人承包一个盆景,让他们去照顾这盆属于自己的盆景。这样孩子们都会用尽心思照顾好自己盆景,为保证盆景的安全上了一把锁,当然也就更好地保持了教室的安静。更重要的是,在两个人合作照顾一个盆景的同时,孩子们的友谊自然或获得增进。

说明:这个问题的解决,也促成了我班另一个问题的解决:班费问题。

自此以后,我们班级没有班费,都是由家长发展理事会根据班级的需要自发捐助的款项。例如这次买盆景的花费,其实并不是所有的家长平坦的,而是周丽萍的爸爸一个人买的。(他和一个买盆景的关系比较好,就让人家送来了。)

在最后,我向家长们汇报了我的班级蓝图:

我希望通过我们的共同努力,让我们的这个班级成为一个平台:孩子成长的平台,家长交流的平台,师生家长增进友谊的平台,家校共同为孩子成长服务的平台;让我们的班级成为一片乐土:自由发展的乐土,学业进步的乐土,感受温暖的乐土,收获成功的乐土。

同时,我留下了问题,希望我们一起规划好班级即将走好的每一步和具体的措施。下次家长聚会的时候,我们一起交流。

补充说明:在之后的学生生活中,我们班级的孩子学业差异和所有的班级一样,但是每次家长会,我们都没有对这种差异进行扩大化、危机化的处理。毕竟我们的每个孩子都在进步着,只是进步的幅度不一直罢了。为了解决好这个问题,我们在以后的家长会中,探讨出了“幸福班级”的策略,也就是我在很多场合介绍过的一种还原学习以幸福的班级行进策略。在这个“幸福班级”中,让孩子们结合成荣辱的共同体,互帮互助,共同提高。

之后的很多班级问题,都是在家长发展理事会的引领下,在这样一种身份定位下解决的,班级也因此而取得了长足的进步。

 

以上,是我对自己班上班会的笼统的介绍。谈不上高明,只是给自己摆正了一个位置,给家长了一个身份。

或许是因为如此吧,我们的家长爱上了家长会。(有时,他们“背着我”还偷偷召开家长会呢。)

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017