注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

质本洁来洁不去  

2011-11-23 07:25:41|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我听课一般是一边听一边评,而你的课让我沉浸忘记了评。

                                                      ——写在前面

质本洁来洁不去

——评于洁《钓·鱼》

质本洁来洁不去 - 郁歧 - 郁歧空间

 

长文短教,考查的是授课人的取舍能力;而深文浅上,考查的则是授课人的支架搭建能力。于洁老师的《钓·鱼》则是后者的洁本典范。

《钓·鱼》是一篇短的文章,但文本中繁复的意象的存在和关节的处处玄机存在使得文本有了无限的张力。读懂本文难,读透更难,而读出情趣就是难上难。或许就是基于文本的这个特点吧,活动的策划者选择了此文,藉此想学习到授课者的文本节选能力、洁选能力和捷选能力。

于洁的思想是洁的。教育家说“真正教育的成功是扬长而不是补短”,那么一个高明的授课者应该做到的是将自己的长处发挥到极致,而不是囿于文本的内容而处处想照顾。正是基于此种认知,于老师的思想里没有多余的想法,唯一做的就是把自己的朗读的优势发挥的极致,让朗诵把听课者带入到一种氛围,让富有感染力的语言抵达孩子们的灵魂深处。而一旦灵魂抵达了,其实文本就简洁了许多。于是在仅仅40分钟的课堂时间里,她是敢于花上8分钟时间来朗诵课文的,因为她明白朗诵的价值。于是,安静的教室里,或沉重忧郁,或刺心痛肺,或童声悦耳,或迷茫凄婉……渐渐地,整个教室里只有于老师的声音在氤氲,人们的情绪早就和于老师的节奏共振了。

一己之长,牵众人之心,于老师的选择是明智的。

于洁的支架是洁的。抵达深刻的手段有多种,可以是IBM式的开机、密码、开程,也可以是苹果机的一键解决,不及其余。于老师采取的是一键式的,尽管选择的是四个键,但四个键是处于同一个平面的,不是层层深入的。于老师选择了“嘘”、“鱼”、“雨”、“钓”四个字为基本的抓手,巧妙不仅仅在于四个字的一二三四声的巧妙排列,而是 “嘘”的对比反映了人心的不同, “鱼”的遭遇反映了权的特殊和人的消解, “雨”的存在是氛围的构建,而“钓”的多重解读就是本文的心痛之处。可以说抓住了这四个字就抓住了文的四肢,顺向大脑那是自然的事情了。就因为这个支架的简洁,使得本来深奥的文章就上出了情趣。

于洁的定位是洁的。黄厚江老师经常提起的一个词儿就是授课教师的“话语霸权”。其实于老师也在走着一条不易走的路,因为越是精巧的设计,往往越是对学生思维的框死。例如流行一时的平行结构的课堂设计,表面是将课堂还给学生,实际却是在有限的开放空间里框定着学生的思维。于老师选择的是一种金字塔课堂结构,在平行结构的基础上构建了一个金字塔的塔顶,这就避免了平行结构的平面滑行的浅薄。于老师把自己定位为学生学习活动的参与者,她所给定的前两字是一个引子,学生自然在于老师所营造的场中能猜出后两个字是“雨”和“钓”。事实在授课过程中,这两个字就是孩子们自己发现的。从这个角度说于老师是突破了平行结构的弊端的,也是给了学生的思维以张力的。孩子们对“叔叔”也是钓者,他在用自己的“献媚”来钓领导的解读就是明证了。正是因为这种思维张力的给予,于老师在构建自己金字塔塔顶的时候就顺理成章了。于是于老师也就自然地把学生引到了对文章题目的解读,尤其是对中间的间隔号的解读,深刻而多元。

祁成老师说,老师走上讲台首先忘记的就应该是你是老师这个角色。把自己进行精准地定位,剥落师者的“霸权”,课堂就会精彩无限。于老师是的课是较好的诠释。龚德辉校长说,一个文本老师读懂了,不意味着学生读懂了。我以为于老师的课有如此深度,孩子们是懂了的。

于洁的节奏是洁的。梁昌辉先生说,一节好的语文课,它的节奏应该是张弛有度的,应该是高潮迭起和静思默相结合的。于老师的节奏张力上文我们是做了分析的,更重要的是于老师能够让课堂的高潮迭起。如果说于老师利用自己的朗诵特长让高潮来个开门见山的话,那么对于“鱼”的讨论就是第二个高潮,和李子翱的那次拥抱就更是自然的欣赏。假如数年之后所有的同学都忘记了这节课的话,对于他的这次拥抱,他将终生难忘。所以,听课老师的掌声也就经久不息了。

于老师节奏的洁第二个体现就是课堂语言的洁。首先是语速的协调平缓,不因为是公开课而紧张,而是在平缓的语速中协调文本的内容,在平缓中显从容和自信,显举重若轻。其次是课堂点评语、过渡语、引导语的简洁。例如谈“鱼”的时候,为了让学生的思维拓展,仅仅是一句“还有别的鱼吗?”就将孩子的思维由具体引到了抽象,由细微引到了广阔的天地。

如果说思想的洁让课堂有了亮点,支架的洁让学生容易跨越,定位的洁漫溯到了文本深处的话,那么课堂节奏的洁就使得整个课堂具有了音韵的美丽。

诚然,于老师的洁还是有些不足的,她还是洁过了一些。

语文课之所以能独立成为一门学科,不是因为我们能将文本的内容采取某种方式或者手段进行了充分的阐释,而是我们通过文本的学习使自己的语文能力获得提升。记得2004年的时候语文界曾经就语文的工具性和人文性的问题争论不休。其实语文什么性都不是,它就是语文性,就是要通过文本的学习培养一些学生做文的道理,培养一些做人的道理,锻炼一些思维的品质。语文不是二维的存在,它是三位的立体。于老师的课尽管洁出了风采,但也洁掉了语文。

有些遗憾,但遗憾的才是艺术,丰满了也就缺少了美丽的空间。

和她的名字一样,一个质洁的女子,上出如此洁雅的课也是自然的事情。

于洁回到了昆山,但她洁质的存在和洁质的课堂,却注定圣洁地绽放在记忆的某个高点上,不离亦不去……

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017