注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

《西部畅想》教学设计  

2011-11-08 11:44:47|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西部畅想》教学设计

梅洪建

一、听《信天游》思考问题

信天游

我低头向山沟
追逐流逝的岁月
风沙茫茫满山谷
不见我的童年
我抬头向青天
搜寻远去的从前
白云悠悠尽情地游
什么都没改变
大雁听过我的歌
小河亲过我的脸
山丹丹花开花又落
一遍又一遍
大地留下我的梦
信天游带走我的情
天上星星一点点
思念到永远

1.从这首歌里,你能感受到西部童年哪些色彩?

2.齐读课文,将文章分成三个层次,你从哪个部分感受到了这份童年?

3.从歌词里看,“当下”的西部是怎样的?会给西部带来哪些“美”呢?(结合文章第一部分思考)

4.这首歌的另一个名字叫《思念到永远》,结合课文,为什么“思念到永远”呢?

文章一二部分中哪些词语拉近了我们和西部之间的情感?

5.结合文章内容,你能说说西部大开发的必要性吗?除文章内容之外,你还能从其他角度谈谈这个问题吗?

二.听歌思考问题

西部放歌
哗啦啦的黄河水  日夜向东流
黄土地的儿女  跟着那太阳走
一道道岭  一条条沟
一声声信天游  早已不唱那走西口
多少年的祈盼  多少代追求
年轻的高原人赶上了好年头
大开发的号角在新时代吹响
神奇的西部追赶那潮流竞风流
大开发的号角在新时代吹响
神奇的西部追赶那潮头竞风流
冰河化春水  荒漠变绿洲
一场场及时雨  就像一杯杯醉人的酒
八方来支援  兄弟手挽手
甩开臂膀创大业  咱奋发争上游
赛江南的美景在新世纪造就
古老的山川明天到处披锦绣
哗啦啦的黄河水  日夜向东流
黄土地的儿女  跟着那太阳走

1.听这首歌,能感受到什么?

2.齐读文章一、二、三节,你能感受到这首歌词与文章语言的区别吗?

3.齐读九、十两个小节你能感受到这首歌词与文章语言的相似点吗?

4.文章“不要说等待,苍老了你的脸”正常的句式应该是怎样的?这样写有什么好处?说说文章类似的句子。

5.齐读全诗,思考这首诗三个部分是按照什么顺序来写的?为什么不先写西部大开发的政策,然后追寻西部的历史,这么写有什么好处?

结课

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017