注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

“夏之韵”作文训练  

2011-02-10 10:08:36|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“夏之韵”作文训练

(未经许可,切勿转载)

梅洪建

【文题亮相】

“蝉噪林逾静”是夏日的境韵;“接天莲叶无穷碧”是夏日的景韵;“争渡,争渡,误入藕花深处”是夏日的情韵,“芳菲歇去何须恨”是夏日的体悟……。哲人也说“人生当如夏,不做虚度人”,关于夏,总有无穷无尽的韵味。

请结合自己的生活体悟,以“夏之韵”为题,写一篇不少于800字的文章。立意自定,文体不限。

【思路引擎】

这是一个开放型的命题作文,也是一个众体可写,众体可妙的文题。写好此题的关键开阔思路,做好行文。开阔思路,可以从下面几个角度入手:

由现象入本质。立足于“夏”字,夏是题目的季节表象,通常的思维往往是写夏日的风景、风情、境况。而本质则是这些风景、风情、境况背后的文化或者哲学的存在。此思考记叙文为妥。例如我们可以从文题的提示材料的“蝉噪林逾静”引出思考——动静结合乃是人生之道,那么“夏之韵”就有了哲学人生的况味了。此思考则最好写成议论文。例如可以写表象的夏日景物,在这些景物的共性背后发现夏天的韵味所在。景物则是表象,而韵味则是本质了,例如描写夏花,则可以揭示“生如夏花”之命题。这个立意就是散文化的议论文了。

由比较突特点。夏不是脱离春和秋、冬独立存在的,与这些季节相比,夏的特点在于什么,而这个特点背后的人生思考或者哲学命题是什么?例如提示材料中“芳菲歇去何须恨”就是表明人们没有必要去悲伤春的逝去,夏日自有自身的美丽,它至少让每一个生命的蓬勃证明了生命的价值很多时候就在于尽情地绽放,哪怕繁华之后化春泥。这个立意就可以写成散文了。

剥自然观世相。本文的标题是很容易让人从自然入手的,如果能从自然中跳出来,仅仅让“夏”成为背景,进而刻画此背景下的世态人情、人生百相,那么文路就开阔了许多。例如我们老舍先生的《在烈日和暴雨下》就解释了车夫祥子的悲惨命运。例如我们可以写和朋友约定去游玩,忽然大雨倾盆,在是否应约的事情上挣扎,进而反映诚信的人生话题等等。

以上三个思考角度,是基本可以打开我们的思维的,也基本可以解决深刻的问题。但文要写出独特,不仅仅要靠立意,更重要的是文体选择和文体操作的问题。就本题而言,最佳的文体应该是记叙文,如果写出独特的记叙文,下面两种叙述方式可以参考。

 “一事穿插式”。即以一件事情作为叙述的主体,在写作过程中造成两件事或者三件事同时推进,相互交叉,自然融合。主体事件是叙述主体,另一事件是观察主体,而第三事件是行为主体,三个事件主体为同一个立意主题服务。从而构成文章的“小空间、多角度、大容量”,这是成功记叙文的理想标志。

 “平衡错位式”。即以类似的两个事件的表面平衡推进文章,用两个事件的错位来揭示主题的一种写作方式。简单来说就是在事件大同中出现小异,让“小异”来承载文章的主题。“小异”之小在于笔墨简洁,而“小异”之大在于画龙点睛,四两拨千斤。这是中学生比较容易操作却少有人采用的一种记叙文操作方式。

【素材必备】

语言类

1.江南孟夏天,慈竹笋如编。蜃气为楼阁,蛙声作管弦。(白居易《宴散》)

2. 芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。(李商隐《三月晦日偶题》)

3. 纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。(陆游《初夏绝句》)

4. 春太奢华,秋太凄凉,冬太寂寥,只有夏是多姿多彩的。

5. 春华秋实,都在于夏的精心呵护,夏是一个新的起点,成长着新的希望和期待。

6. 遗憾的是,历代文人不知写了多少春花秋月,却极少有夏的影子。大概,春日溶溶,秋波澹澹;而夏呢,总是浸在苦涩的汗水里。

故事类

小时候,每到夏天,母亲就会带着我到村西边的那块田里种上几分地的黄豆。种黄豆比较省事,只需锄两遍地,然后就耐心地等待着秋后收割。只不过,在有些黄豆地里会生出一种奇怪的植物——菟丝子。它们柔长的茎蔓,像坚实的铁链一样,将它攀缘过的黄豆紧紧地拢在一起。有一次,我跟母亲到黄豆地里去薅菟丝子。我自以为是地说:“既然它们没有生根,长在豆地里就不会碍事,咱干吗还要费事呢?” 母亲却告诉我说:“它们可不像你说的这样轻巧,它们拢住哪一颗豆子,哪一颗豆子就会枯死。”待薅到地头的时候,母亲故意留下了一小棵菟丝子没有清除。秋后,黄豆熟透的时候,母亲指着地头一小圈早已枯死的黄豆秸对我说:“这次你看到了吧,即使一棵小小的菟丝子,也会毁掉一片豆子。”

【学生佳作】

夏之韵

    郁歧

每个夏日,街心的那棵老梧桐都葳蕤成荫。都说梧桐是凤凰的栖息所,在我们村,这里是老少爷们姑娘媳妇的休息之所。整个夏天的韵味,会因之无穷。

麦收了,大汗淋漓的明哥刚从北京回来,就被老少爷们拉到老梧桐下要他讲外面的新鲜事儿。

“那次啊!”明哥一边扇着扇子,一边说,“我正在饭店里喝胡辣汤,一个很漂亮的姑娘对着我瞅。我就想啊,干啥呢?”明哥摆出疑惑的样子,村里人也有疑惑了。“你猜怎么着?哈哈,是一个海带丝掉在了衣服上!”明哥笑得很爽朗,村里人也笑得很开心。

一个月后,明哥去了趟南京。和上次一样,被老少爷们围了一圈。一边接过别人递过来的蒲扇,明哥又开始了他的讲述:“一天啊,我正在一个拉面馆里吃饭,忽然旁边一个很漂亮的姑娘对着我瞅。我就想啊,干啥呢?”明哥摆出疑惑的样子,“你猜怎么着?哈哈,是一根面条掉在了衣服上!”明哥笑得很爽朗,但一会儿就凝固了,村里人没笑。

从此,“胡辣汤面条”就成了对明哥的讽刺。村里人虽然时有讽刺,却总也喜欢听他讲述那没有边沿的故事。

二妞和明哥不一样,她回来的那天大汗都没消,就被姑娘媳妇们拉到了老梧桐下。

“外面的世界很精彩!”二妞说了就这一句。一旁给她扇蒲扇的鱼生嫂子也无趣地将蒲扇拿开了。

燥热难耐的夏日,围在二妞周围的姑娘媳妇开始了叽叽喳喳了。“你说二妞,外面有什么好的啊?”“二妞,人家再好也是人家的啊!”“二妞,我们这里马上也可以修公路了呢。”…… 二妞应接不暇,忽然发泄似了喊叫了一声:“人家都是吃大米,四个菜一个汤的,那是什么日子啊,而我们除了胡辣汤就是面条!”

一下子,她的周围只剩下了老梧桐。二妞爸满脸通红气呼呼地冲过来:“我打断你的腿,你这个吃里扒外的丫头片子,你不是喝胡辣汤喝面条长大的吗!”唉,男人,谁受得了这样的女儿啊!……

这个夏天,因为听了明哥很多“胡辣汤面条”式的故事,人们觉得这个夏天特别有韵味。只有吃过大米和四菜一汤的二妞继续着她的哀声叹气。

夏天快结束的时候,二妞离开了可以栖息凤凰的老梧桐,她说:“梦在外面。”村里教小学的汉英哥一天莫名奇妙地说了句:“夏之韵,在二妞啊!”唉,读书人呢,真不懂!

点评:这是一篇采用“平衡错位式”的结构方式来叙述的典型文章。明哥和二妞有相似之处,也不同之处。相似之处是平衡,而不同之处则是错位。明哥的“谎言”故事没边没沿但人人爱听,而二妞的真实话语却不被接受。这种错位恰恰揭示了乡村人的封闭麻木,反映了深刻的社会命题。结尾处借“汉英哥”的话语起一石多鸟之效——紧扣标题、揭示主题、引人深思。老梧桐的象征意味也是对本文的锦上添花,《夏之韵》,韵味无穷!

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017