注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

万玮为新作作的序  

2011-12-19 13:03:26|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有所不为有所为

一个基本上由各班的学困生重新组合而成的高二班级,其班主任在执教一年后,居然在全校升旗仪式上发出“100%进本科”的宣言。如此目标,让在场的校领导大为震惊,因为在学校历史上,任何一个“好班”都没能实现过!

更离奇的是,一年之后,这个宣言竟然成为现实!创造这个奇迹的班主任是一位年轻的语文教师,名叫梅洪建。

换任何一人来带这个班,能让学生在原有的基础上有所发展,有所进步,已经不易了。而设定“100%进本科”的目标,对普通教师来说,基本是不可能完成的任务。

梅老师有什么魔法?他的举措背后有什么样的教育理念?这本书里可以找到答案。

 

我知道梅洪建老师有很长时间了,一直没有机会深谈。在我的印象中,他是一位有才气的在语文教学方面很有研究的老师。有一年,我去江阴华士参加一个会议,梅洪建夫妇从几十公里外的市区赶来学习,会后我们一起进餐,然后我驱车把他们送回住处。一路上,我们聊了很多。江湖广阔,英雄相惜,我们的友谊从此结下。梅老师谦逊、好学,表面上温文尔雅,其实十分健谈。

一晃几年过去了,使我惊讶的是,梅老师开始在班主任工作方面开展深入的实践和研究,一举成为全国新生代班主任中的佼佼者。他的班级管理理念朴实而深刻,受到越来越多青年班主任的认同和追捧。

 

这本书是他在创造“100%进本科”奇迹之后对自己带班理念的一个全面总结。

梅老师首先帮我们厘清了一个概念,即班主任对学生的影响远没有我们想象的那样大,甚至可以说“微不足道”。对于这一点,我深表赞同。

不妨回忆一下我们自己成长过程中所碰到的教师,有多少是留在记忆中无法磨灭的?有多少是对我们产生过深刻影响的?只怕屈指可数。我曾在一篇文章中说,一名教师对学生的影响很可能是——零。在孩子漫长的人生道路中,我们只不过跟他们偶然相逢了几年,真的不必把自己看得太重要。

然而,不重要不代表无作为,没有很大的作用不代表什么都不能做。恰恰相反,只有在深刻认识到自己在许多方面无法有作为的前提下,才能清楚地明白自己哪些事情可以有作为,哪些工作值得自己投入智慧与情感。否则,累死累活之后,徒增悲哀。

为学生的健康成长和发展服务,这是班主任的角色定位。一切脱离了此目标的班主任工作都将走入死胡同。每一位班主任都是平凡人,都会面临很多现实的无奈。然而,采用正确的方法,每一位班主任都能帮助学生进入良性发展的轨道,使他们发现自己的潜能,实现自己的价值。这种角色定位,梅老师称之为班主任的“本位”。

这样一种本位观明白无误地告诉我们,学生的成长有其规律,班主任必须顺应这样的规律才能有为。经常提醒自己站在一种客观理性的角度来看待工作,思考怎样的做法对学生有利,是班主任必须养成的一种思维习惯。

梅老师曾经和一名学生发生冲突,任性而叛逆的学生有许多过激的言行,深深伤害老师的同时,自己的学习状态也急速下滑。梅老师经过痛苦而理性的思考,决定邀请该生及其父母吃饭,在饭桌上真诚地向学生道歉。这一举动使该生及其父母大为感动,学生也用面貌一新的改变给予了回应。要改变学生,先改变自己。也只有改变自己,才能影响学生。

明确了班主任的本位之后,梅老师提出了突围的方向,也就是他提出的“培育——发展”的理念。所谓“培育”,就是为孩子的发展搭建尽可能广阔的动起来的可持续发展的平台;而“发展”,则指孩子在班主任搭建的平台上充分地舒展灵魂、发展知识和能力,使得每个孩子都获得可持续发展的能力。

班级是一个大平台,班主任可以做并且只能做的就是搭建、运营这个平台。这是学生成长发展的舞台,舞台越宽广,学生的发展就有越多可能。

 

今年,在我的力邀之下,梅老师来到上海,成为我的同事。在新的平台上,相信他一定会有新的发展。

很高兴为这样一部优秀的班主任著作作序。

它必将给有志于成为优秀班主任的青年教师们以启迪。

万玮

2011年12月于上海

相关链接:《兄弟,我到家了》
http://shenghuowuyanxia.blog.163.com/blog/static/3095631420110745334634/
  评论这张
 
阅读(431)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017