注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

对话语文(二)  

2011-04-28 19:37:49|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对话语文(二)

毛家英VS梅洪建

 

对话语文(二) - 郁歧 - 郁歧空间

 

  毛家英:全国优秀语文教师,苏州市小学语文名师。

    苏州毛家英  18:41:22最近一直在工具性、人文性上纠结、困惑。我们小学语文和初高中不同,课堂上问题太多。

    画楼畔昨夜风  18:42:32什么性都不是,就是语文性。

    苏州毛家英  18:42:53以前我从不关注,但是最近听课、评课很是困惑。我们的语文课一直在走极端。

    画楼畔昨夜风  18:43:59工具和人文本不可分,又何必区分?

    苏州毛家英  18:44:29最近读了崔峦的不少发言,越来越觉得我们过去的语文是过分重视人文性。

    画楼畔昨夜风  18:44:35在工具中体会到语文的魅力,不是人文吗?    苏州毛家英  18:45:09是的,我也不清楚,工具性到底是什么,人文性到底是什么,最近晚上一直在参加空中语文教研,一直在听人家说。

    画楼畔昨夜风  18:45:3405年的时候李海林、王尚文、魏南江、余文森等早就对语文教学中的泛人文现象提出了批判。记得和王益民老师探讨过,我觉得教育的人文就是先让学生爱上你这个人,然后爱上你的课,然后爱上学科,然后爱上学习。爱上了学习那么孩子就具备了可持续发展的能力,具备了这个能力,其实也就是对孩子最大的人文。当然,王益民老师认为是前两个“爱上”需要置换一下位置。

    苏州毛家英  18:46:18但是小学是从8届小语会才真正引起关注的,以前的小学语文课堂就是老师不停地根据课文抛问题,学生围着老师回答问题。

   画楼畔昨夜风  18:46:30剥离二者的关系来谈本就是荒谬的,可是人们往往剥开了谈,人文不是做学生思想工作,也不是教育学生做人,它不是德育的东西,而是人的发展的东西,是生命的成全发展与造就。所以,上次我对朱建荣老师说:“姐姐,你一定要挺住,因为你代表的是语文发展的正确方向”。她做的才是真正的语文。

   苏州毛家英  18:49:50你指的是她的作文的尝试?

   画楼畔昨夜风  18:52:14我上次和她探讨说,我们应该由点评作文,转向点评课文。把课文点评化。这样学生就由被动的接受者变成了主动的解构和建构者。老师就由教参知识的转移者变成了和学生共同解构和建构的合作者。文本就由其权威价值变成了被利用的工具价值。语文,或许本该如此。

  苏州毛家英  18:53:24是的,反复品味着这段话,我们的语文不正需要这样的课堂吗?

  画楼畔昨夜风  18:54:01所以,我说我听朱老师的课激动啊,因为它让我窥见了语文应该走的路子。她是走在了正确的路子上。如果将课文如此点评,语文将生机无限,孩子们将收获无限。

  苏州毛家英  18:56:50朱老师实践,你理论总结啊!

  画楼畔昨夜风  18:57:21朱老师无可替代。这哪里需要什么理论啊,就是一个操作层面的东西,就是一个方向性的问题,我代替不了她,操作上她比我强,如果她坚持,我宁可做她的垫背人。

  苏州毛家英  18:58:31朱老师在进行大量准备的情况下把课堂交给学生,我觉得不是不需要理论,其实操作者并不一定知道自己做的是什么。

  画楼畔昨夜风  19:00:00朱老师做了一个不自觉的教育先行者。

  苏州毛家英  19:03:14你这么一说其实我也明白了许多,我在反复品味你说的话,这是真的。我们需要探索科学的语文路子,朱老师的课值得思考。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017