注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

点评学生作文《牵 挂》  

2011-09-20 19:26:44|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

点评学生作文《牵 挂》

湖南省株洲市洣泉学校   张 钰 

如同昔年前的下午,吹着温暖的风,不知不觉间又一个春日到了。在窗户边维持手拿电话却迟迟不肯拔出的动作已经僵硬的要石化了,人在这里,心恐怕已随风直到夜郎西了。就是胸口间闷着一口气:哼,太过分了,每次都是我先打,凭什么呀。

   凭什么我要无事献殷勤地关心你,凭什么我要像蜜蜂一样没完没了地围着你打转,凭什么我要牺牲我的脸面来维护你的尊严。我才不要,可到后来任凭我态度再怎么强硬,脾气再怎么恶劣,我的倔强也在你关门离去的一瞬间瓦解。转眼又开始担心天气是否晴朗,道路是否通畅,你是否平安到达。

无尽的思念和内心的牵挂汇成片段的记忆碎片,点点滴滴如同电影般播放着。

有时真是受不了你的絮絮叨叨,连书包、伞带没带的事情你都要管,我也不止一次冲着你吼“操多了心会长皱纹!”你还是死心不改,你就那么悠闲以至于每天都打电话来问候,鸡毛蒜皮的小事对于我来说根本就是张飞吃豆芽——小菜一碟,这也值得讲十来分钟么?我就那么神经大条,做事毛糙?你真的就那么不放心么?

开始还会想,你不放心才好呢。就是要让你不放心,我自以为你把我一个人扔在这里,独自面对生活中的一切,是不可饶恕的错误,真是够狠心。大吵大闹,挂你电话,不搭理你的担忧,对食物挑剔到伸手就可把你做好的饭菜盖入垃圾筒,你都毫无怨言,只是认为不该折腾了我的胃。弄得我终于不好意思,也反过来牵挂着你,你也是不是做事不和人商量,经常性逞强,什么事都一个人硬撑着?

想必你也是在如流水一般皎洁的月光下静静地思念着我,满眼忧虑的担心着我。我还记得当我说出很牵挂你时,你微笑着,虽然表面故作严肃,可掩饰不住你的小开心。我还记得你在信中写到“孩子,妈妈会牵挂你一辈子”。虽然没有华丽的辞藻,却真实质朴地动人心弦。

好吧好吧,看在你那么隐忍的份上,这次我先打给你。心里刚刚决定,手就已经习惯性的按下了那串熟烂于心的号码。

“喂?妈妈你到了么,路上还好吧?”

“嗯,我刚到,你吃了饭没有?洗了头发没有?穿了衣服没有?关了窗户没有···”唉,又是啰里嗦里,可在我发出生不如死的呻吟时,嘴角又不经意间上扬弯成新月。

牵挂也是美好的情感,想见而不能见,那是怎样的一种心情。它能透过千山万水的阻隔,它能到达天涯海角的遥远,就好像阳光与空气,无处不在。

【小梅点评】

距离中亲爱,躲避中牵挂,二相悖谬,却谐和统一。作者的高妙之处在于在矛盾的二相对立中寻找协调的共振。一如一个橡皮筋的两端,拉得越开,向心的力量也就越强。妈妈絮絮的唠叨,事无巨细的关照让“我”变得心有“报复”而行为“挑剔”,而妈妈“隐忍”背后的大爱,又让作者不自觉地去牵挂那个“讨厌的人”。作者就是抓住这样一种矛盾,让它们在同一轮皎洁的月光下和谐共舞,让读者在会心一笑中感受心灵相通的美好。

作者还是叙事的高手。主线是妈妈看望自己之后的离去,以及离去之后自己不由自主的牵挂,而副线则是母亲牵挂点点滴滴的插入。二者巧妙交融,使本来时间跨度较大的事件组合浓缩到了此刻此地,聚焦了时间,却拓展了空间,升华了情感。

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017