注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

表扬,应该是针对个体的行为  

2011-10-19 08:07:22|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

表扬,应该是针对个体的行为

梅洪建

表扬,应该是针对个体的行为 - 郁歧 - 郁歧空间

 

写下这个题目,就想了张霞老师的那句话:“教育,首先应该取消表扬。”

我想补充的是,教育,首先应该取消公开的表扬,它应该是个体的行为。任何在公开场合的表扬行为,都将是对另一部分孩子的心灵触动,甚至伤害。

恰巧,今天早晨在新浪看到西安市未央区第一实验小学学生带绿领巾的相关文字:

“确实没想到,家长会对绿领巾有意见。”昨日,该校冯老师说,设计绿领巾的初衷是对孩子加强教育培养,参考了外地一些学校的做法,也考虑到一些家长的特殊要求,并非有意区分好学生和差学生。

   冯老师解释,一年级学生不是全部同时加入少先队,一般分成两个学期完成。优秀上进的孩子肯定属于第一批,学习、思想品德表现稍差的学生没有红领巾,一些家长曾提出孩子回家不高兴,希望老师能考虑其他变通方法帮助教育。“绿领巾的含义,就是告诉他加油努力,下次争取戴上红领巾。”

  据介绍,学校委托制作红领巾的厂家,设计了同样大小的绿领巾,10月14日发放给没有入队的学生。学校九十多名一年级学生中,约有一半人都佩戴绿领巾。学校相关负责人称,作为一种教育探索,这种做法还没给上级部门汇报过,学校把这部分学生称为“苗苗少先队”作为预备培养,对佩戴绿领巾的要求和红领巾一样。如果有家长觉得不合适,老师可以考虑和家长协商寻找妥善的解决办法,不给孩子造成影响。

而这则报道的评论中说:

西安市教育学会会长许建国认为,佩戴红领巾是一项严肃神圣的行为,尽管佩戴绿领巾的出发点是激励孩子成长,但红领巾、绿领巾都在校园内出现,不利于孩子对红领巾的认知与尊重。绿领巾虽不是差生的标识,客观上已变相给孩子划分了等次,这容易让孩子幼小的心灵产生自卑感,不利于心理健康。

笔者明白,让孩子们带绿领巾确实是一种变相划分等次的行为,容易让孩子幼小的心灵产生自卑感,不利于心理的健康。但是按照我们小学生通常的做法,一年级学生不能全部同时加入少先队,一般分两个学期完成。那么在第一个学期带不上红领巾的孩子,不也在被直接划分了等次了吗?倘若第一实小的做法不人道的话,那么让一部分孩子带不上红领巾简直就是不人性了,毕竟第一实小还在用绿领巾鼓励着失落的孩子。

诚然,如果让所有的孩子同时带上红领巾,那么这个红领巾也就失去了它的价值,因为都表扬就等于不表扬。可是看看我们每个小学,一年级以上的孩子,哪一个班级不是人人红领巾?为什么非要让刚进入小学的孩子在承担批次的痛苦呢?

倘如此,红领巾,不要也罢!

这里其实不是表扬犯的错,错在了红领巾的显性呈现上。倘若将某种表扬隐性地赋予某一个人,那么这孩子是可以得到某种力量的。任何一种显性的表扬都将是对旁观者的不利影响。成人或许可以看透“名利”,而小孩子是很难放弃他们的“神圣梦想”的。正如我们一直在提倡赏识教育的时候,我们何尝顾及过未被赏识的孩子,他们的心里在想着什么?你的表扬既然目的是鼓励“这一个”,你就针对“这一个”好了,为什么要“牺牲大多数”呢?

恰巧上周回家,女儿说:“爸爸,我们很多小同学都带上了红领巾了,我没有。”

“不是人人都有吗?你怎么没有。”我奇怪地问女儿,因为我看到的小学生都带着红领巾的。

“是我表现不好。”女儿的表情有些失落。

我忽然想起来刚开学不久她的班主任老师发来的一条短信“孩子的拼音有些落后,请在家里做好孩子的辅导工作,以便赶上优秀的孩子。”我当时就火气冲天:NND,才进入小学几天啊,你就能看出来谁优秀谁不优秀!!!

于是,我对女儿说:“傻孩子,爸爸小时候一次红领巾都没带过,我的小同学很多都是红领巾的,结果呢,你爸爸考上了大学,他们都没有考上。知道为什么吗?”

女儿摇了摇头,有些不理解。

“因为他们带了红领巾就以为自己是优秀的,他们就会骄傲,一骄傲就成绩下来了。爸爸呢,我非常刻苦地学习,因为我相信自己比别人优秀,只有认真学习的孩子才是最优秀的孩子,所以我就考上了大学。爸爸每天看到你的作业都很认真,我觉得你一定会像爸爸妈妈一样,考上好大学的。”说着我把手指向了客厅里那两座金灿灿的奖杯。

女儿冲过去,抱起了妈妈的奖杯 “爸爸,我一定会考上大学的。”她的表情是那么的自信与坚定!

那时,对着女儿,我笑了。

而今天,对着这篇报道,我有种想哭的冲动。在记者对绿领巾表示质疑的时候,他没有提出这种红领巾的存在,更是大的伤害。

一个人的成功,是不应该踩着千万人倒下的尸体上的。

何时,我们的教育能多一点人道啊!

表扬,还是请你走开吧,至少从公开的场合走开。

因为,你应该属于个体的行为。

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017