注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

文本定性的前提  

2012-12-04 23:47:41|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文本定性的前提

——门外有敲门声教学反思

       教后,不是结束,而是开始。

总感觉课堂结束之后,有很多东西值得去思考和求证。

仅为想进步。

思考在浅文,如何来上课,或者说是浅文的教学品质在哪里。

备课时,我是关注到了本文的浅显,于是试图在备课时避开人云亦云的东西。不是为了求异求新,而是分析了孩子的阅读和分析能力之后,知道那些人云亦云的东西是孩子们可以理解的。例如本文用对话贯穿文本的方式,言语背后的情感曲折变化,以及不同的说话方式等等。在备课前和一些孩子交流的时候,感觉到了他们是完全可以读懂的。因此,这些东西在具体的授课过程中是都不需要教的。但是,本文在除却了这些教学点之后,就很难下手了。

于是,在具体授课过程中,我遵照了王荣生先生的文本利用四分法,将本文作为了“用件”来处理。也就是把文本用作了一个工具,试图用之让孩子们了解小小说的四个基本特点,并通过孩子对文本的深度分析,批评文本本体,进而培养孩子的思维品质。因为孩子们没有学习过小小说的具体特点,于是在教学策略的选择上,我选用了印证法。试图引导孩子通过文本本体的符合程度,进而了解文本的具体特征。诚然,这是一个值得商榷的选择,如果不这么做,而让孩子去发现,或许就更好了,也能更好地去培养孩子的思维品质。在策略上,这是一个不很恰当的做法,毕竟这个“印证”的育人效果,远远不如“发现”的育人效果。

这不是本文思考的重点(其他思考另篇),我最想思考的是把一个文本定位为“用件”的前提示什么。如果这个前提不很明确,就武断地将文本视为“用件”,不能说是方向性的错误,但一定是文本资源的极大浪费。

具体到本文,这是一篇小小说,更具体来说,是一篇科幻小小说。小说的主题在告诉我们科技发展对生活的双向影响,我们应该慎重对待科技发展。而采取的方式是普通人物的命运,在社会科技极度发展的背景下的人物遭遇。这里心态起伏是情节,而科技的高度发展是环境。用文章学来关照文体本位,它一应具备。也就是说,我们完全可以用小说的本体来教学。自然,本文由于环境的直白,情节的显性使得教学的指向只有人物了。那么指向人物的什么呢?

当我把自己放置到文本中的时候,我忽然发现本文有一种“命运感”,似乎明白一个文学作品成功的标志之一就是“命运感”。是的,就是因为这点感受,让我精神振奋。从文学批评的视角来看,命运是古今中外文学艺术的母体,许多作家和艺术家都认为,如果文学或艺术作品不写命运,或者不把命运写好,就不能算是成功的作品。毕飞宇的《玉米》因为主观的无奈而成就了作者,曹文轩的《草房子》因为命运的迥异而感动了读者,霍达的《穆斯林的葬礼》因为命运的撕裂而显得深沉厚重……。文学批评史上的那些批评大家也都是以文学作品中的命运这一母体作为自己的批评对象才写出了传世不朽的佳作,为人类的命运思考贡献了智慧,如别林斯基,如车尔尼雪夫斯基……。

命运,本来指的是人的生死、贫富、顺逆、沉浮等等,它似乎是主体生命的轨迹,但与客观环境密切相关。可以这么说,命运是主体与客体环境相互作用的结果。尤其是在叙事性的文学作品中,命运是情节的内在动力,而情节则是人物命运的外在表现。不管什么文体的文学作品,它思想的魅力都在于对命运的思考上,它们的动人之处也都在人与命运的抗争上,在人面对环境的艰难选择上。如此,再来关照《门外有敲门声》,其实那些在我们看来荒谬的选择背后,不正是主人公格林夫妇在与命运的抗争吗?他们不想被环境摆布的荒谬选择背后,就是人物内心的痛苦,而痛苦构成悲剧,或许悲剧才是真正的文学价值。因为困境,因为悲剧,因为无奈,才引起人的思考和心灵的震撼。

走进文本,置换角色,本文其实是一篇价值无限的作品。倘若用环境的外设,让孩子置换自己,引发对命运的体会,就能感受到来自内心深处的痛感。或许,这种痛感可以让孩子更深刻体味本文的深意吧。

因为轻易地将之定位为了“用件”,失却了文本应有的价值,是遗憾。

以后,在定位文本价值之前,用文学批评的眼光,或社会批评,或原型批评,或心理置换批评,或精神分析批评……多角度关照文本,才能充分发掘文本自身的价值,品位出文本存在的魅力。更好地服务教学,更好地做好教学。

无论如何吧,相信,每一次跌倒,都将是前行的勋章。

未来,会走好!

 

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017