注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

梅洪建凡人小语(三)  

2012-03-09 13:06:40|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅洪建凡人小语(三)

1.人是可以快乐地生活的,只是我们自己选择了复杂,选择了叹息!

2.赞同教育惩戒者是立足于现实的已然或者意念中的已然,反对者是立足于已然以前和教育的育人本质。这或许就是理念认知的差别吧。

3.谁要以为自己是对的,那他肯定错了  谁要以为自己不对,那他不一定错  谁要以为自己不一定对,那他就可能对了

4.如果班主任不勇敢,做不好班主任。一是在眼前分数和长远分数之间的选择勇气;一是在评价体制和自己的理想之间的选择的勇气;一是收入一时的减少和长远的增多之间选择的勇气。选择前者,只做庸师,选择后者,或许我们就成功了。

5.悲伤是女人的七寸,温柔是男人绝招

6.螺丝壳里做道场,不是螺丝壳多么狭小,关键是你有没有一颗道心。

7.教育中,有两事是必须做的:一是骂你千遍也不厌倦;二心底一笑泯恩仇——你这个混蛋。

8.收获,也是相对的;幸福往往也不是眼前的。经历过了,再来回味班主任的工作中走过的路程,你就会明白:没有做过班主任的老师,其教育生命是不完整的。正是因为我们在呕心沥血中累着,也就真正沟通了自己和学生之间的灵魂;正是因为我们夜以继日地忙碌,也就真正锻炼了自己的智慧,延伸了自己的灵魂;正是因为我们在事件冲击的枪林弹雨中彷徨过,我们才懂得平安的意义。

9.班主任的幸福我觉得应该是咀嚼的幸福,而不是入口即甜幸福。

10.不要纠结于如何趴下的现实,要看一个灵魂是如何站起来的。

11.从本质上讲,没有一个学生天生会选择老师作对,只是很多老师把学生培养成了对手而已。

12.在一生当中,我们无法做出伟大的事,只能以伟大的爱去做微小的事。

13 孩子首先毁在家长手里,其次毁在教师手里,尤其是毁在班主任手里。

14.每一个人的背后都是一段故事,每一个现实的背后都是一个强大的可能。

15.忙碌是一种借口,最后也是一种借口,只有开始才是真正的开始。

16.很多老师兢兢业业,但不一定给孩子们留下什么,那些不务正业的老师,恰恰被学生记住。为什么呢?

17.我一般对某某问题怎么处理类的问题具有畏惧的心理班主任做工作,先从自己的本位根源出发才是正理出现问题,是因为根源没做好,不出问题才是追求。所以,思考怎么不出问题就是班主任专业化发展的方向了。

18.一个人的内心如果不和谐,那么他有多爱别人,就会给别人带来多大的灾难

19一编辑朋友说:梅老师,您的观点独树一帜,总给人耳目一新的而感觉。”  我说:管他呢,无愧于心,也希望无愧于教育。”  “好一个无愧于心,顶天立地!”  “我不想顶天立地,只是我不想误尽苍生

20.北京大学经济学教授张维迎发出这样的感慨了:如果学校取消了, 中国人道德水平会大大提升。此言得之,中国的教育啊,是毒害灵魂的场所,中国的教师啊,是刽子手。

    21.看懂一件事,长大了。看清一件事,开窍了。看破一件事,理性了。看透一件事,成熟了。看穿一件事,到头了。看淡一件事,放下了。

22.身为苦本,苦因有身,身要离欲才会自在;心为道源,道在于心,心要清明才能见性。

23.醒来有时候不好  不醒也不好  所以就在醒着的时候睡着吧.

24.教育确实需要我们俯下身子,不,是躺下来,让孩子踩着我们的身体走,我们还需要抬抬身体,让他们走得更好。其实,化作春泥更护花,是最好的应该定位的教师的写照。不仅仅是做了春泥,还要化作养料供应植物生长,真教育,需要这么做。

25.眺望远方的风景,不如迈开脚下的步子。

26.一个人成就自己,首先不是排斥谁,也不是盲目相信谁,而是学会包容,学会兼收并畜,然后才能内化,进而提升自己。

27.智者是以静制动,乱动的不是愚人,但不是智者。  所以,人才有个处静——向动——处静的成长过程  有人把这叫修炼.

28.教育最根源的途径是唤醒,最有效的途径是活动,最直接目的是生态呈现。

29.放下自己的心绪,少一份烦扰,多一份淡泊;放下自己的先验,少一份自是,多一份理智;放下自己的身段,少一份自失,多一份成全。班主任,只有懂得放下,才能智慧自己;只有懂得放下,才能真正成全学生。

30.把自己真正放到最低,就做到了谦,而这种谦不是有而不发,而是发自内心的放下。

31.那些班级总是事情很多,显示又有很多教育方法的班主任,要不要打个问号,为什么一个班级会有那么多事呢?

32.不要去关注先有鸡还是先有蛋,是鸡就做好你的鸡,是蛋就做好你的蛋。

33.当你以为是老虎吃天的时候,就真难了,如果你做了蛀虫”,再大的木头都可以吃掉。所以,现在开始吃就是了,管它天不天呢。

34.我所追求的不是成功,而是所走的过程。

35.目标意识我曾经很强烈,而且几乎规划到每年每月甚至每天每个时段.后来,明白了,这样很累。放下,坚决走,就会到达目的地.

36.谦卑本身就意味着骄傲,真正的心态该是平和,外面风起云涌,内心岿然不动.

37.怀念没有必要,成长就是现在的状态 。人只有明白当下所缺所要,就知道该如何做,自然也就会有好收成

38.人的眼睛不是盯向自己没有什么的,而是看看自己有什么。然后思考如何让自己的拥有最大化,这才是正确的人生追求。

39.不要想象远方的风景,知道自己站在哪里,往哪个方向走就是了。

40.大家往往讨论某个事件怎么处理,是没有价值的,凡事都有个因缘果,不能割断因缘来寻求结果。

41.只要你明白了自己要什么,就不会在乎沿途的风景了,那么你没有理由不成功。

42.假如一个国家,或一个地区,一个盗贼也没有,  岂不是政治清明,社会完美,大同盛世、大大同盛世?假如这么想,你就错了。没有罪恶的社会一旦出现,只能有一个原因,那就是作恶的能力被统治者独占了。(刀尔登《中国好人 .勿语中尉正承恩:严延年》)假如一个班级呢?

43.将心比心,把自己当一回家长,就明白家长需要什么。每个家长都是爱自己的孩子的,都是愿意给班主任帮忙的,关键是我们有没有给家长的愿意提供机会。

44.教育的核心是活动,时时是活动之时,处处是活动之地,可惜,我们很多人不懂,就知道头疼医头脚疼医脚。

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017