注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

做教育的良心  

2012-05-20 22:35:52|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做教育的良心

郁歧

和以往的每次一样,我会被很多朋友的精神感动。

这次,依然有很多朋友,为了完成作业几易其稿。印象最深的是徐卫老师,作为一个市的教研员,他有很多的工作要做,但是,他的文章,我是知道的,是改了3遍才成定稿的;还有,余静雯老师是在几个凌晨的熬夜之后才交上了作品。还有管宗珍老师、朱红艳老师、季文君老师、张文芬老师、成士桂老师等等,他们都是多次修改之后才完成的作品。或许他们的作品都不尽完美,但完美的是一颗颗追求教育的心。

什么是教育的心?或许我更想说的是教育的良心。之前或许我不懂,之后或许我也不懂。但是,我很想把自己浅薄的认知与我亲爱的朋友分享。在排这期集子之前,我和王莉老师通了近一个小时的电话,谈话的主题是我们能做什么,何时来做。谈话的共识是我们能做的很少,但是我们绝对不能等到什么条件都具备了才去做事情,我们需要立刻的行动。如果我们的教育行动能够唤醒一个老师的话,那么将会有几十个孩子少受折磨;如果我们往教育的荒漠里注入一滴水的话,那么它就是一线升腾起绿色梦想的希望。和王军老师交流的共识是,我们都是渺小的存在,但正是因为我们每一个渺小的凝聚才有了巨大的力量,如果我们整天呼喊抱怨着教育的这不足那不足,而不去行动的话,那么教育将永远是心痛的存在。 

都说孩子教育是祖国的未来,民族的希望。我们的国家,我们的教育专家甚或每一个我们都在这么喊着。可是,事实上我们在做的是什么?把孩子当成分数的载体,当成获得名声的工具。从这个角度来说,我们很多人手上沾着孩子的鲜血,也在糟蹋着祖国的未来民族的希望。有时候想想,我们做教育,我们来到尖峰这个平台,是为了什么?难道是为了通过团队的研修获得成名得利的途径吗?如果是这样,那将是我们尖峰的悲哀,也将是教育的悲哀。我们一直试图做着的事情,是唤醒,唤醒对教育的尊重,对孩子的尊重,对未来的尊重,对自己生命存在的尊重。或许这种尊重,就是教育心,就是教育的良心。

我相信每一位尖峰人,我们汇聚在这里,不为别的,只为教育;不为名利,只为教育的良心。倘若我们的一点点行动能转化为孩子的灿烂笑容,倘若我们的一点点努力能转化为未来的美好憧憬,倘若我们的一点点思考能转化为教育的美好前景。

那么,尖峰真好,真的很好!

我们都很渺小,甚至我们这个平台没有一个真正的名师。但是,我相信凝聚的力量,我相信集体的智慧。只要我们坚守着教育的良心,同心、同心、同乐,那么即使在教育的大纛上不会刻下我们的名字,它也一定会凝聚着那微小的一丝纤维。

愿我们每一位尖峰人,都是思考者、行动者、唤醒者。

做教育的良心,为了孩子!为了自我的价值!

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017