注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

你也可以这样做  

2012-07-11 21:40:02|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你也可以这样做

——浅评李镇西《我这样做班主任》

“听什么报告,学什么名师,他们是不可复制的。”

你也可以这样做 - 郁歧 - 郁歧教育空间

 

这是不少年轻班主任的说法。但名师真的不可复制吗?或许李镇西老师的这本《我这样做班主任》可以给你答案。

众所周知,在李镇西老师的教育领空里高高飘扬着“爱”与“民主”的大旗。我们欲复制李镇西,就要明白他的“爱”是指向当下的作为,而“民主”则指向了未来。

首先我们从书中窥探一下“爱”的内涵。

一、爱是童心

陶行知先生说:“我们必须会变成小孩子,才配做小孩子的先生。”“变成小孩子”就是要用儿童的心去感受,用儿童的耳朵去倾听,用儿童的兴趣去探寻,这样的班主任才会放下自己身姿去欣赏孩子的美丽,才能和孩子们一起忧伤、欣喜、沉思等等。正因为李老师深谙此理,所以他允许学生喊他“老李”、“镇西兄”、“西哥”,他可以在“斗鸡”中让那些哥们儿撞到在地,他可以在捉迷藏中被学生猴耍……在这里,老师的身份变了,不是高高在上的教导者,而是和孩子们一起成长的“同龄”朋友。

很多老师不理解,为什么李师会和学生一起演绎那么多的让人热泪盈眶的故事,答案就在这里,当老师做了儿童,那么就彻彻底底沟通了心灵。

班主任,只有把自己放低到地平线,才会发现满世界的美丽;一旦走进了学生的心里,产生多少的美丽都不是极限。

二、爱是呵护

苏霍姆林斯基告诫老师:对待学生的自尊心,“要像对待一朵玫瑰花上颤动欲滴的露珠那样小心”。教育,是需要呵护的,尤其是孩子,小孩的心灵。可是,时下的教育中,一个个有血有肉有灵魂的孩子成了“学习的机器”、“考试的机器”,本应该充满人性的教育成了残酷的“应试训练”,呵护心灵,似乎很遥远。

“因为懂得,所以慈悲”。李老师一直告诫自己不要伤害学生的心灵最敏感的地方——人的自尊感。他会善待每个孩子的“第一次求助”,做一个“善于倾听孩子心声的朋友”,他会和孩子们交朋友,做孩子最信任的人。更多的是,他会在“分数第一”、“应试当道”的今天,追求班级的浪漫色调,通过“浪漫”让孩子们的心灵舒张,灵魂成长。

 “因为慈悲,所以懂得”,在这里也是真理。

 

如果说李老师的“爱”指向了当下,我们就要进一步探寻李老师的“民主”是如何指向未来的

民主,首先是传递一种生活方式。

在李老师的界定中,所谓“德育”就是促使人社会化进程的教育。在人类逐渐脱离专制走向文明、民主的时候,如果学校不进行民主教育,不能使学生在学校中体验到“民主”的生活方式,那么,“促使社会化进程”就会变得无源,教育的价值性就会大打折扣。李老师的教育洞察力和社会责任感,使得他始终把“民主教育”放在了自己的教育大旗上。

那么,如何在具体的班级事务中培养学生的民主意识呢?李老师以班级的名称、班徽、班旗等基本班级组建为基础,以构建班级基本管理制度为载体,以班级运行中的平等、尊重、“主权”等为基本途径,使学生认识到现代社会生活要求人与人之间拥有人格上的独立与平等,使学生懂得尊重、维护自身与他人权利的道理,获得善于与人交往、与人合作的能力等等。

这就是一个社会角色的学校培养。

其次,民主指向个人的未来发展。

民主如果仅限于适应社会,那么民主教育仍将是失败的。因为所有教育的归结点在于人的发展,在于把人的创造力量诱导出来,将人的生命感、价值感唤醒。而教师的责任首先在于发现并扶正孩子心灵土壤中的每一株幼苗,让它不断壮大,最后排挤掉自己缺点的杂草,进而使孩子们健康成长,可持续地成长。

李老师的教育视野早早地指向了未来。他以班级运行的基本形式为支柱,以“活动教育”为基本手段,以培养学生的自育能力为目标,综合培养学生的是非判断能力、自我评价能力、独立工作能力、组织沟通能力等等。在思想观念中,着重培养学生的服务意识、主人意识和创造意识。

我们相信,一个具有了以上能力和意识的学生,就是一个可持续发展的学生,具有了这种培养视角的教育,就是指向未来的教育。

 

无道求术,止于术;有道,术自能生。李老师的“爱”与“民主”是道,不是术。读了此书你就能真正领会“爱”与“民主”的内涵,虽然你成不了李镇西,但你一定可以做得更好。

因为,你也可以像李镇西这样做。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017