注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

灵魂安处是故乡  

2013-01-19 01:08:22|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

灵魂安处是故乡

梅洪建

(《教育时报》7月10日刊)

每个人都有个梦想的天堂,可是,哪里才是你灵魂的故乡?一个找不到灵魂归宿的人,只是俗世碌务中的孤魂野鬼,永远抵达不了天堂。——写在前面

梦想很丰满,现实很骨感

那年高考,我压根儿就没有想过考师范学校,因为我讨厌当老师,因为我感觉老师很没有出息,整天就是上课下课孩子王。但命运就像是上帝在玩的骰子游戏,他想把你扔在哪里就扔在哪里,我们没有挣扎的余地。无奈地,因为高考分数所限,我只能去一所师范大学读书。

曾经,我给自己的人生定位是做一名真正的学者或是商场上一位叱咤风云的商人。于是,在那所大学里,别人都满足抄抄笔记混混学分甚至花前月下雪月风花的时候,我在图书馆里苦苦地读书。不为别的,因为我的心中有个梦想,我要通过考研的途径摆脱当老师的命运。可是,当年的考研,我还是一败涂地,在总分370多分的情况下,英语一门让我不得不带着强烈的遗憾到了一所高中任教。

或许,我是个教书的天才,在短短的一年内,我就三次获得了讲课比赛一等奖和一次学校的优秀班主任。可是,这不是我想要的,我想要的是学者梦或成功商人梦。于是就有了接下来的第二次第三次考研,结果依然。于是,在2001年的6月底,我怀揣着无限的梦想到达了广东。可是,传销!一场骗局让我身无分文地回到了故乡。面对邻居的指责和父母的满面泪痕,那年,9月,我只好又一次踏上讲台,再一次开始了我的教书生活。

几年内,我获得过各种各样的奖项,可是梦想的涌动还是让我再一次启程——我开始了尝试自己的成功商人梦。我将几年来的积蓄投入了一场现在看来的游戏中去。那次,我赔了整整20万。20万,倾家荡产外还负债累累,甚至还偷偷地取出了给父母的防病养老钱。

不想相信命运,可是,在我和命运的博弈中,总是丢盔弃甲。

激情满怀,不如停顿一场

“只要你明白了自己能做什么,就是天塌下来,我和你一起扛。”妻子很弱小,可她很坚强。在20万成了水漂的当日,她如是对我说。

是啊,人往往就是放着自己宝贝不要,而去奢求未知的东西。考研不成功,你的学者梦在哪里?踏入商场,就头破血流,你的成功商人梦又在哪里?

我,只能教书!

于是,我开始大量地阅读古今中外的教育专著,开始拼命地上网络论坛,写自己的博客,拼命地往各大杂志投稿。不错的,上了“中国语文教育资源网”不久,我就当上了“课例研讨”的版主,和魏智渊、焦美玲、干国祥、夏昆等当下的名师交流碰撞。我一度认为自己接近了名师,因为我已经认识了不少名师,并且有一篇评论李镇西老师的文章在《语文教学通讯》上发表。我仿佛看到了成功的希望,于是就更加刻苦去读去写。

可是,除了网络论坛上的几声叫好,现实中,我却非常失落,论文投而不发,课堂争议不断。尤其是在我的所谓的“班级自主管理”取得了“丰硕的成果”,并被邀去四处“传经送宝”,郑家斌同学的一封信,更让我失落万分。

尊敬的梅老师:

接到了中山大学的录取通知书,我终于可以和您畅谈心情了。

首先祝贺您做了学校的副校长,我为有您这样的好老师而感到欣慰,因为像您这样年轻有为的教师并不多见。可是,您知道吗?您虽然把我和同学们送进了大学的校门,但我还是想告诉您:我们过得不快乐,真的不快乐!在您看似民主的背后,恰恰是让我们给自己戴上了一道道枷锁。我们真的很无奈,因为枷锁是我们自己制定的,只能忍气吞声地去接受,去实行。

您知道吗?我们需要的是自由地翱翔,而不是被动地管束;我们需要的是特长的发挥,而不是做纪律和分数的奴隶;我们需要的是人人平等地成长,而不是在几个班干部的执行中失去锻炼的机会;我们需要的是切身的成长体会,而不是您对我们的谆谆教导;我们需要的是成长的方向和成长的动力,而不是班级规定的这样那样的条条框框;我们需要的是成长的快乐,而不是压抑……就说您让我们读的那些励志故事吧,根本没走进我们心里,故事就是故事,是别人的,不是我们的。

或许我说的话有些不尊重您,可是老师,您是一个有教育情怀的人,是一个好老师,所以,我才愿意说出自己的心里话。

您可以想一想,怎样才能让每个学生健康成长,怎样才能让每个学生真正平等,怎样才能让每个学生的特长都得以发挥,怎样才能让每个学生都快乐……如果您真的想通了这些,我相信您一定会成为一个更好的教师和校长。

暑安!

学生:郑家斌

王栋生老师说“教育的悲哀就在于一群勤勤恳恳的傻子在做着愚蠢的事情”。那么在我赢得了所谓的网络成功的时候,在我勤勤恳恳甚至拼命地追求成功的时候,我在做什么呢?

于是,在后来我的每次讲座中,我都会告诉老师们“错了,停下来就是进步”。这就是那段经历告诉我的最真实的道理。

成功的途径,无欲则刚

“欲速则不达”,我的那段经历是最好的明证。

周国平先生说:“读贤哲的书,走自己的路”。先生在告诉我们任何盲目的阅读和实践,如果没有自己独立的思考,就注定了悲哀。而没有独立思考的阅读和实践越激情往往就越悲哀。

当灵魂走得太快,总会迷失归途。就在我30岁生日的时候,一个朋友告诉我说,“幸福的途径是没有幻想,成功的途径是无欲则刚”。他说“无欲”是让你放平心态,让心绪平静下来,只有平静下来你才能延伸思考的长度。

守着一颗宁静的心,不去设想所谓的成功,或许就可以自然到天涯了吧。是的,没有了所谓成功的欲望,思考走多远,实践就能走多远。

于是在语文新课程(上次)改革的轰轰烈烈中,我摒弃从众,2007年提出语文课堂的“三维”教学,将“学会思考、学会写作、学会做人”作为语文课堂的“三维”,将思维品质的培养放在语文教学的突出位置,成果在国家级期刊《新课程实践》刊发。

2008年起跳脱“建设班级”或者“自主管理班级”模式,开始了“培育-发展”班级理念的构建。

2009年起,在所带的班级全面试验“培育-发展”班级理念,同年出版专著《绽放每个生命》,并完成《给梦一把梯子》写作教程三部曲的书稿。

2010年5月起,“培育-发展”班级理念的试验获得了初步成功,并开始了在《教育时报》推出“重塑带班理念”长达18个月的专栏。同年出版《给梦一把梯子》三部曲。

2011—2012年,很荣幸先后被《福建教育》《中小学德育》《中国教师报》《班主任》等多家媒体推介,并且成为《班主任》《教师博览》等杂志的封面人物。

经过了当初的挣扎,我懂得了人生的职业定位,找到了灵魂的安放所;经过了冒进的激情,我懂得让灵魂归于平静,懂得了“成功的途径是无欲则刚”。

和名师大家比起来,我这点小小的收获显得多么地微不足道,但是我深深的明白了,把灵魂安放在哪里,哪里就是真正的故乡,哪里就是你成长成功的地方。

灵魂放好,才是天堂

找准人生的定位,寻到灵魂的故乡,并不意味着一个人可以获得真正的成功。

风行水上,水波荡漾,风没错,错的是水那颗驿动的心。找到灵魂故乡的人很多,可是真正能最后成就自己的人很少。

没有别的,是那一点点小小的成功会给一个人带来无数的赞扬甚至奉承。正如风没错,错的是水那颗驿动的心一样,或许别人的赞扬、奉承没有错,但是如果一个人在他人的赞扬或奉承中真的把自己当做了名师、大牌,那么就注定了你龟缩故乡,永远抵达不了天堂。

我不喜欢“谦虚”这个词儿,因为一个把自己当做谦虚的人的人,他还是先把自己定位为了有谦虚的资本。一个真正把灵魂安放好的人,是不懂得谦虚的,因为“菩提无树,明镜非台”你哪里需要擦拭尘埃呢?

心不动,万物动也是不动。

灵魂放好,才是天堂。

我根本抵达不了天堂,但我愿意把灵魂放好,在您的关注下,张望天堂。

 

灵魂安处是故乡,灵魂放好才天堂——结束语

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017