注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

一个案例的点评:教育,要三思而后行  

2013-03-11 11:02:32|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育,要三思而后行

    (杂志专稿,切勿转载)

【案例呈现】        

 “枫枫,你看CJH搔头挠耳的样子,一定是又遇到了麻烦了,你能不能帮助她呢?”英语早自修,一进教室就看见这一幕,真是心痛不已:想开口却怎么也发不出音。我知道不是孩子不愿意读,而是孩子不会读。在家里,爸爸妈妈不懂英语,不会教,就跟着复读机读吧!可是长期的边缘成绩让她和英语走得越来越远,就算拿出复读机来也是装样子给爸爸妈妈看。抽屉里时常安静地躺着这个可怜的机子。因为年级值日任务在身,只是交代了一句给枫枫,相信这个孩子一定能完成的。

一圈回来,居然枫枫坐在自己的座位上闷闷不乐,既不读书也不去CJH身边帮助她。怎么回事呢?难道他刚才没有听到我说的吗?“枫枫,你过去帮帮CJH,教教她怎么读好这一课的单词。”满以为他听清楚了,会高兴地马上答应我,可是这个孩子居然只是挪了挪自己的屁股,还摆出了一幅极不情愿的样子。这着实让我大吃一惊!“枫枫,你听到老师的话了吗?帮助别人可以获得更多的快乐的哦!”出乎意料的是,孩子把头压得低低的,眼里居然挤出了泪花。

回想几天前,因为琪琪参加社团活动,中午的值日班长就空缺了。我就让枫枫来执掌这个大权,可他却不假思索地回答:“老师,我不想做,这一周我已经做过了,你找别的同学吧。”这个孩子的个性比较好强,如果硬逼着他,肯定会适得其反。今天这出戏演得不是和上次如出一辙吗?我在心里嘀咕着。

大课间时,我让其他孩子在聪聪的带领下进行课间活动,有意把枫枫叫到身边,一边绕着操场散步,一边旁敲侧击:“枫枫,钱老师让你当CJH的小老师,你觉得怎么样?”孩子支支吾吾不愿回答。我立马转移话题“你是不是觉得做值日班长,也不好啊?”摇头又点头,究竟是什么意思呢?“老师之所以让你代替琪琪当值日班长,是有两个原因:一是你在自己的值日工作中,做得非常出色,班级纪律管理得非常好,可不比NJH差呢!二是你新任班长,可以多积累一些经验。你来代琪琪做值日班长工作最合适不过了,怎么样,再来吧?”回答我的又是一阵沉默。我意识到孩子也可能有自己的难处,拍着他的肩:“你能告诉钱老师,你不想当代值日班长的原因吗?”他停下来,注视着我,好长时间都不说话。好一会儿,他终于开口了:“我怕影响写作业,而且我已经做好自己的本职工作了,要是再当值日班长的话,我看书的时间又会少很多。”孩子毕竟是孩子,童言无忌,实话实说。我没有死心,继续开导他,如果这次他能想通,那么这无疑让我有了教育他的切入口。我正愁无法对症下药呢,若是这次可以解决,那之前的问题就都会迎刃而解。“枫枫,如果你怕当值日班长会影响你做作业,我可以给你减少作业量。如果是因为没时间看书了,那也是一星期里抽出了一个中午,而且这是多么光荣的一件事啊!”本想这样的“优待”可以打动他,回答我的仍然是沉默,他的眼神中分明在说:“老师,我就不当,我就不当!”

弹簧原理告诉我,任何事都要有度。你逼得太紧,孩子就走得越远。我摸着孩子的头,让他回去好好考虑考虑,第二天再回答我。这样既给了孩子一个台阶缓冲他的情绪,同时也给了自己一个台阶有更多时间谋划策略,解决问题。

我想象得太美好,第二天,孩子还是坚定地对我说:我不想替琪琪当值日班长,老师你选其他人吧。真是有个性的孩子!虽然我教学的时间并不算长,但是敢这样直言不讳地表达自己的不愿意,还是第一次遇到。枫枫的答复简直让我崩溃,也让我真正尝到了被拒绝的味道,尤其是被三番五次的拒绝。这简直就是对教师“权威”的挑战,我怎么能当它不存在呢?可是怎么解决呢?事情越来越严重,我必须立刻找枫妈协助。可对待值日班长一事,孩子依然表现出他的坚定:我不想替琪琪当值日班长。我束手无策,只好暂时“投降”,放弃了。

枫枫不理会家长、老师的教育,一意孤行,如此“固执”,这背后到底是什么原因呢?在老师眼中,这个孩子各方面表现都比较突出,思维活跃,全面发展。可是他养尊处优惯了,常常自以为了不起,有时甚至连老师也不放在眼里,课堂上曾经和斌斌为了一个简答的题争得面红耳赤,而且听不进任何劝阻。在心理学上,这是自我中心的性格障碍倾向,表现为:自视甚高,以自我为中心,自负又自大,总是从自己的角度去考虑问题,自己爱干什么就干什么,想怎么于就怎么干,别人的意见和建议都不被接纳。家庭的过分娇宠、生活中的一帆风顺、片面的自我认识都是催化剂。

认识到这一点,我采取了秘密“行动”:不再围着他,不再盯着他:你可以不当小老师,你可以不做值日班长,那我另选他人—没有你,这个班级照样有条不紊;没有你,其他的同学还是会来帮助CJH。让他没想到的是,每一次都出色完成任务的居然是他曾经的最强对手——斌斌,这个小家伙,个不高,但是干起活来却又一股初生牛犊不怕虎的干劲,又有着自己做事的巧劲,你到教室就可以看见两个小脑袋挨在一起,依依呀呀地读着英语,有时候还学Miss陆的样子,对口型练发音。每周的一天值日工作也是很顺利完成。这不仅给斌斌一个学习锻炼的机会,也给枫枫一个“下马威”。同时,在学校开展的各项活动中,我也有意欲擒故纵,眼睛不再老盯着他。当其他孩子取得成功时,我会毫不吝啬地在班级里郑重地表扬,还拍成照片进行记录,写成博文,既鼓励了参加活动的学生,强化他们的正能量,也帮助了枫枫正确地认识自己,让他懂得既要看到别人的缺点和不足,更要看到优点和长处,不要以为别人都不如他。这一招小有效果。他有所触动,见到学习弱的同学不再趾高气扬不愿理睬,而是走上前去帮助她。见到班里同学积极参加班级活动,也要求能参与其中。上课的时候,不仅积极回答问题,连倾听的习惯也好了不少。往日的“我是班级第一”的霸气收敛了很多。

对枫枫的教育仅仅只是开了个头,随着社会的进步与发展,在我以后的教育路上一定还会有更多的“枫枫们”出现,作为老师都要用辩证的发展的眼光看问题,深入孩子的心理,研究孩子的心理。孩子有自己的思维,我们不能以老师的权威去左右他的思想。在我眼中让枫枫再当值日班长是好事,满以为他会高兴地答应我。可热脸贴了冷屁股,孩子冷漠地拒绝了我,我的权威被挑战,若是狠狠批孩子,孩子的自尊心也许会受到创伤,也可能从此和老师“杠上了”。通过激励他人来冷漠他、刺激他。他的自我优秀体验,受到刺激,在同伴的努力中,前进中,他骄傲的心受到了打击,激发了对荣誉新的追求,不仅锻炼了他人,还教育了枫枫。真是一举两得。

【郁歧感言】

喜欢魏征的《谏太宗十思疏》,因此做了班主任之后,总是诚惶诚恐,怕自己的作为折磨了孩子的心灵扼杀了孩子的成长。

读完案例,竟有脊背发凉之感——一个不懂教育的人,越奉献自己的爱心,有时就越是“罪孽深重”。当对生命成长的敬畏让于给自以为是甚至是盲目的师道尊严时,教育只能是一地鸡毛,苍凉满地。因此,老师面临孩子拒绝的时候,面临教育中一切问题的时候,当退而三思。

一思什么是对学生真正的爱。教育领域里,被老师们喊得最响亮词儿就是爱。但爱什么,什么是爱却没有认真地去思索。案例中,枫枫的老师对枫枫的“爱”很明显表现为三个层次。第一是让枫枫帮助别人学习,意思是让枫枫感受到帮助人的幸福,这是老师对你的相信和爱。第二是自己苦口婆心和枫枫谈话,并且让枫枫的家长配合教育,试图证明虽然你没有理解老师的好意,但老师是不会放弃你的。第三是利用各种手段让枫枫自己去体悟老师的爱,让这个迷失的羔羊回归到正常的路子上来。但是,当我们从老师的思维场里跳出来审视这个案例时,就会发现这种爱的实质是让学生回归到老师思维中来。老师认为这么做是对你好,不按照老师的做就不对。这不就是典型的“老师霸权主义”吗?实质什么?师道尊严!教育有一种悲哀就是用爱的名义来做伤害孩子的事情。枫枫不想做的事情真的很过分吗?何况这个孩子的理由是“我想有时间来读书”而已,何况分内事“我已经做完”?班主任也在说“我知道童言无忌”,似乎是对孩子的宽容,以显示自己的教育心,那么您是否还知道一句话叫“孩子不撒谎”啊?

读到老师为了让枫枫回归正途而煞费心机的时候,我想起了《平凡的世界》里徐国恩劝说田润叶的那段(大意):虽然你不爱李向前,你爱你的孙少安,但是你知道吗,县里的政治局势复杂, 而一旦你嫁给了李向前,那么你就能给你的叔叔帮了大忙,你不能只顾自己的感情而不顾亲人的前程啊!是的,田润叶嫁给了李向前,可是也造成了田润叶和李向前无限的悲剧。你的苦口婆心,你的家校联手,关爱的名义下,让孩子屈从老师,你的冷漠使之反省对比于徐国恩,不是一样残忍的做法吗?何况,亲爱的老师,您凭什么要让孩子按照你的思路行事?如果你可以做孩子成长的路标的话,你可以这么做,但是你能做的了孩子成长的路标吗?从案例反映出的“教师霸权”、“师道尊严第一”的情绪来看,你连做一个合格的老师都不够,凭什么让孩子成为你思维的产物进而趋向于你的样子呢?王栋生老师说:“教育的悲哀就在于,一群勤勤恳恳地傻子在做着愚蠢的事情。”想想,不是吗?如果枫枫真的被你收服了,没有一点个性了,恐怕他的人生悲剧也就真的开始了!

爱一个孩子,就是为孩子的成长搭建各式各样的舞台,为孩子的成功提供生长的力量,而不是用自己不一定正确的思维来抹杀孩子的棱角和自主选择的权利,更不能以爱的名义!当一个老师把自己抬得太高的时候,那是做不好教育的。

二思什么是真正的教研分析。先来看作者的一段分析:可是他养尊处优惯了,常常自以为了不起,有时甚至连老师也不放在眼里,课堂上曾经和斌斌为了一个简答的题争得面红耳赤,而且听不进任何劝阻。在心理学上,这是自我中心的性格障碍倾向,表现为:自视甚高,以自我为中心,自负又自大,总是从自己的角度去考虑问题,自己爱干什么就干什么,想怎么于就怎么干,别人的意见和建议都不被接纳。家庭的过分娇宠、生活中的一帆风顺、片面的自我认识都是催化剂。

这段分析中犯了几个典型的错误,也是我们在教研分析中常犯的错误。

一是主观主义。说枫枫养尊处优惯了,也包括可能没教几年书的该老师,您恐怕也不见得生于忧患吧!现在谁家的孩子不是养尊处优?照您的思维,不是所有的孩子都是以自我为中心自负又自大的吗?倘如此,自我中心自负自大就是正常的现象了,就没有必要作为一个案例来研究了。这就是典型的脱离实际的主观主义。家境条件好与孩子的某些性格之间不具备必然的联系的,影响孩子性格个性的因素有很多很多。

二是自我中心。很有意思的是该老师说枫枫自负自大,自我中心。老师本身不是吗?这段分析的立足点就是我这个教师的尊严受到了挑战,于是就给孩子定义为心理障碍。一个孩子有独立思想,有自主的选择有什么不对吗?如果每个孩子都没了自己独立想法这不是教育的悲哀吗?如果每个孩子都因之而被冠以了心理障碍的名义,恐怕这个时候生病的就不是病人了吧。案例中教师仿佛就是正确的化身,不照我的要求来做你就是有心理疾病,这而不是典型的自负自大自我中心吗?每一个无知的人都不会认为自己无知,所以才有了学问越是深厚越感觉自己所知甚少。

三是乱贴标签。什么“弹簧原理”、“在心理学上”、“辩证发展的眼光”、“自我体验”,一大堆东西出现了,仿佛该老师什么都懂。之所以说是仿佛,就是老师只懂得贴标签,而不知道如何去实施这些原理。你知道弹簧原理,为什么还去想方设法不择手段去让孩子接受你的要求?你懂得心理学为什么不去想想这个孩子心里在想什么,在你的“手段”之后他的心里会是怎样一种状态?你懂得辩证发展的眼光为什么不去辩证地看待这个问题,孩子的拒绝难道就是坏事吗?而且你所有的意图背后真的能为孩子的发展服务吗?你懂得自我体验,你为什么就不能将心比心,把自己当做枫枫去体验一下他此刻的所思所想呢?

当理论的堆砌代替了具体实际之后,理论就成了吓人的纸老虎,不代表真正的实力。真正的教育研究是需要建立在敬畏生命的前提上,用灵魂的换位来为孩子的成长服务的。敬畏生命,就要放下自是看重成长,灵魂换位,就要体谅孩子,品味渴望(孩子的精神渴望)。

三思什么才是真正的思想工作。学生思想工作是需要慎之又慎的。任何人都没有权力把自己的思想强加给学生,任何人也都不能保证自己的思想就是正确的思想。如此如何来做学生思想工作呢?我以为需要做好下面几点。

一是让体验告知真理。案例中老师总是“告知”孩子“这么做有好处”,“你应该怎样”。这样一些话是老师们经常说的。正如每一个伤疤都是成长的勋章一样,孩子们只有体验了才能明白道理。当道理和实践脱离之后,道理是没有价值的。枫枫不去帮助其他小朋友,一则可能是有他自身的思考,另一方面老师并没有让他有过体验“帮助也是为自己好”的实际。如果一个孩子在帮助他人中体会到了无限的快乐,他就会形成主动帮助他人的习惯。如果没有体验,即使你告诉他一千遍这个道理,也等于没有告诉。这个时候你生气,是没有价值的。

如何让学生去体验帮助他人就是自己的快乐呢?就要老师设置活动,创造情景。在体验中,不用你说,实践就会告诉他们答案。须知,活动是教育的核心手段,一个高明的老师不见得是学识水平有多高的人,但一定是一个善于组织活动创造学习情景的人。

二是疏而不导。前文说过,任何一个老师都没有资格以路标的形象站在那里告诉孩子要像自己一样成长,教育是培育而不是牵引。思想工作,不是把孩子们框定在设定的路途上。诚然这里侧重的是思想教育问题,其实这不是班主任思想工作的重点,思想工作的重点是化解学生心理的郁结的。也就是很多时候,我们做学生思想工作,是为了减轻孩子的心理负担,更好地让学生成长。例如案例中的枫枫,当他拒绝了老师之后,老师要做的不是想方设法让枫枫接受自己的要求,而是走近孩子,了解他不这么做的原因。如果是因为人际或者因为其他,你就可以顺势舒缓孩子的心理郁结。如果老师在走到了半路例如和家长联合之后孩子依然不接受的时候,你要知道你已经把孩子个逼到了被动的局面,这个时候老师如果真的是为孩子着想的话,就应该去疏导孩子的心理,避免因此事而对孩子造成负面的影响。

让孩子轻松上阵,比告诉孩子要怎么去做重要得多。

三是化问题为培育。案例中老师感觉到“自己的权威”受到了挑战,于是很生气,这不是一个智慧的老师应该有的选择。智慧的老师总是视问题为契机,是自己成长的契机,也是更好地培育学生的契机。例如笔者在处理学生问题时,总是采取两中方式:一是让学生自己出方案,为了锻炼学生分析问题解决问题的能力;二是让学生说服我,锻炼学生的口才和孩子的思维品质。问题是人成长的必须,所以一个智慧的老师总是能够将问题转化为培育孩子的契机的。

周国平先生说,爱的反义词不是恨,而是冷漠;所以想再说两句话:一是我的言辞激烈不是和案例提供的老师有多大仇恨,而是发自我对您的爱;二是我对老师用冷漠的方式让学生去反省保留我严正的意见,这是很可怕的,因为它才是真正的恨。

 

育人是大事,遇问题,当三思啊!

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017