注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

弄拙成巧:一个案例的处理意见  

2013-03-13 17:41:15|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

弄拙成巧

——一个案例的处理意见

梅老师好:

我今天班上有个学生影响课堂纪律,还跟老师顶撞,气得语文老师当时就把他带到办公室训话,课都不上了。恰好7号我抓到他上网,让他写了保证书,保证不影响同学学习,不影响老师上课。我就打电话叫来了家长跟他说明了情况,要家长把他领回去教育.他保证是说:如有再犯请家长到校并自动退学。我把他的保证书给家长看了,当时家长在办公室就哭起来了. 然后给我一个劲的赔不是,带着学生回去了.中午我听到有老师在校外遇到那个学生,他说“再见,我退学了”。我是不是做过分了?如果这个学生不来了我该怎么办?因为我们是九年级? 要是他来了我又该怎们教育?

您好:

看到这个案例,我想有几个观点和您交流一下,希望对彼此都有点启发。

第一.我觉得一个老师,不到万不得已的情况下,不要请家长。因为任何一个孩子都讨厌老师把家长请来,这样会为以后处理学生问题埋下不好的伏笔。何况从学校教育的职责来说,学校里发生的事情,总是和学校有关系的,我们没有权利随时把家长叫来。因为从社会来看,每个家长都有自己的工作,人家也在忙呢。有人说,无能的老师,总是动不动请家长来。其实我们都知道,即使你请来了家长又如何呢?让家长教育孩子吗?如果家长一来就能教育好孩子,要我们老师干嘛啊?最后,从类似事件来看,学生孩子惹老师生气的事情多了,完全没有必要请家长过来。但就这件事情看来,这个家长还是配合学校教育的,如果家长真的不来,恐怕你就被动了。

第二点我想说的是,任何情况下老师都没有权力停学生的课。让孩子回家停课反省,从教育的角度说不对,因为耽误了孩子学习。从法律角度看,其实在做违法的事情,尽管我们常常不在乎这种事情。从实际效果来看,让孩子停课的结果往往就是使孩子的成绩更差,甚至会戳伤孩子的积极性,很少会有因此而警醒的。

如果遇到懂教育且教育理论水平不低的家长,任何一点的提出,都会让你非常被动。看起来这个家长还是比较“好欺负的”

第三.这里还有一个危险,就是这个孩子万一不来怎么办,毕竟我们是做教育的。当然也有些老师是把“坏孩子”赶走为成功。这就糟蹋了老师这个职业。诚然,我感觉到您是一位有责任心的老师,是一位内心柔软心有学生的老师。从这点上我很敬重您,由衷地敬重您。

最后一个问题才是该如何收场的问题。

其实,任何一次事故,都是我们成长的契机,也是沟通师生的契机。从案例我知道你有他妈妈电话,联系他妈妈到学校来一次,别让孩子知道,或者你和他妈妈到校外的一个地方见个面。这是为了保护孩子来到学校以后的心理,如果事情弄得尽人皆知,是不利于孩子回归后的融入的。和他妈妈交流,我觉得应该表达表达三个意思:

1.告诉家长,孩子是孩子,大家都不能放弃孩子,做老师的不能,做家长的更不能,所以让她来的目的是怕家长对孩子失望,一定要对自己的孩子充满信心。这里你一定要挖掘孩子的优点和家长交流,并且表达你让孩子离开的初衷。(这个初衷怎么表达,我相信你懂的)表达这个意思的目的是为避免自己承担太多责任做铺垫。即使以后万一他退学了也会感激你的。从案例看,她是对自己的孩子失望的,不然不会哭。

这么做表面是做家长工作,实际是为以后自己少担责任做铺垫,也是为了收拢家长的心。

2.让家长配合演双簧。让家长回家告诉孩子说,班主任电话她了,说老师对让妈妈到学校去感到很后悔,让你难堪了,而且这个时候,老师怕你在家里真的放弃学习,老师不希望影响你学习,还给我分析了你的很多优点,老师认为你从现在开始好好追赶还是能考不错的高中的。(这里你一定要充分挖掘优秀,给孩子一个跳一跳能够得着的目标)他让我通知你早点回学校学习吧,只当什么事情都没有发生。

这么做的目的就是借家长的口让孩子立即返校。给学生的感觉是老师提前让自己回校,学生有面子。从老师的角度来说,让孩子早点回校,避免了很多尴尬,也不会使班主任没面子。而且这个方式让孩子返校肯定会让孩子在心理对老师表达感激的。家长也肯定会趁机教育孩子,你看你都这样了老师还那么关心你的学习。这样就是化被动为主动了

3.暗示家长,孩子回来怎么和语文老师交代。这个事情你要调查清楚,到底是谁的错,如果是孩子的错,让家长暗示给语文老师道歉。如果是语文老师的错,你就做好语文老师的工作,别跟孩子计较。如果是学生的错就简单了,因为有了第二点,相信这个道歉他会发自内心地去做的。

最后要做的是,孩子回来之后,你一定要和孩子稍微谈谈,私下里,别在办公室里不要教育。为什么说是稍微谈谈,因为这个时候话多无益,家里的几天以及上面的策略,这个孩子应该会心里有数的。私下里是一种艺术,谈话最蹩脚的方式就是有旁人在的时候。具体这种方式的好处,我就不展开了。谈话内容主要是安慰,主要表达的意思是不要因为这件事情影响到他的学习,表现出处处为他着想的意思。

几管齐下,我相信,你会收服这个孩子的心的。隔几天,你再去关心孩子一次,他的情况就基本稳定了。如果没有这个后续的关心,他可能反复。这就是我从来不相信一次谈话就改变一个人的原因,也就是我不提倡看很多杂志里的教育神话的原因。教育是一种反复的过程,明白了这个道理就要反复地去做学生的工作。

人都有两个致命的弱点:一是失落时的关爱,二是放弃时的援手。通过以上方法,两点您就都做好了,这个孩子有可能会感恩您一辈子。

所以说,任何一次事故都是一次教育的契机和自己成长的契机。

最后想和您分享的是,以后尽量少些保证书,这样往往会使孩子和自己都被动,因为保证的东西不一定做到,尤其是很极端的保证。

 

寥寥数语,权作交流!

 

 

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017