注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

短束:班级的所有困惑都不是困惑  

2013-03-18 17:13:50|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所有的困惑都不是困惑

        有些朋友总是有很多的困惑,也会经常拿着困惑去“请教”名师大家。其实,所有的困惑都不是困惑,只要你愿意。

        不是困惑的方法很简单——“三问一步法”。

        第一:问题的表现是什么?

        第二:问题的原因是什么?

        第三:找到了原因你去照着原因去解决就可以了。

        “一步”就是将自己设想的解决方法在脑子里“推演”一遍:估计可能的枝杈,设想能用的方法,预计可能的结果。只要这样思考过不出10次,你肯定能成为好老师。

        想要现成的方法,永远都成不了好老师。而且你会发现,思考着解决问题会让你自信,自信了就上瘾,上瘾了就艺术了,艺术了你就是优秀的班主任了。
        好老师都是这么训练出来的。例如就解决晚自修纪律问题。你问问自己纪律的表现怎样?怎么造成的?怎么去解决?心里推演可能遇到什么阻力?还可能出设么叉叉?怎么应对叉叉?需要多长时间?怎么连续跟进?多久能有效果?最终会有什么收获?这些问题你想好了,问题就解决了,一整理又是一篇好文章。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017