注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

虚伪是可以发展的区域  

2013-03-08 19:33:58|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

虚伪是可以发展的区域

 (感谢李进成老师的倾情指导)

虚伪,意思为虚假不真实,也有虚假的意思,现代社会中多用来评价个人行为。在学校里,如果某个学生被冠以虚伪之名大多被认为是品行有不少问题的。作为一班之主的班主任更是对这种现象深恶痛绝,在班主任看来一个人不诚实,将来就不可能成为一个好人。于是对虚伪之生要么很加挞伐,要么苦口婆心。目的只有一个——别给我玩虚伪,否则你会后悔的。

教育真的应该这样做吗?

NLP(神经语言程序)认为行为背后总存在正面动机,例如学生考试作弊的行为背后有获取高分的正面动机,学生课堂讲话甚至讲一些有“轰动效应”的话,可能背后隐含着“渴望被关注”的正面动机,学生迟交作业可能隐含着“把作业做得更完美”的正面动机。那么一个学生虚伪的正面动机是什么呢?我认为无非就是想免去惩罚或者是赢得别人的赞许。而如果一个孩子没有违纪行为,那么他的虚伪动机也只有一个了,那就是赢得别人的赞许。一个孩子想赢得别人的赞许不是天经地义的事情吗?为什么老师要把那些带有虚伪品质的孩子钉在道德的十字架上呢?如果老师能够发现孩子每一种虚伪背后的正面动机,并恰到地加以铺设,那么这种虚伪是可以转化为发展的区域的。教师不是道德的评判者,从某种程度上来说,也没有资格去评判道德。教师是来做教育的,是为孩子的成长添砖加瓦的,教师的一切行为都是为孩子的发展服务。所以,要发掘孩子每一个行为表象背后的正面动机,相时相机铺设,将表象的表现区域转化为孩子的发展区域。

现举以例说明如何将虚伪转化为发展区域。

在介绍班级基本情况的时候,笔者谈到过高二第一次摸底考试,我们班有一个同学数学考了零分,他的名字叫阿杰。阿杰是一个几乎没有人喜欢的学生,因为他上课不爱听讲,因为他的成绩极差,因为他与众不同的性格。

 

阿杰的性格孤僻,可是没有人愿意和他同位。瑶瑶(唐澄瑶)曾经被排到和阿杰同位,我记得那次瑶瑶大闹天宫似的要和我翻脸,坚决不和阿杰坐同一个位置。即使是我这个被无数人说过口才极佳的老师,也没有说服瑶瑶,于是,就把阿杰从瑶瑶的身边调开了。就是这个性格孤僻成绩一塌糊涂的人,竟然是第一批加入了班级学习研讨会。说实在的,在学习研讨会的成立大会上,能看到阿杰的身影我的心里是欣慰的,当然我也明白他来这里也无非是想表现“其实,我是想学好的”这个面子给别人看的。在所有的程序都结束之后,我单独找到了阿杰,也就有了下面一段对话:

“哟,兄弟,你也来参加学习研讨会啊?”我故意调侃他,我知道他不会和我生气,因为无论从他的心理认知还是我们日常交往习惯来说,他都不会和我生气。我也知道,有时候和学生交流,一本正经的效果还不如一点不正经,尤其是对高年级的孩子,尤其是年轻的班主任。

“这话咋说的啊,谁不想学好啊!”他的声音有点高。心理学我是懂的,一个人的声音越高,往往是底气越不足。我还没说话,他的脸上就漾出了些红晕。于是我将身子凑的近了点儿,一本正经地说:“阿杰,你愿意将数学学好吗?”

“谁不愿意啊,我来参加学习研讨会,就是想学好啊。可我就零分的基础,估计怎么学也没用了。”我知道,当我问他想不想学好的时候,他一定会说想学好,我不想说他在虚伪,这是人天然的反应。当然旁观者看来,这句话可能很虚伪。

“你相信我,我就有办法让你的成绩迅速提升。”

“我不相信,哪有这好事儿?”

“那你要听我的话,听我的话我就有好事儿,就能让你提高。”

“那你不许和数学老师串通,故意照顾我。”我知道,这小子这时已经有些上钩了。

“人格担保!你每天上数学课认真听,每天和我一起做一道数学题,然后你再问数学老师或同学一道数学题,括号,选择和填空题不算,必须是解答题。这两个‘一’你能做到吗?”

“当我是白痴啊,这个简单!”

“你问老师或同学的那道数学题,你要将详细的解题步骤写在笔记本上,还要讲什么时间问谁的写上,我要调查你到底问了没有。”

“保证没问题。”这小子的语气里有些快乐的坚毅,我知道他彻底上钩了。

就这样,我们开始了第一份约定。不过真的不错,他每天都能按时将题目交给我看。有很多题目我假装看不懂,还让他给我讲解。看着他讲解时那副得意的样子,我知道,这小子会有戏的。于是我又告诉他说:“下次,也就是期中考试,你如果能考30分,我请你吃饭。”

30分!我知道他是不屑的,因为他觉得他可以考更高。我也知道,他应该能达到,如果一个老师给学生的目标太遥远了,和没有给目标就没有了区别。

有了我这个保证,阿杰就劲头十足了。期中考试的时候,他数学考了45分。虽然相对于160分的满分,45分是一个可怜到不堪的数字,但对阿杰来说,太不容易了!我没有在班上表扬他(因为我知道,有时候表扬的力量是反向的),只是兑现承诺,当天下午带着他去吃了一碗兰州面。

 

由于他的“虚伪”被我顺势抓住,阿杰的成绩逐渐好转,并且考上了不错的大学。也正是这样后来他一直帮我做事,他的曾经在学校里大骂老师的父亲,也对我的工作极力支持了。

诚然,每种不同的虚伪,它背后的正面动机不同,引导的方式也不尽相同。

陈宇老师说,“做教育要坚信两个基本底线,一是相信每个孩子都是向善的,都是想学好的;二是相信每个家长都是深爱着自己的孩子的”。因此,老师要通过积极思维找出学生的正面动机,然后相机引导,而不是简单地批评否定。如果老师只是看到学生的错误行为,忽视或否定了背后的正面动机,甚至给错误的行为贴上负面的人格标签,那么就会激发学生的抗拒心理,就会造成越沟通矛盾越深,越处理问题越多的局面。

须知,虚伪也是发展区。

 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017