注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

睡觉感言——上课睡觉孩子的治疗术  

2013-04-06 11:27:31|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

睡觉感言

刚接手班级,“前辈”就告诉我“成是个睡觉大王”,无论班主任还是校领导都没有招数,更可气的是他根本对老师、领导不屑一顾。

成的妈妈来了学校多次,结果依然如故。

果如前辈所言,我这个班主任的语文课上他也睡得很甜蜜:姿势舒服,呼吸匀称。火儿?有用吗,前辈早给我了情感铺垫了。其实,这个世界上没有恨能解决的教育问题,所以教育才需要点智慧。于是,我轻轻地摇醒了美梦中的他:“兄弟,昨晚没休息好?”这声“兄弟”让他很惊讶。忙不迭地不知所措的样子还是让我窥到了他心中的紧张:“没,没,噢,是没休息好。”语无伦次,“对不起老师,不该睡觉的。”

他的反应,我是颇有意外的,但我知道,或许是给我这个新班主任点面子吧。“没什么,我理解,我初中时上课睡觉,还被英语老师揪过头发的,呵呵!要不,你再睡会,免得影响下节课,反正语文课少听一节无所谓。”说完我就离开了。

没多久,他真的又睡着了。睡神?真的!

下课后,我把他叫到了办公室。“兄弟,你昨晚肯定没干好事儿?”一个老师一本正经地教育学生,效果不见得是最好的,“不然,你咋还能真的再睡着呢?”我的语气里是有些玩笑成分在的。

“嗯,没干啥好事儿。”我是知道的,他是顺坡下而已。这种“惯犯”应付老师是很有水平的。正在他说话的当儿,我伸过来一张纸和一支笔。“来,给我写个睡觉感言。”“睡觉感言?哦,我明白了。”然后,他什么也没说就走到了旁边的一个空桌上,认认真真地写了起来。或许是已经习惯了写书面的检查,他一会儿就完成了:

睡觉感言

今天上语文课,我一不小心睡着了。因为我昨天晚上玩游戏玩到了很晚,导致今天上课睡觉。我知道自己错了,对不起老师,对不起家长。以后我将努力改正自己的错误,不辜负老师和家长的苦心。

一会儿工夫,他就将这份感言给了我。我迅速地用眼睛一扫就退还给了他。“你小子,有病啊,我让你写检查了吗?看你那没出息的熊样儿,一个经常写检查的人能出息吗?一个人整天记住自己犯了多少错,能进步吗?聪明的人是可以把错误换成进步的,懂吗?”我一连串的问号,他是丈二和尚摸不着头脑的,“我让你写的是睡觉感言,就是写你睡觉时的感受,或者是对睡觉你有什么想法。去,拿回去认真写,下午交给我!”没等他说话,我就把他推出了办公室。我是知道的,掌握学生的心理是有个时机的,是需要个度的。此时俩人交流多了,不见得是好事。

没有食言,他下午果然给我交来了他的第二份“睡觉感言”:

睡觉,是一个人生活的需要,如果一个人一直工作而不休息,人会累死的。同样一个人如果一直睡觉,而不知道学习或者工作,那他就是个废人。

作为高中生的我,不是一个好学生,我总是在不合适的时间去睡觉。例如上课睡觉,而且睡的时间还比较长。很多次老师叫醒我,我还生气。其实想想,我是对不起他们的。小而言之,我对不起自己,对不起老师,大而言之,我对不起我的父母。如果一个社会上,我这样的人多了,那是多么可怕啊。班主任说,聪明的人是可以把错误换成进步的。我想这次睡觉事件,是一定可以转化为我进步的机会的。我有这份决心。

这就是我的睡觉感言!

下午放学时,我问其他科任老师他上课的情况,结果是意料之中的:他下午又有3节课在睡觉。

是啊,一个人的心理改变,不可能通过这点文字就能做到的,我也不相信他一下子就能认识深刻和改变彻底。如果一个老师真的轻易地相信了孩子的一个“诺言式”的检查,他是不懂孩子内在心理的稳定性和表层调节暂时性的关系的。

晚自修时,我又找到他:“兄弟,你没有理解我的意思,我不是让你写反省的。虽然你的开头议论很好,结尾也很简洁,但给人的感觉是这篇文章依然是检查。我这个人只帮助人,可不想惩罚你,不然得罪你还不讨好,呵呵。人的正常休息不是很好吗?你也说到了,一个人是不能一直工作的,他需要休息,一个懂得劳逸结合的人,才能活出生命的质量。”

“那,老师,写啥啊?”他茫然的。

“就写睡觉的好处。”看到他依然茫然的样子,我只好说,“我让你写它,其实是想让你将功赎罪。我不是说了吗,聪明的人是可以将错误转化为成长的机会的。我想让你这个睡觉的错误,成为你成长的机会。”

他,还是不懂。当然,懂了,就不是他了。

“我想让你通过修改‘睡觉感言’,将文章发表出去,让你因为上课睡觉还可以发表文章,这样以后你就懂得如何才错误中寻找成长的机遇了。我有朋友在杂志社,你好好修改,肯定能发表的。记住,别再写成‘认罪书’啊?因为‘睡觉感言’这类的题目,鬼都想不出来,你还能写好,肯定能发表的。”

这次他没有楞,而是回去认真写了。

逐渐有科任老师告诉我说成上课不怎么睡觉了,当然,也没有听课,而是在一张纸上不停地写东西。我听了会心一笑——就是要这个逐步改变的过程的,还还会将过程拉长的!

两个星期内,成交给了我多次稿子。每一次我都有控制有节奏地指出一些不足让他修改。或许是看到了自己文章的进步吧,他还真有这个耐心修改的。一次次的交流修改,他一步步地进步着。其间的课堂睡觉是不可避免的,诚然,我也就视而不见。任何一个在改正中前进的孩子,老师应该允许他反复。而不懂心理老师总是不放过孩子的一点反复,美其名曰治病要彻底。

一个多月后,他交给了我这样一篇“睡觉感言”:

睡觉感言

因为一场课堂的睡觉,我有了如此感言——题记

弦张得太紧易断,人走得太急易伤。不缓不急真生活,不急不躁方人生。

君不见商人重利轻别离。有多少成功的商人因为远方极大的利润而轻易地和自己的妻子屡屡别离。在金钱滚滚入囊的同时,美貌如花的妻子多少次独守空房,最后红皮换绿本,劳燕各东西!

君不见游子重岗轻亲情。有多少外出的游子,因为所谓的山重水复路迢迢,用忙碌工作为借口,无法回家探视年迈的双亲。在自己的工资渐长的同时,白发苍苍的父母守着空巢暗流泪,最后子欲赡养而亲却不待,徒留四壁空空悔青肠!

君不见父母重工轻子女。多少个父母因为工作的忙碌,将子女交给了老人或者直接交给了保姆。当孩子们渴望父母怀抱的时候,他们却在遥远地地方因为各种应酬而无暇哪怕一个电话。孩子对亲情望眼欲穿,父母却说“我忙碌”而滞留在遥远的天边。直到子女成绩一泻千里甚至成了少年的罪犯才醒悟亲情无价父爱应无边。

君不见其他各种名利客,为了所谓前程苦奔波,直到功亏一篑卧血泊方明白与其透支早逝去,不如缓急结合放长远。

是啊,累了,歇歇!

那么亲人不冷,子女不荒,自己才能真正的平安与泰康。

脚步太急,灵魂追赶不上,人就累了!

困了,睡睡。

或许成的这篇文章算不上好,但是为了帮助他,我还是联系了《教育科技信息报》编辑朋友,让她帮忙在副刊刊出了这篇文章。10多天后,样刊到来,随之而来的还有40元稿费,他兴奋异常。我更是借机“生事”,将此文大肆复印,给同学、领导和家长。让尽可能多的人去“欣赏”他的“大作”。

当传播的范围足够广,其实投向他的目光也就足够多了。加之前后长达两个月的过程,成,从此再也没有在课堂上睡过觉。(尽管我讨厌这样的故事结尾,但我只想陈述事实)

  评论这张
 
阅读(905)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017