注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

教育,可以这么做  

2013-08-17 21:52:25|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育,可以这么做

流浪了一个暑假,总算有一个晚上回到苏州和朋友聚聚了。

喝酒的是一位有恩于我的兄弟,感恩于心,却无暇报恩,今天就一起喝杯小酒吧。

席间兄弟说:“我今年带了一个年级最差的班,中考竟然考了年级第二名,奇迹啊。”朋友说的时候,语气里有些自豪的,换做我我也会这样。

“说说,咋这么牛啊!”

“牛个屁,”呵呵,男人之间的话语有时候粗鲁点就显得真实点儿,“英语考试就那几个语法点,傻子都会教,你以为我有那水平啊!”

“哈哈,我能猜到你是怎么做的。”打断兄弟的话表露我的猜想,是我常干的事儿,不是显摆,而是因为兄弟。“你肯定是一直给学生灌输一种思想,你们肯定比他们强多了,中考算个啥啊。”

“嗯,嗯,差不多哦,我就告诉他们,英语初一初二就是不学,就初三一年就足够应付中考了,不就那几个破知识点嘛!”

“是的,让孩子们的心动起来,比给他们补课给压力强多了。”

“兄弟英明,教育就是告诉孩子们前面的路其实好走,而不是告诉他们有多少困难要付出多少努力才可以到达哪里。”

真好,真的很好。教育就是告诉孩子们前面的路其实好走,而不是告诉他们有多少困难要付出多少努力才可以到达哪里。

兄弟告诉我说,他们学校有个每天和学生见面的时间段,别的班主任或者科任老师总是抓住一切时间给学生讲东西,显得自己很敬业,他就是利用这段时间和学生聊天。结果,努力的不好,聊天的到创造了优异。

公平吗?很公平!

教育当中做对事情比盲目地傻干要重要得多。

又想起了2005年,我带的高三四班,一个年级倒数第一的班级。高考的语文成绩竟然是年级第二。后来张雪敏同学给我的信中说:

老师,你总是说7班(当时最好的理科班,也是我教的)比我们笨,不如我们。其实我们知道肯定不如7班,但是我们喜欢听你这么说,你一这么说我们就感觉动力无限,就爱上了语文。

这,或许就是秘密所在吧。

教育,最大的秘密好像也不是秘密,因为,谁都可以这么做,与能力无关,与敬业与否无关。

但是,谁这么做了呢?

你总是告诉孩子们“有多少困难要付出多少努力才可以到达哪里”。

 

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017