注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

自序  

2013-08-09 00:23:12|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自序

    这本书从决定出版到真正可以出版,我几易其稿。最终成为这个面貌的时候,没有疲惫的感觉,只有丝丝的欣慰。

无论在您看来这本书的成色如何,它都代表了我的一段心路历程,它让我回首了过去岁月中的点点滴滴。本来想说岁月中的酸甜苦辣,后来想想都是甘甜。真的,人生没有悲剧和痛苦,只有没有到来的幸福和甘甜。

因为我不想让自己所走的路成为孤案,成为无法复制的阳春白雪抑或下里巴人。如果自己的做法无法让别人复制而只能作为风景欣赏的话,那就不要写作成册,就让它成为自己抽屉里的幸福盒子好了。既然你要书写成册,就要让它具有可复制性,让它具有推广的可能性。这或许就是书的价值,也是每个写书者的追求,同样也是我决定将自己的思考和实践经验拿出来和朋友们分享的原因。

这本小书,力图抵达的就是这样一种理想。

所以,首先我花了大量的笔墨和朋友们探讨班主任的工作本位问题,因为班主任只有明白了工作的本位才能找到努力的方向,或者说只有探寻到了该做什么,才算找到了班主任专业化发展的方向。现实的悲哀就在于,“班主任专业化发展”被喊了很多年,却没有人踢出来班主任的专业是什么。现代教育赋予班主任越来越多的责任的时候,我们的师范教育里却没有“班主任专业”,更没有“班主任学”,这是莫大的遗憾,甚至是现实中的悖论,可是这个悖论却堂而皇之地延续了十数年甚至是数十年。诚然,我所指的方向不一定意味着科学,我也不敢说是科学,但我愿意呈示自己的想法给我的同仁,因为您的辩难可以促使我的进一步思考。倘若进一步的思考能够触及教育的真谛的话,那将是幸福的事情。

本书的第二章,接我呈示的是自己的班级结构形态。在我的意识里,“管理”可能是扼杀,正如《病梅馆记》中对梅树的处理一样,太自主化。而学生的自主管理也可能造成相互监督的心与心背离或者低水平的平面滑行。于是,我想构建一种舒展的、蓬勃的又可以使每个孩子的成长最大化的班级结构形态。于是,就有了“培育-发展”班级理念的第一个也是最重要的支点——班级委员会制度。在这种班级形态中,孩子们可以心理平等,可以个性张扬,可以机会均等。这是一种可以复制的班级形态,谁都可以根据自己班级孩子的不同特点,搭建起为孩子成长服务的各式各样的平台。平台的特点是“动起来”。因为我深信只要动起来,只要孩子们时时刻刻快快乐乐地动起来,孩子们就能够成长得很好,班级就能够运行得很好,诚然,理论上班上是不会有“事故”发生的,班主任也不必为解决班级的种种“事故”而头疼了。之所以强调“理论上”是因为我知道无论怎样活动,都不可能绝对不发生一点事情。但是我们不能因为现实的不具备就否定理论的价值,正如共产主义在世界的任何一个角落都不存在,但这种理论却激励了无数的人为之奋斗一样。活动至少可以蓬勃孩子的灵魂,将班级的事故降到最低,趋近于无。为此,在本书的最后一个章节我也提到了一些“事故”的解决方法,诚然这些问题和事故的解决依然是建立在“培育-发展”班级理念的基础上的——一切为了孩子的发展,哪怕是事故也要当做教育的资源。这是最最基本的认识,因为教育不是为了解决问题,而是为了发展孩子。

教育不是一如我们的学制,一年级起始递推的线性,它是立体的存在。而教师的生活圈子、知识范围、思维视野都无法满足这些立体的并且指向未来的需要。为此,班主任需要借取广泛的来自学生的、家长的、领导的、同事的、社会的等广泛资源为教育服务。大而言之,当下的教育应该是大教育,是在学校的小舞台上培养“大人物”的事业,只有借取广泛的力量和资源,才能达成这一目的。小而言之,为班主任服务,因为教育的借力可以最基本地减轻班主任的工作负担和心理的压力。时下不少班主任出现了职业倦怠,原因就是不能从“自我”中跳脱出来,工作时大包大揽,这就是笔者认为的出力不讨好的事情。非马说:

打开鸟笼的门

让鸟飞走

把自由

还给

人放开了“自我”的思维,就会给自己一片广阔的天空,守着“自我”既束缚了自己,也束缚了教育本身。所以,教育需要借力,这是本书第三章力图探讨的问题。并且结合我的实践把如何向家长、科任教师、领导等等借力做了尽量详细的呈现。诚然,它是构成“培育-发展”班级理念的第二个支点。

和众多的朋友一样,我也一直在追问,“为什么我们的教育没有效果或者效果甚微?”追问了多年,我理出了自己的思路。诚然,我还是说我的思路不一定正确,尽管我在这条思路上用两年的时间把一个差到没法再差的班级带到了100%上本科的地步。但是我愿意把自己的所思所做呈示出来,供朋友探讨和批评。自然,如果蒙您认同将是我的幸福。教育做什么?不是给孩子方向,因为您给的方向不一定是教育的科学,所以应该给孩子的是土壤,然后给予孩子动力。这种动力,就是以后他们成长的精神力,而这种精神力经过每天的系统化的熏染会转化为血液流淌在每个孩子的身上。我忘不了我的学生王广会给我的信:

老师,我们几个考进了同一所大学,知道吗,您的学生有一个共同的特点?进取!别人都在花前月下卿卿我我的时候,您的几个学生在图书馆;别人满足考试背背抄抄的时候,您的几个学生在书海里遨游。

这是我的欣慰,也是我思维的一个明证吧。能给孩子这样一种精神力,不是我们最应该做的吗?如何科学地给学生力量,解决教育无效的问题,这是本书第四章着重探讨的问题。于是它就构成了“培育-发展”班级理念的第三个支点。

正是因为了解每个积极进取的人往往又是容易在挫折面前退之千寻的人。所以,我在寻求一种走进学生心灵的方法。后来,“小本”就出现了。“小本”到今天陪伴了我七年。七年来我和几百个学生进行生活的分享、心灵的交换。在这里我感受到了幸福,孩子们也感受到了幸福。于是这个小小的本子就成了我们的不舍,也成了彼此用心灵熨帖心灵的媒介。当所谓的谈话教育变得苍白的时候,这个小本子的力量却显得那样的神奇。自然,教育效果的神奇是顺理成章的副产品,虽然这个副产品是很多班主任追求的“主产品”。于是,小本也就成了“培育-发展”班级理念的第四个支点。

本书的最后一章,我把真实的案例当做了此种理念可以操作的明证。

所谓的“培育-发展”班级理念就是班主任放低身姿培育一个个适合孩子生长的平台,把发展学生作为最终的目的的理念。我提出这个概念也并非在概念满天飞的浮躁年代里沽名钓誉,而是想用一种新的提法引起您的关注、思考,激发我们的碰撞。因为碰撞可以辨别真伪趋近科学。

如果这本书您能拿去成功复制,并惠及更多的孩子,那将是我的欣慰;如果这本书能够激起强烈的碰撞,引起朋友们对班主任工作的全面总结甚至是反思,那么它就有存在的价值了。

 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017