注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

寻根,才能突围  

2014-11-26 08:05:34|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻根,才能突围

(请勿转载)

人为何而活?佛曰:寻根。(仓央嘉措《问佛》)


时下教育寻根,才能突围 - 郁歧 - 郁歧教育空间,问题重重。

可,突围在何方?无人能解。因为当下教育在枝节上做了太多,而少有从根上去思考。

例如,“班主任专业化发展”,倏忽间提了近20年,名师大家也出了颇多的鸿篇巨著。可是,“班主任的专业是什么”这个最核心的问题至无人回答。走了很多路,却不知道该从哪里出发。此情此境,步履维艰,困难重重,自然也就是必然。我们整天抱怨的体制等等则是有冤无申的替罪羊。

教育突破的根本在于寻根,名不正则言不顺,根不明则路不通。

那么,根在何处?如何寻根?

其实,根在贴近自我,寻在不断追寻思考。

青青翠竹,郁郁黄花皆有佛性,任何一个你我的身上都隐藏着教育真实的密码,只要你勇于思考、追问、求证。

例如每个人都明白自己性格里的不足,自己也无数次和自己进行心灵对话。可是,您真的摒除了那些不足了吗?如果再思考一下为什么我们改变不了自己,就明白了我们也很难改变学生?贴近自身思考,您就不会轻易地说您要把学生教育得如何如何了,您就不会对“屡教不改”的学生失去信心了。那么,如何才能改变自己或者学生呢?这就要从根上去寻找,去寻找什么导致了改变一个人那么困难。

当我们循着这条路思考的时候,就能追寻出原来是幼儿时期(7岁之前)的生活环境和教育生态早就了基本稳定的孩子的内在心理结构,而进入到基础教育阶段之后的“每一次”教育活动都是这种内在稳定心理结构的表层的“一次”调节而已。因为孩子内在稳定的心理结构具有较强的稳定性,它就具有一定的反调节能力。“一次”调节的效果,过一段时间会被它的反调节消解掉。

继续顺着这条路思考,那么就会得知如何改变人。持续的、同一方向地对表层心理进行调节,就可以影响到内在心理结构的稳定,从而达到改变人教育人的目的。这就要求我们的教育活动要课程化、不间断地对孩子施加影响。

孩子早早形成的稳定的内在心理结构,这就是我们要寻的根之一,也是我们教育的出发点之一。

循着这个思路继续思考下去,你会发现,如果课程化地长期地对孩子施加影响以达到改变孩子的目的,我们当下教育提出来的51条(百度到的)目标在基础教育阶段根本无法完成。你就会继续思考,那么我们真的需要这么多目标吗?

追寻下去,你还会发现,当下的教育目标需要重设,当下的教育过程需要重构,教师的教育价值需要重新衡量。此刻,再思考如何重建,如何重构和如何衡量与定位,就触及了教育的很多根源性的东西。而这些东西将与当下的51个目标冲突,与当下的教育方式冲突,甚至与对老师的定位冲突。

发现了与当下教育种种冲突的东西,或许就找到了教育的突围路径。因为“当一切是不可的空白,人生是无偿的醒来”,当被追问到根的时候,教育也将是灿烂的明天。

我问佛:人为何而活?佛曰:寻根。(仓央嘉措《问佛》)

何不少一点盲目追随,用贴近自我的方式寻根?因为知道了从哪里来,才会明白到如何哪里去?知道了教育的根,才能让教育有效,从困境突围。一味地从外界学取一招半式而脱离自我的灵魂,教育将继续无根而遗恨。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017