注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

浅显与深意的辩证法  

2014-12-16 13:47:39|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅显与深意的辩证法

——《差不多先生传》教学絮语

去台州上《差不多先生传》是很有挑战度的,一则因为活动是同课异构形式,和我PK的是浙江的一位名师;一则因为这篇课文是一篇趣味横生但明白如话的作品。

在孩子们一看就懂的情况下,语文该承载怎样的使命?我经常思考这样的问题。亦如曾经上过的《最后一课》一样,我试图用自己的“三维”来诠释课堂的价值。所以,这节课,如果我们只是带孩子们表面地滑行一次“差不多先生”的表现极其危害,那是在浪费学生的生命。于是,我的想将教学的选点定位在思维品质培养和对胡适人格的认知上。

语文教学的确在意上走得太远,而一旦懂得关注文,其实就是语文意识的觉醒了。如果一个语文教师能够关注学生思维品质的培养,则是一个教师教育意识的觉醒。从知识意识到语文意识的觉醒是一个教师的课程回归,而从语文意识到教育意识的觉醒,则是一个教师责任与良知的回归。为此,我试图在通过这篇文章的教学架构两个良知——教师的教育良知和胡适的民族良知。

有人说,这是你跳出“差不多”对胡适的探索。

其实,我想说文本的显和隐本来就是一个问题的两个方面而已。能够通过显的存在发展学生的思维能力,又能发现一个伟大的灵魂,或许我的课就可以成功了。

于是我选择了这种策略,也就有了这节课的模样。

对胡适的关注,或许应该是新时代的旋律之一。因为早先有人说过,20世纪是鲁迅的,而21世纪必将是胡适的。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017