注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

眼光  

2014-12-23 13:47:57|  分类: 故作文雅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼光

百变的是眼睛里射出的光芒,而不变的是殷殷的爱。

那个冬日,五更的鸡啼唤醒了熟睡的我。

哇,窗外的亮白刺眼,引得心底兴奋快速地滋长。下雪了,真的下雪了!

“儿子,起床上学了。”每天这个时候父亲的声音都会不约而来。

顺手掖了掖暖和的被窝,“我,我头痛——”

“你给我滚出被窝!”一道如电的光从父亲的眼里投射出来,利刃般刺透我虚弱的心脏。

没有选择。那天,我被我亲生的父亲赶出了家门,赶到了学校。

“你这个老女人,哭什么哭,儿子不是活着回来了吗!”爹顾不上问我一句就对紧抱着我哭的娘怒吼,和多年前的那个冬日一样,眼睛里发出凶凶的光。

被别人骗去离家传销的两月生活,早牵碎了母亲的心。抱头痛哭的她哪里顾得上理会无情的他。娘在两个月里日伤心夜流泪,度日如年。

可是,无情的爹啊,你的眼光里就不能有一丝的温柔吗?

“小叔,你咋才回来?”邻居的语气里有些埋怨,“这俩月爷爷奶奶他们天天哭啊!”

“我爹也哭吗?”

“天天哭啊,以前谁见过爷爷掉一滴眼泪啊。这俩月,他像变了一个人。”

这——,爹——,真的吗?

“爹,你瞧瞧!”

把一摞自己做封面的杂志堆在父亲面前的时候,我很骄傲。

爹,眼光里流出的竟然是一极大的欣悦。真的,极大的喜悦!

突然,他的额头渐渐凝结,眼光瞬间换成了如井的深邃:“儿啊,再多的成绩都是过去的东西,人啊,成熟不是刺眼的光芒,而是光源充足却柔若夕阳。”

不会吧,这是一个农民说出的话吗?文雅而有哲理!

是的,它真是我爹说的。

“我懂,爹,我会把握好自己的!”

 

不断切换着父亲每一种眼光,才真心发现:百变的眼光,是一样的父爱啊!

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017